Назад
Подосиновик белый: где и когда растёт, свойства

Подосиновик белый: где и когда растёт, свойства


Навигация по разделу
Подосиновик белый: где и когда растёт, свойства

Среди всевозможного грибного изобилия особое место у любителей тихой охоты занимает подосиновик белый. Он отличается достаточно насыщенным и изысканным вкусом и целым комплексом полезных веществ. Однако и сегодня многие грибники ещё не оценили по достоинству свойства и особенности этих белых грибов. В статье подробно рассмотрены характеристики гриба, приведено его фото и описано, чем он может быть полезен человеку.

Биологическое описание гриба

Белый подосиновик — это характерный представитель семейства Болетовые, рода Лекцинум. По питательным свойствам представители этих грибов относится ко 2 категории. Это означает, что гриб признан совершенно безопасным для организма человека и может использоваться для приготовления любых кулинарных блюд. Однако количество белков и прочих питательных веществ в его составе несколько уступает более ценным шампиньонам, белому грибу и т. д. Подосиновик белый Морфологические особенности подосиновика, типичны: это небольшой гриб высотой до 20 см. Ножка мясистая, высокая (до 15 см), диаметром не более 4 см, булавовидной формы. Она несколько утончена в верхней части и слегка утолщается к зоне мицелия. Кожица белёсая, покрыта небольшими чешуйчатыми образованиями волокнистой структуры, серого или коричневого цвета.

Знаете ли вы? Подосиновик белый был впервые описан легендарным советским учёным-микологом Борисом Васильковым. Произошло это в первой половине ХХ ст., в одной из экспедиций учёного по изучению грибов Арктической и смежных зон. Систематизация организма была проведена в 1960 году, шотландским учёным Роем Уотлингом.

Средний диаметр шляпки составляет 15 см, но встречаются и экземпляры с 25 см. Её форма выпуклая, кожица сухая, войлочная, без каких-либо поверхностных образований. Оттенок шляпки светлый, бледно-белого цвета, с лёгкими розовыми тонами, но иногда он может быть светло-коричневым или бледно-зелёным. По мере вызревания цвет меняется, основной оттенок приобретает насыщенные жёлтые тона.

Гименофор у шляпки трубчатого типа, жёлтого или белого оттенка, по мере вызревания он меняется на сероватый или коричневый. Мякоть упругая и мясистая. На вертикальном срезе свежий гриб преимущественно белого цвета, однако у ножки оттенок может приобретать сине-зелёные тона. Цвет тканей после среза меняется мгновенно, светлая мякоть приобретает синий, а затем и лиловый цвет.

Двойники

Современной микологии известно множество разновидностей, так называемых ложных подосиновиков. Несмотря на практически идентичные морфологические характеристики, их вкусовые особенности различны, а некоторые виды и вовсе непригодны для употребления или ядовиты. Наиболее часто неопытные грибники путают «осиновик альбинос» с горчаком (желчный гриб). Отличить его можно благодаря характерному бежевому оттенку кожуры шляпки и ножки.

Знаете ли вы? Грибы являются одними из древнейших живых существ на планете. Жили они на Земле ещё 900 млн лет назад и являются первыми эукариотическими организмами.

Кроме того, горчак на срезе розовеет либо приобретает светло-красные оттенки, в то время как подосиновик становится тёмно-синим. Кроме того, нередко подосиновик путают и с более известным белым грибом. Отличить эту разновидность гриба достаточно просто, он имеет насыщенную коричневую шляпку с красноватым отливом. Также у «белых» разрезанная мякоть не меняет цвет, даже спустя длительное время, а ножка более массивная. Двойники

Где и в какое время растёт

Подосиновик — это классический продуктивный гриб, прорастание которого начинается ещё в июне. Крайний срок осеннего убора урожая наблюдается в средине либо конце сентября. Этот организм создаёт самые эффективные симбиозы на месте смешанных лесов, именно поэтому наиболее часто его массово можно встретить в сосново-еловых либо сосново-лиственных лесах. Самой оптимальной для этого климатической зоной считается территория Мурманской и Пензенской области России, много подосиновиков можно найти в республике Коми, Чувашия и Марий Эл.

Важно! Чтобы сохранить нежный оттенок мякоти гриба во время приготовления, нашинкованный подосиновик необходимо на несколько минут замочить в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Также вид можно встретить в отдельных частях Московской, Ленинградской и Архангельской области, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономного округа, вблизи озера Байкал. Иногда вид встречается и на территории Эстонии, Латвии, Белоруссии, Западной Европы и Северной Америки, однако такие популяции встречаются только в отдалённых лесных регионах.

Употребление белого подосиновика

Используют этот вид так, как и прочие съедобные разновидности подосиновика. Молодые экземпляры подвергают тушению, жарке и отварке, а также консервируют, в том числе и в комплексе со всевозможными овощами. Такой гарнир сможет идеально дополнить практически любое блюдо. Тушеный подосиновик Зрелые грибы не представляют особой кулинарной ценности, однако они являются лучшим ингредиентом для приготовления всевозможных лекарственных отваров, настоев, а также сухого сырья на зиму.

Вкусовые качества, лечебные свойства

Белый подосиновик отличается неповторимым грибным вкусом и ароматом, который по мере приготовления становиться более нежным и изысканным. Мякоть после обработки теряет свою плотность, однако даже после длительной варки её целостность и мясистость сохраняется. Это позволяет использовать блюда на основе подосиновика для любого праздничного стола. Отличается вид и целым набором важных для здоровья свойств.

  • Сочетание витаминов, минералов, а также всевозможных биологически-активных веществ, накопленных в шляпке и ножке, даёт возможность:
  • активизировать естественные процессы очистки крови;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • устранить из органов и тканей всевозможные токсические отложения;
  • улучшить иммунитет;
  • восстановить здоровую регенерацию тканей;
  • снизить возбудимость нервной системы;
  • нормализовать баланс микрофлоры кишечника.

Польза и возможный ущерб человеческому организму

Периодическое употребление грибных продуктов даёт возможность оказать мощный эффект на всё здоровье в целом.

  • Это помогает оказать полезный эффект на организм против:
  • анемии;
  • бледности кожи, вызванной метаболическими нарушениями;
  • атеросклероза;
  • дисбактериоза;
  • иммунодефицитных патологий;
  • всевозможных расстройств, вызывающих депрессию и нервное напряжение.
Польза грибов

Эффективен вид и в качестве вспомогательного средства для предотвращения и устранения последствий онкологических образований. Его активные компоненты дают возможность активизировать естественные регенеративные свойства, а также нормализовать работу поражённого органа и сопутствующих систем. Однако есть у подосиновика белого и некоторые противопоказания.

Важно! Грибы противопоказаны детям до 3 лет, даже съедобный подосиновик может отяготить работу несформировавшегося желудочно-кишечного тракта, а также вызвать отравление.

Прежде всего, всевозможные блюда на его основе и экстракты запрещены при любых аллергических реакциях на грибы. Не рекомендуется его употреблять в чрезмерных количествах при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, а также беременным и пожилым. Он может привести ко всевозможным нарушениям пищеварения, а также стать причиной активизации хронических недугов.

Интересные факты

Сегодня учёным известно огромное количество всевозможных научных фактов о грибах, однако большинство из них носит исключительно общий характер. Подосиновик белый

Несмотря на это, подосиновик белый имеет и собственные интересные особенности, к которым относится следующее:

  1. Своё дополнительное название «белый» вид получил благодаря оттенку шляпки, который напоминает оттенок увядающих листьев.
  2. Для жителей Северной Америки гриб является национальным блюдом, его подают с паприкой, гвоздикой и прочими специями к большинству праздничных пиршеств.
  3. Ценность для пищи представляет не только мякоть, но и её отвар, по насыщенности полезными веществами он не уступает концентрированному мясному бульону.

Подосиновик белый встречается в лесу не часто, однако на него должен обратить внимание каждый грибник. Этот вид отчается отменными вкусовыми характеристиками, а также при регулярном употреблении может укрепить здоровье и предотвратить появление многих недугов.

Видео: подосиновик белый

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео