Назад
Описание тополевого или осинового груздя

Описание тополевого или осинового груздя


Навигация по разделу
Описание тополевого или осинового груздя

Грузди занимают почётное место в списке самых вкусных грибов. Осиновый (тополевый) груздь несколько отличается от своих собратьев по виду, обладая своими уникальными особенностями. Перед сбором и употреблением тополевого груздя важно ознакомиться с его особенностями поближе.

Описание

Главные внешние признаки тополиного груздя:

  • гриб имеет белую со светло-розовыми пятнами мясистую шляпку. Середина шляпки вдавлена и напоминает воронку, края сильно загнуты вниз. На обратной стороне шляпки находятся пластинки кремового или светло-розового цвета. Диаметр шляпки — 7–20 см;
  • ножка короткая и толстая. Высота ножки 2–7 см, ширина 3–4 см в диаметре. Имеет схожий со шляпкой окрас;
  • мякоть белого цвета с характерным фруктовым запахом.

Если прочитать описания разновидностей груздей, то станет ясно, как они очень схожи между собой. Чтобы не ошибиться, что это именно осиновый, следует заглянуть ему под шляпку, она должна быть розоватая.

Изменчивость и распространение

С возрастом груздь меняется в цвете. Благодаря этому можно отличить старый гриб от молодого. Пластинки старого гриба меняют цвет с кремового на желтоватый. Также на шляпке могут появиться коричневатые пятна.

Знаете ли вы? В странах Европы многие и не слышали о груздях. Данный вид получил наибольшее распространение именно на территории России.

Осиновый груздь встречается нечасто и растёт небольшими группами. Найти его можно недалеко от ив, осин и тополей, с которыми у него образуется микориза — симбиоз корневой системы деревьев и грибных гифов, поэтому искать его лучше в осинниках и тополиных лесах.

Сезон сбора

Приступать к сбору можно уже в июле. Но настоящая плодоносность начинается с сентября и длится вплоть до начала октября. Разумнее всего отправляться на поиски после проливного дождя. Но поход за грибами лучше не затягивать, поскольку после дождей они не только быстрее появляются, но и также быстрее гниют. Груздь осиновый

Схожие виды

Груздь настоящий, который имеет наибольшую пищевую ценность среди всех представителей вида, внешне схож с осиновым. Но между этими грибами есть пара отличий: у настоящего пластинки белого цвета и есть лёгкий пушок на краях шапки, у осинового розоватые пластинки и нет пушка.

Важно! Тополиный груздь можно употреблять в пищу только после засолки. Хоть этот гриб и относится к съедобным, но в нём содержится небольшое количество токсина, который может привести к отравлению.

По этим же критериям можно отличить тополевый груздь от скрипицы. Неопытный грибник может спутать груздь с белянкой. При всех их внешних сходствах различить их несложно — у белянки есть характерный густой пушок на шляпке. Грузди

Съедобность

Тополиные грузди съедобны, но требуют предварительной обработки. Их необходимо вымачивать в воде двое суток. Вода должна быть слегка подсолена, и её нужно менять не реже двух раз за сутки. Для замачивания подойдёт деревянная или эмалированная посуда, чтобы соль, металл и грибные выделения не вступили в химическую реакцию. После замачивания продукт нужно привести в порядок, то есть смыть оставшуюся грязь и устранить червоточины. Вымоченные и очищенные грибы нужно засолить.

Важно! В тёплой воде грибы вымачиваются быстрее, чем в холодной. Однако есть риск порчи продукта.

Пищевые качества

На 100 грамм грибов приходится:

Жиры 0,5 г
Белки 1,8 г
Углеводы 0,8 г
Калорийность 16 ккал

Все представители семейства сыроежковые богаты витамином B, который служит отличной профилактикой проблем с нервами. Груздь осиновый

Польза и вред

  • Полезные свойства:
  • содержат малое количество глюкозы, поэтому могут быть включены в рацион людей с диабетом;
  • используется фармацевтами как лекарство от туберкулёза.

  • Недостатки:
  • ограничены в вариантах готовки — их можно только засолить;
  • плохо усваиваются организмом;
  • токсичны, если пренебречь замачиванием и засолкой и приготовить их по-другому, возможно отравление.

Знаете ли вы? Грибы крайне живучие и приспосабливаемые организмы, способные выдержать даже огромный уровень радиации. В 2007 году в Чернобыле были обнаружены грибы, которые использовали радиоактивное излучение вместо солнечного света.

Признаки отравления

Отравление грибами начинается с симптомов, которые ничем не отличается от любого другого отравления. Боли в животе, понос, рвота, далее могут проявляться сильная жажда, нарушение дыхания и сердечной деятельности, похолодание конечностей. Первые признаки могут проявиться спустя уже полчаса после еды. Разумным будет вызвать скорую и приступить к оказанию первой помощи до её приезда. Признаки отравления

Первая помощь

Если вы отравились грибами, то следует выпить как можно больше тёплой воды или солёного раствора. Промыть желудок поможет вызывание рвоты. При наличии слабительных препаратов лучше их принять. Всё это поможет улучшить самочувствие пострадавшего до момента прибытия скорой.

Возможно, данный гриб и не сравнится по вкусу с подберёзовиком или опятами. Но, несмотря на это, он всё равно может занять достойное место на обеденном столе. Самое главное — не пренебрегайте правильной готовкой.

Видео: груздь осиновый

Была ли эта статья полезна?
26 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео