Назад
Основные характеристики красного подосиновика

Основные характеристики красного подосиновика


Навигация по разделу
Основные характеристики красного подосиновика

Подосиновик красный (красноголовик) — это один из наиболее популярных съедобных грибов. Этот вид в зоне умеренного климата встречается практически повсеместно, поэтому считается традиционным сезонным продуктом во многих областях России и странах СНГ. В статье приведено подробное описание подосиновика красного, а также охарактеризованы его основные свойства и полезные качества.

Описание

Красноголовик относится к типичным представителям рода Лекцинум семейства Болетовые. Это съедобный вид, который нередко используется не только в пищу, но и как главный ингредиент всевозможных настоев, отваров и прочих лекарственных средств. Подосиновик красный

Ножка

Ножка у гриба цилиндрическо-конической формы: на уровне мицелия она наиболее толстая, а в зоне шапки несколько утончается. Средняя её длина составляет 5–10 см, но бывают и крупные экземпляры с ножкой около 15 см. Её толщина колеблется в пределах 1–5 см. Кожица покрыта мелкими продольными чешуйками, окрашенными в белый цвет, но по мере роста оттенок становится более бурым.

Видео: Рост красных подосиновиков

Шляпка

Шапка у подосиновика достаточно крупная (до 15 см в диаметре), однако у некоторых экземпляров её размер может доходить и до 30 см. У молодых грибов её форма полушаровидная, а края при этом загнутые внутрь. Для взрослых плодовых тел характерна шляпка подушковидного очертания.

Верхние покровы гладкие, но могут быть и бархатистыми, кожица от мякоти практически не отделяется. Окрас шляпки может варьироваться от светлых до буро-красных оттенков. Характерной особенностью цвета кожицы является то, что он меняется в зависимости от места роста гриба, а также основного дерева-симбионта. Подосиновик красный

Мякоть

Мякоть у подосиновика нежная, при этом мясистая и достаточно упругая, но по мере старения она может становиться мягкой. У ножки ткани более жёсткие, волокнистые. На срезе гриб белый, однако, после повреждения ткани мгновенно синеют, а затем и вовсе приобретают тёмно-бурый либо чёрный тон. Насыщенного запаха у сырой мякоти нет.

Спороносный слой

Гименофор у гриба трубчатого типа. Трубочки располагаются свободно, их средняя длина находится в пределах 1–3 см. Форма пор трубочек округлая либо угловато-округлая. Окрас спороносного слоя преимущественно белый, но по мере роста он может приобретать оливковый, жёлтый или буро-жёлтый оттенок. После повреждения гименофора его основной окрас мгновенно темнеет.

Гименофор трубчатого типа у подосиновиков

Споровый порошок

Споры преимущественно веретеновидной формы, округлые, с гладкой поверхностью. Их средний размер составляет около 40 мкм. Цвет спорового порошка может быть различных оливково-коричневых тонов.

Знаете ли вы? Грибы — это одна из наиболее уникальных форм жизни на Земле. Они ведут прикреплённый образ жизни, как и растения, но не способны проводить фотосинтез, а для питания используют только органические вещества (свойственно только животным и насекомым).

Ареал распространения

Наиболее часто встретить красноголовика можно в молодом лиственном либо смешанном лесу. Основными породами, с которыми вид вступает в микоризные отношения, являются тополь и осина. Можно также увидеть гриб в посадках граба, дуба, бука, берёзы или ивы, однако это встречается довольно редко. Самыми оптимальными для него климатическими зонами являются территории умеренной зоны Евразии, Северной Америки, а также Урал и Кавказ. Поляна с подосиновиками

Сбор

Развитие этого гриба наблюдается с начала июня по конец октября. Наиболее активный рост плодовых тел начинается с первой половины октября, что и считается сезоном массового сбора красноголовиков.

Видео: Сбор подосиновиков

Употребление

Подосиновик красный можно назвать одним из наиболее ценных лесных продуктов. Он отличается отменными вкусовыми характеристиками, а также способен насытить организма легкоусвояемым белком, витаминами и микроэлементами. Кроме того, нередко гриб используют в качестве главного средства для приготовления лекарственных препаратов против целого комплекса недугов.

Возможно, вы захотите узнать сколько нужно варить подосиновики.

В пищу

Подосиновики чрезвычайно вкусные грибы, поэтому они отлично подходят для приготовления любых блюд. Наиболее часто их используют, как ароматную основу для супов и тушения, в том числе и в сочетании со всевозможными овощами. Однако наиболее популярными считаются жареные грибы, в дополнении с картофелем или мясом.

Гриб подосиновикВ кулинарных целях ножку подосиновика использовать не рекомендуется. Она чрезмерно жёсткая, что может придавать блюдам неприятный привкус.

В медицинских целях

Главная ценность подосиновика красного — насыщенный химический состав мякоти. Это позволяет насытить организм веществами, способными оказать протекторное, восстанавливающее и противовоспалительное действие.

  • Именно поэтому всевозможные настои, а также грибной порошок активно используются в традиционной и народной медицине для лечения таких болезней:
  • атеросклероза;
  • анемии;
  • нервных расстройств;
  • депрессий;
  • хронических патологий пищеварительной системы;
  • расстройств пищеварения, связанных с дисбактериозом;
  • онкологических образований;
  • дерматологических заболеваний кожи лица.
Показания к употреблению грибов

Противопоказания

Несмотря на доказанную пользу для организма и терапевтический эффект, существуют запреты на употребление блюд из грибов. Главными противопоказаниями являются патологии печени и почек, особенно в острой фазе.

Важно! Беременным употреблять грибы можно исключительно в отварном либо тушёном виде. Жареные продукты чрезмерно тяжело перевариваются, а маринованные — бесполезны, так как длительная термическая обработка уничтожает практически все полезные свойства.
Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять подосиновиками, ведь их употребление в большом количестве может вызвать расстройство пищеварения. Рекомендуется отказаться от красноголовиков пожилым людям, а также детям до 12 лет, чтобы избежать резкой аллергической реакции организма. Противопоказания к употреблению подосиновиков

Отличие от ложных подосиновиков

Сегодня в природе известен всего один вид, который можно назвать ложным подосиновиком: так называемый горчак или жёлчный гриб. Несмотря на то, что он не является ядовитым, его мякоть обладает неприятной горечью, что нередко делает грибные блюда и консервации непригодными к употреблению. Отличить горчак не тяжело: он растёт исключительно под хвойными растениями, в то время, как подосиновики — только под лиственными породами.

Кроме того, основными чертами желчного гриба являются следующие:

  • гименофор имеет нежно-розовый оттенок;
  • ножка покрыта бурым сетчатым рисунком, напоминающим змеиную кожу;
  • при разрезе белая мякоть обретает розовый оттенок.
Жёлчный гриб

Интересные факты

Подосиновик можно назвать одним из наиболее изученных лесных обитателей. Наиболее удивительными фактами о нём являются следующие:

  • на территории Северной Америки из подосиновика готовят традиционное свадебное блюдо — тушёные шапки, приправленные гвоздикой и всевозможными специями (подавать такие грибы молодожёнам принято в новом глиняном горшке);
  • бульон из красноголовиков насыщен белком, жирными кислотами и водорастворимыми витаминами, поэтому его питательность не уступает мясному отвару;
  • наиболее крупные плодовые тела растут на Севере и Дальнем Востоке, здесь достаточно часто встречаются грибы с шапкой диаметром до 40 см;
  • название этого вида возникло не случайно, несмотря на то, что гриб способен устанавливать микоризу практически со всеми лиственными породами деревьев, наиболее крупные плодовые тела формируются только в симбиозе с осиной.
Подосиновик красный

Магические свойства

В народе издавна выделяли не только полезные, но и магические свойства подосиновика. Считается, что этот гриб способен активно накапливать негативную энергетику из окружающей среды. Эту особенность рекомендуется принимать во внимание грибникам и заготавливать лесной продукт исключительно в благоприятных зонах, например, вдали от геомагнитных полей.

Подосиновик красный — это излюбленный гриб заядлых грибников, а также простых любителей лесных деликатесов. Он характеризуется неповторимым и насыщенным вкусом, а также рядом лечебных свойств. При этом подосиновик красный не имеет ядовитых двойников, что даёт возможность привлекать к его сборам даже детей.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео