Назад
Можно ли есть грибы, похожие на белые, но синеющие на срезе

Можно ли есть грибы, похожие на белые, но синеющие на срезе


Можно ли есть грибы, похожие на белые, но синеющие на срезе

Двойников белых грибов немало и, к сожалению, не все из них можно употреблять в пищу. На общем фоне особенно выделяются экземпляры с синеющими на срезе частями. Как они называются, почему имеют такие особенности и как их распознать среди остальных — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Грибы с синеющей ножкой

Белый гриб заслуженно считается королём грибного царства, но помимо него в природе существует и множество других, внешне похожих разновидностей. Для грибников всех их полезно объединить в две группы: съедобные и несъедобные, причём нередко оба варианта характеризуются схожими особенностями, вроде синеющей ножки или других частей плодового тела.

Грибы синеющие на срезе

Причиной подобного явления выступает окисление тканей под воздействием воздуха, причём это необязательно является тревожным сигналом — нередко подобные изменения характерны для вкусных и достаточно полезных грибов, например, синяка или груздя.

Съедобные

Самыми популярными съедобными грибами среди рассматриваемых можно считать подосиновики, подберёзовики и панские грибы (они же польские).

Как и настоящий белый, все эти варианты характеризуются неплохими вкусовыми характеристиками, особенно если уделить должное внимание их кулинарной подготовке. Разумеется, при этом каждый из них имеет и свои уникальные особенности, помогающие выделить его на фоне остальных сородичей.

Подосиновик

Подосиновик — крепкий и плотный гриб, с белой ножкой и красной шляпкой округлой формы. При механическом повреждении его ткани синеют, а ещё спустя некоторое время приобретают привлекательный васильковый цвет, хотя могут постепенно чернеть при длительном залеживании.

Гриб подосиновик

От похожего подберёзовика, подосиновик отличается более «упитанной» ножкой и плотной мякотью шляпки, диаметр которой нередко достигает 30 см. У молодых экземпляров эта часть напоминает полусферу, но с возрастом становится подушковидной.

Поскольку все разновидности подосиновика характеризуются схожими пищевыми качествами, большинство грибников не обращают внимания на отличия между ними: обычно они заключаются в разных оттенках шляпки: от красного до жёлто-бурого, и в месте произрастания гриба (отдельные виды встречаются только в зоне смешанных и лиственных лесных насаждений Евразии).

Подосиновики

Подберёзовик

Внешне подберёзовики (обабаки) — это плотные и мясистые грибы с белой, тёмно-серой или даже практически чёрной шляпкой и белой утолщённой ножкой, часто с такими же белыми или тёмными чешуйками.

Важно! Старые плодовые тела таят в себе большой запас токсических веществ, которые они успели накопить за время роста, поэтому очень крупные экземпляры брать не стоит, точно так же как и нежелательно срезать варианты с большой плоской шляпкой.

К синеющим разновидностям данного гриба относят жестковатую (тополёвый подберёзовик), пепельно-серую и разноцветную, но их вкусовые свойства практически никак не отличаются. Высота — 5–25 см, а диаметр шляпки нередко достигает 15–18 см, в зависимости от вида и условий произрастания.

Подберёзовики

Польский гриб

Как и предыдущие виды, эти представители рода Боровик отличаются плотным и сбитым телом, с мясистой шляпкой и такой же ножкой коричневого цвета. Диаметр их полуокруглой, выпуклой или даже плоской шляпки варьируется в пределах 4–12 см, а цвет может быть как светло-каштановым, так и тёмно-бурым или даже шоколадным.

Мякоть — преимущественно беловатая или желтоватая, но на срезе всегда становится сначала синей, а затем бурой. Ножка — стандартная, цилиндрической формы, слегка вздутая или наоборот, немного суженная в основании. В высоту она достигает 15 см, при диаметре 1–4 см.

Польские грибыПольский гриб можно сразу после сбора употреблять в пищу в составе блюд (или в самостоятельном виде), а можно замораживать, сушить или заготавливать другим способом, что сохранит максимальный набор его питательных свойств на будущее.

Несъедобные и ядовитые

Любой несъедобный вид грибов не стоит употреблять в пищу — и неважно, считается он очень ядовитым или не всегда отрицательно сказывается на человеческом здоровье (к последней группе часто относят условно съедобные разновидности).

Такие экземпляры встречаются и среди тех, у кого срез способен посинеть, поэтому так важно научиться отличать их от вышеописанных безопасных и никогда не собирать. Отличие белого гриба от несъедобных

Горчак

Горчаки, или жёлчные грибы, очень похожи на съедобные белые, вот только растут преимущественно на хорошо прогретых песчаных или глинистых грунтах, на опушках хвойных лесных полос. Шляпка — выпуклая, больше коричневая или бурая, диаметром до 15 см.

Ножка — цилиндрической формы, толстая, с заметным сетчатым рисунком, не характерным для настоящего белого гриба. Мякоть имеет розоватый или грязно-белый окрас, но при разрезе становится слегка розоватой или синеватой, а затем темнеет. Гриб горчак

Основная особенность горчаков — их неприятный горький вкус, который при термической обработке (например, варке) только усиливается. Именно из-за этого от подобной пищи отказываются животные и насекомые, обитающие в лесу.

Важно! Чтобы убедиться в съедобности найденного экземпляра, некоторые грибники предлагают лизнуть его мякоть. Делать этого не стоит, ведь при проблемах с печенью даже небольшое количество ядовитых токсинов способно спровоцировать развитие цирроза.

Сатанинский гриб

Эта разновидность с таким непривлекательным названием напоминает белый только по форме, в то время как её цвет кардинально отличается от окраса съедобного сородича. Ножка преимущественно красная или розовая, а цвет куполообразной шляпки варьируется от желтоватого до тёмно-серого оттенка.

Сатанинский грибДиаметр шляпки гриба составляет 8–25 см, а ножка вырастает до 10 см в высоту и на начальных этапах развития кажется яйцевидной, но со временем вытягивается.

Её характерный тёмно-красный, белый или оливковый сетчатый рисунок с округлыми ячейками выдаёт сатанинский гриб в любом возрасте, поэтому именно на него ориентируются многие грибники — конечно, если не учитывать неприятный запах старых экземпляров, отдалённо напоминающий аромат падали.

Знаете ли вы? Согласно одной из теорий, причиной такого названия гриба стал не столько красный цвет его ножки, сколько содержащиеся в составе алкалоиды, вызывающие боль в желудке, тошноту и головокружение. Примерно о таких симптомах было известно немецкому микологу Харальду Отмару Ленцу, описавшему гриб в 1831 году.

Молодые сатанинские грибы не так остро пахнут, поэтому и от съедобных их отличить сложнее и приходится учитывать особенности внешнего вида.

Синеющие на срезе сатанинские грибыПосинение на срезе наблюдается в течение нескольких секунд после воздействия воздуха на ткани, а затем они приобретают свой привычный вид.

Симптомы отравления и первая помощь

Первые признаки отравления большинством видов грибов проявляются примерно через 1,5–2 часа после употребления несъедобного экземпляра, выражаясь преимущественно в тошноте, рвоте, слабом пульсе, повышении температуры тела, воспалении желудка и тонкого кишечника, сильных болях в животе и снижении температуры в конечностях.

Галлюцинаций, бреда и других подобных нарушений после употребления синеющих ядовитых грибов обычно не возникает, хотя всё зависит от особенностей человеческого организма, а значит, не стоит исключать подобную возможность.

Симптомы отравления грибами

Если после грибной трапезы наблюдается один или несколько описанных симптомов, стоит безотлагательно предпринять меры:

  • выпить как можно больше жидкости в виде холодного крепкого чая, воды комнатной температуры или специального аптечного препарата, разведённого в воде в соответствии с инструкцией (например, «Регидрон»);
  • принять активированный уголь;
  • соблюдать постельный режим;
  • если состояние не улучшается — вызвать врача.

Что делать при отравлении грибами

Если вы не уверены в природе происхождения всех указанных симптомов, не стоит заниматься самолечением и ещё больше усложнять ситуацию, лучше сразу обратиться к медикам.

Итак, с синеющими грибами стоит быть таким же осторожным, как и со всеми остальными, тщательно осматривая каждый найденный экземпляр. Если есть хотя бы малейшее подозрение на его несъедобность, брать такую находку не стоит. При регулярном сборе вы скоро научитесь отличать ядовитые экземпляры, причём без повышенного внимания к деталям их внешнего вида.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео