Назад
Нужно ли вымачивать грузди перед засолкой

Нужно ли вымачивать грузди перед засолкой


Навигация по разделу
Нужно ли вымачивать грузди перед засолкой

Грузди обладают приятным запахом и острым пресным вкусом. По пищевым характеристикам эти грибы причисляют к условно-съедобным. Они считаются одними из лучших для засолки и маринования. Требуют ли эти представители грибного царства предварительного вымачивания перед готовкой и сколько их нужно выдерживать в жидкости, подскажет статья.

Нужно ли вымачивать грузди

Все грибы по пищевым качествам разделяют на 4 группы:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Ядовитые и съедобные грибыСъедобные экземпляры имеют высокие или хорошие вкусовые характеристики и подходят для любой кулинарной обработки без подготовки — их не нужно предварительно отваривать и замачивать.

Вкус условно-съедобных грибов посредственный. Часто они горчат либо отдают остротой, слишком твёрдые или упругие. Их можно употреблять в пищу, но после дополнительной подготовки — замачивания на несколько часов или дней и варки на протяжении 20–25 минут. После таких манипуляций острота, горечь и твёрдость исчезают. Несъедобные грибы либо безвкусны, либо имеют неприятный вкус и запах. Они не несут ни опасности, ни пищевой ценности для человека.

Ядовитые экземпляры употреблять категорически запрещено, так как они вызывают раздражение слизистой пищеварительного тракта и приводят к отравлениям или даже летальному исходу.Поскольку груздь причислен к условно-съедобным грибам, а также по причине острого вкуса, его перед готовкой нужно замачивать в воде. После выдерживания в жидкости острота уходит.

Видео: Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Как вымачивать перед засолкой

Чтобы правильно вымачивать чёрные, белые и другие виды груздей, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Поместить грибы в ёмкость с холодной водой.
  2. Выдержать их 20 минут.
  3. Приступить к чистке — ножом или жёсткой зубной щёткой вместе с плёнкой убрать мусор и грязь со шляпки, очистить ножку.
  4. Отбраковать экземпляры с червоточинами, пятнами, слишком старые.
  5. Удалить ножом по направлению от ножки к краю пластины у больших экземпляров.
  6. Промыть очищенные экземпляры под струёй воды.
  7. Уложить в ёмкость для вымачивания. Слишком крупные экземпляры можно порезать.
  8. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла грибы (1 л на 5 кг).
  9. Добавить соль (45–50 г на 1 кг грибов).

Схема вымачивания перед засолкойЧтобы замочить грузди, необходимо использовать посуду из дерева или покрытую эмалью. Металлическая для этой цели не подходит, поскольку в ней начинаются процессы окисления.

Сколько вымачивать

Для большинства видов груздей существует рекомендация — перед тем, как солить, вымочить их двое-трое суток. Исключение составляет белый вид. Его достаточно выдержать в жидкости 10–15 часов.

При замачивании на несколько суток воду необходимо менять ежедневно. При этом не стоит забывать добавлять в неё соль.О том, что замачивание прошло правильно, будет свидетельствовать цвет воды после процедуры. Она должна быть потемневшей, но прозрачной.

Узнайте также, как правильно мариновать грузди на зиму в банках.
Перед приготовлением соленья грузди также следует отварить. Для этого нужно поместить их в кастрюлю с водой, закипятить и проварить 5–10 минут. После чего слить жидкость, поместить грибы в дуршлаг и дождаться их охлаждения. Схема вымачивания грибовТакже на пригодность грибов к употреблению будет указывать отсутствие горечи во вкусе. Убедиться в этом можно, если после окончания вымачивания отломить и съесть небольшой кусочек шляпки.

Засолка холодным способом

Для засолки подходят следующие виды груздей:

  • чёрный;Чёрный груздь
  • белый или настоящий;Настоящий груздь
  • жёлтый;Жёлтый груздь
  • дубовый;Дубовый груздь
  • осиновый;Осиновый груздь
  • белый и чёрный подгруздки.Белый подгрузок

Чтобы засолить эти грибы холодным способом, необходимо:

  1. На дно посуды насыпать соляной слой.
  2. Укрыть его черносмородиновыми, вишнёвыми листьями, укропными стеблями.
  3. Выкладывать грибы слоями шляпками вниз, пересыпая их солью, перцем, лавровым листом, чесноком, листьями хрена. Количество соли необходимо рассчитывать, исходя из пропорции: 50 г на 1 кг грибов.
  4. Прикрыть листьями.
  5. Положить сверху крышку, которая имеет меньший диаметр, чем ёмкость.
  6. Придавить гнётом.
Засолка грибов холодным способом

К употреблению соленье будет готово спустя 1–2 месяца. Хранить его необходимо при температуре +5…+6°С. Для хранения хорошо подходят подвал и холодильник.

Важно! С употреблением груздей следует быть осторожными, поскольку они способны перегружать желудочно-кишечный тракт и вызывать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе.
Грузди перед засолкой требуют обязательного вымачивания на протяжении нескольких часов или дней. Несмотря на посредственные вкусовые качества и остроту свежих грибов, в солёном виде они очень вкусные и плотные.

Была ли эта статья полезна?
58 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео