Грузди — полезные и сытные грибы, которые часто используют для приготовления домашних заготовок на зиму. О специфических особенностях данного продукта, а также о том, как правильно и сколько варить его перед использованием в различных рецептах, читайте далее.
Описание и полезные свойства груздей
Груздь настоящий (белый) относится к роду Млечник семейства Сыроежковые. Данная разновидность грибов является съедобной. Их шляпки могут достигать 20 см в диаметре. В начале роста они имеют плоско-выпуклую форму, но по мере развития шляпка становится воронкообразной с вогнутыми внутрь краями, для которых характерно наличие опушения.
Они относятся к категории условно съедобных грибов, которая означает, что их можно употреблять в пищу только после тщательной термообработки. Их характерной особенностью является оливково-коричневый цвет шляпки, которая в диаметре достигает 20 см. Ножка более узкая, чем у белой разновидности, её обхват максимально равен 3 см, высота — 8 см. Данный вид грибов имеет массу полезных свойств, что вызвано, в первую очередь, витаминным составом.
Как правильно и сколько времени варить грузди
Все грибы, которые собраны в лесу или в прочей местности, обязательно должны пройти термообработку перед употреблением в пищу. Вне зависимости от выбора рецепта, грузди должны быть отварными. Среднее время обработки — 20 минут.
Перед засолкой
Чтобы зимние заготовки в виде засолки долго хранились, а грибы были хрустящими и вкусными, необходимо предварительно подготовить продукт к процессу приготовления.
Для этого грузди должны пройти 2 этапа обработки:
- Сначала грибы вымачивают в течение 2-3 дней. Данный процесс поможет устранить лишнюю горечь.
- Затем, перед непосредственным приготовлением продукт отваривают в течение 30 минут в подсоленной воде.

Перед жаркой
Жареные грибы — очень вкусные. Их можно использовать с овощным гарниром или подать с натёртым сыром. Любая хозяйка должна знать, что лесной гриб нельзя жарить в свежем виде, его предварительно проваривают. Время такой обработки перед прожаркой должно быть от 10 до 15 минут.
Видео: жареные белые грузди с картофелем
Перед тушением
Готовить тушёные грибные гарниры можно со сметаной, или в овощном бульоне. Перед тем как приготавливать такие блюда, необходимо устранить горечь из груздей, для чего их вымачивают 12 часов в холодной воде. Затем грибы проваривают 15–20 минут.
Рекомендации по приготовлению груздей
Опытные кулинары знают, что шляпки груздей, собранных в лесной чаще, очень трудно отмыть, поэтому рекомендуют воспользоваться парой советов по их очистке:
- сначала грибы промывают под струёй проточной воды;
- затем, для лёгкого очищения от оставшейся листвы и хвои, можно воспользоваться зубной щёткой или губкой для мытья посуды.
Перед тем как мариновать или солить данный вид грибов, необходимо обязательно проводить процедуру вымачивания, ведь горький вкус становится более выраженным при холодном приготовлении. Для чёрных и белых груздей время замачивания одинаково — от 12 часов до 3 суток.
Сколько можно хранить варёные грузди
Если после приготовления блюда у хозяйки остались варёные грибы, необходимо позаботиться об их правильном хранении. Сохранность в эмалированной или стеклянной посуде может быть от 24 до 36 часов, при соблюдении оптимальной температуры в холодильном оборудовании от 0°С до +4°С. Чтобы продлить срок хранения отварных грибов до 7 суток, нужно слить продукцию вместе с водой в банку и плотно закрыть крышкой.
Грузди — излюбленное лакомство многих грибников. Их полюбили за неординарный вкус и универсальность в готовке. Чтобы добиться успеха в применении грибов в кулинарном искусстве, нужно знать, как правильно провести термообработку продукта перед использованием.
Видео: груздянка