Среди всевозможного грибного изобилия особое место у любителей тихой охоты занимает подосиновик белый. Он отличается достаточно насыщенным и изысканным вкусом и целым комплексом полезных веществ. Однако и сегодня многие грибники ещё не оценили по достоинству свойства и особенности этих белых грибов. В статье подробно рассмотрены характеристики гриба, приведено его фото и описано, чем он может быть полезен человеку.
Биологическое описание гриба
Белый подосиновик — это характерный представитель семейства Болетовые, рода Лекцинум. По питательным свойствам представители этих грибов относится ко 2 категории. Это означает, что гриб признан совершенно безопасным для организма человека и может использоваться для приготовления любых кулинарных блюд. Однако количество белков и прочих питательных веществ в его составе несколько уступает более ценным шампиньонам, белому грибу и т. д.
Средний диаметр шляпки составляет 15 см, но встречаются и экземпляры с 25 см. Её форма выпуклая, кожица сухая, войлочная, без каких-либо поверхностных образований. Оттенок шляпки светлый, бледно-белого цвета, с лёгкими розовыми тонами, но иногда он может быть светло-коричневым или бледно-зелёным. По мере вызревания цвет меняется, основной оттенок приобретает насыщенные жёлтые тона.
Гименофор у шляпки трубчатого типа, жёлтого или белого оттенка, по мере вызревания он меняется на сероватый или коричневый. Мякоть упругая и мясистая. На вертикальном срезе свежий гриб преимущественно белого цвета, однако у ножки оттенок может приобретать сине-зелёные тона. Цвет тканей после среза меняется мгновенно, светлая мякоть приобретает синий, а затем и лиловый цвет.
Двойники
Современной микологии известно множество разновидностей, так называемых ложных подосиновиков. Несмотря на практически идентичные морфологические характеристики, их вкусовые особенности различны, а некоторые виды и вовсе непригодны для употребления или ядовиты. Наиболее часто неопытные грибники путают «осиновик альбинос» с горчаком (желчный гриб). Отличить его можно благодаря характерному бежевому оттенку кожуры шляпки и ножки.
Кроме того, горчак на срезе розовеет либо приобретает светло-красные оттенки, в то время как подосиновик становится тёмно-синим. Кроме того, нередко подосиновик путают и с более известным белым грибом. Отличить эту разновидность гриба достаточно просто, он имеет насыщенную коричневую шляпку с красноватым отливом. Также у «белых» разрезанная мякоть не меняет цвет, даже спустя длительное время, а ножка более массивная.
Где и в какое время растёт
Подосиновик — это классический продуктивный гриб, прорастание которого начинается ещё в июне. Крайний срок осеннего убора урожая наблюдается в средине либо конце сентября. Этот организм создаёт самые эффективные симбиозы на месте смешанных лесов, именно поэтому наиболее часто его массово можно встретить в сосново-еловых либо сосново-лиственных лесах. Самой оптимальной для этого климатической зоной считается территория Мурманской и Пензенской области России, много подосиновиков можно найти в республике Коми, Чувашия и Марий Эл.
Также вид можно встретить в отдельных частях Московской, Ленинградской и Архангельской области, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономного округа, вблизи озера Байкал. Иногда вид встречается и на территории Эстонии, Латвии, Белоруссии, Западной Европы и Северной Америки, однако такие популяции встречаются только в отдалённых лесных регионах.
Употребление белого подосиновика
Используют этот вид так, как и прочие съедобные разновидности подосиновика. Молодые экземпляры подвергают тушению, жарке и отварке, а также консервируют, в том числе и в комплексе со всевозможными овощами. Такой гарнир сможет идеально дополнить практически любое блюдо.
Вкусовые качества, лечебные свойства
Белый подосиновик отличается неповторимым грибным вкусом и ароматом, который по мере приготовления становиться более нежным и изысканным. Мякоть после обработки теряет свою плотность, однако даже после длительной варки её целостность и мясистость сохраняется. Это позволяет использовать блюда на основе подосиновика для любого праздничного стола. Отличается вид и целым набором важных для здоровья свойств.
- Сочетание витаминов, минералов, а также всевозможных биологически-активных веществ, накопленных в шляпке и ножке, даёт возможность:
- активизировать естественные процессы очистки крови;
- снизить уровень холестерина в крови;
- устранить из органов и тканей всевозможные токсические отложения;
- улучшить иммунитет;
- восстановить здоровую регенерацию тканей;
- снизить возбудимость нервной системы;
- нормализовать баланс микрофлоры кишечника.
Польза и возможный ущерб человеческому организму
Периодическое употребление грибных продуктов даёт возможность оказать мощный эффект на всё здоровье в целом.
- Это помогает оказать полезный эффект на организм против:
- анемии;
- бледности кожи, вызванной метаболическими нарушениями;
- атеросклероза;
- дисбактериоза;
- иммунодефицитных патологий;
- всевозможных расстройств, вызывающих депрессию и нервное напряжение.

Эффективен вид и в качестве вспомогательного средства для предотвращения и устранения последствий онкологических образований. Его активные компоненты дают возможность активизировать естественные регенеративные свойства, а также нормализовать работу поражённого органа и сопутствующих систем. Однако есть у подосиновика белого и некоторые противопоказания.
Прежде всего, всевозможные блюда на его основе и экстракты запрещены при любых аллергических реакциях на грибы. Не рекомендуется его употреблять в чрезмерных количествах при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, а также беременным и пожилым. Он может привести ко всевозможным нарушениям пищеварения, а также стать причиной активизации хронических недугов.
Интересные факты
Сегодня учёным известно огромное количество всевозможных научных фактов о грибах, однако большинство из них носит исключительно общий характер.
Несмотря на это, подосиновик белый имеет и собственные интересные особенности, к которым относится следующее:
- Своё дополнительное название «белый» вид получил благодаря оттенку шляпки, который напоминает оттенок увядающих листьев.
- Для жителей Северной Америки гриб является национальным блюдом, его подают с паприкой, гвоздикой и прочими специями к большинству праздничных пиршеств.
- Ценность для пищи представляет не только мякоть, но и её отвар, по насыщенности полезными веществами он не уступает концентрированному мясному бульону.
Подосиновик белый встречается в лесу не часто, однако на него должен обратить внимание каждый грибник. Этот вид отчается отменными вкусовыми характеристиками, а также при регулярном употреблении может укрепить здоровье и предотвратить появление многих недугов.
Видео: подосиновик белый