Назад
Как правильно варить грузди

Как правильно варить грузди


Навигация по разделу
Как правильно варить грузди

Грузди — полезные и сытные грибы, которые часто используют для приготовления домашних заготовок на зиму. О специфических особенностях данного продукта, а также о том, как правильно и сколько варить его перед использованием в различных рецептах, читайте далее.

Описание и полезные свойства груздей

Груздь настоящий (белый) относится к роду Млечник семейства Сыроежковые. Данная разновидность грибов является съедобной. Их шляпки могут достигать 20 см в диаметре. В начале роста они имеют плоско-выпуклую форму, но по мере развития шляпка становится воронкообразной с вогнутыми внутрь краями, для которых характерно наличие опушения. Груздь настоящий Кожица, покрывающая верхнюю часть гриба, имеет молочный или слегка желтоватый оттенок. Она скользкая и мокрая, часто на неё налипает листва или почва. Ножка имеет форму цилиндра, её цвет белый или слегка желтоватый. В обхвате она может достичь 5 см, а в высоту — 7 см. Грибники собирают не только белые грузди, но и чёрные.

Они относятся к категории условно съедобных грибов, которая означает, что их можно употреблять в пищу только после тщательной термообработки. Их характерной особенностью является оливково-коричневый цвет шляпки, которая в диаметре достигает 20 см. Ножка более узкая, чем у белой разновидности, её обхват максимально равен 3 см, высота — 8 см. Данный вид грибов имеет массу полезных свойств, что вызвано, в первую очередь, витаминным составом. Груздь черный Обилие витаминов группы В, таких как рибофлавин и тиамин, способствует быстрому обмену веществ в человеческом организме, поэтому всего 100 г грибов, съеденных за обедом, помогут наладить обменные процессы. Рибофлавин, содержащийся в составе данного продукта, способствует улучшению зрительного восприятия. Данный продукт можно употреблять при диабете, так как он не провоцирует повышение сахара в крови. Также его можно есть при ожирении, ведь он является низкокалорийным и в то же время очень сытным.

Важно! Если у грибника возникает сомнение по поводу того, что перед ним белый груздь, он должен проверить его съедобность, разломив шляпку. У съедобного сорта мякоть имеет приятный фруктовый запах.

Как правильно и сколько времени варить грузди

Все грибы, которые собраны в лесу или в прочей местности, обязательно должны пройти термообработку перед употреблением в пищу. Вне зависимости от выбора рецепта, грузди должны быть отварными. Среднее время обработки — 20 минут. Варка груздей При любом способе приготовления не стоит пренебрегать предварительной варкой, ведь в грибах, растущих в дикой природе, могут накапливаться токсические вещества из почвы и дождевой воды. Также они сами могут содержать небольшое количество токсических веществ, которые способны вызывать отравление. Чёрные и белые грузди требуют одинаковую обработку перед приготовлением.

Знаете ли вы? При термообработке чёрные грузди могут приобрести фиолетовый или зелёный оттенок.

Перед засолкой

Чтобы зимние заготовки в виде засолки долго хранились, а грибы были хрустящими и вкусными, необходимо предварительно подготовить продукт к процессу приготовления.

Для этого грузди должны пройти 2 этапа обработки:

  1. Сначала грибы вымачивают в течение 2-3 дней. Данный процесс поможет устранить лишнюю горечь.
  2. Затем, перед непосредственным приготовлением продукт отваривают в течение 30 минут в подсоленной воде.
Соленые грузди

Перед жаркой

Жареные грибы — очень вкусные. Их можно использовать с овощным гарниром или подать с натёртым сыром. Любая хозяйка должна знать, что лесной гриб нельзя жарить в свежем виде, его предварительно проваривают. Время такой обработки перед прожаркой должно быть от 10 до 15 минут.

Видео: жареные белые грузди с картофелем

Перед тушением

Готовить тушёные грибные гарниры можно со сметаной, или в овощном бульоне. Перед тем как приготавливать такие блюда, необходимо устранить горечь из груздей, для чего их вымачивают 12 часов в холодной воде. Затем грибы проваривают 15–20 минут.

Знаете ли вы? В состав многих видов грибов входят галлюциногенные вещества. В древние века викинги использовали данное свойство для придания смелости воинам в бою.

Рекомендации по приготовлению груздей

Опытные кулинары знают, что шляпки груздей, собранных в лесной чаще, очень трудно отмыть, поэтому рекомендуют воспользоваться парой советов по их очистке:

  • сначала грибы промывают под струёй проточной воды;
  • затем, для лёгкого очищения от оставшейся листвы и хвои, можно воспользоваться зубной щёткой или губкой для мытья посуды.

Перед тем как мариновать или солить данный вид грибов, необходимо обязательно проводить процедуру вымачивания, ведь горький вкус становится более выраженным при холодном приготовлении. Для чёрных и белых груздей время замачивания одинаково — от 12 часов до 3 суток. Жареные грузди Чтобы убедиться в том, что горечь ушла, можно сделать небольшой срез на ножке или шляпке гриба и попробовать кончиком языка её вкус. Для жарки и варения супов не обязательно замачивать грузди. Но для перестраховки лучше вымочить продукт в течение пары часов — так можно не только устранить горький привкус, но и более тщательно вымыть грибы перед готовкой.

Сколько можно хранить варёные грузди

Если после приготовления блюда у хозяйки остались варёные грибы, необходимо позаботиться об их правильном хранении. Сохранность в эмалированной или стеклянной посуде может быть от 24 до 36 часов, при соблюдении оптимальной температуры в холодильном оборудовании от 0°С до +4°С. Чтобы продлить срок хранения отварных грибов до 7 суток, нужно слить продукцию вместе с водой в банку и плотно закрыть крышкой.

Важно! Если при хранении грибной продукции на поверхности воды появилась плесень или вздулась крышка в банке, необходимо отказаться от употребления данного блюда в пищу.

Грузди — излюбленное лакомство многих грибников. Их полюбили за неординарный вкус и универсальность в готовке. Чтобы добиться успеха в применении грибов в кулинарном искусстве, нужно знать, как правильно провести термообработку продукта перед использованием.

Видео: груздянка

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео