Назад
Как выглядит свинушка толстая и как её отличить

Как выглядит свинушка толстая и как её отличить


Навигация по разделу
Как выглядит свинушка толстая и как её отличить

Свинушки — грибы, которые сейчас знают как несъедобные и даже ядовитые. Название они получили, потому что по форме напоминают пятачок, и в народе имеют ещё такие названия как «фетюха», «солоха», «дунька». Необходимо рассмотреть все разновидности и особенности грибов, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый.

Описание

Свинушки внешним видом очень похожи на груздь. Они имеют небольшие размеры: шляпка мясистая, диаметром до 20, а ножка длиной не более 10 см. У молодых грибов она немного выпуклая, с возрастом становится воронковидной, с неровными краями.

Цвет может варьироваться от бурого до оливкового. Расцветка может отличаться в процессе взросления плодового тела. Зависимо от погоды меняется кожица на шляпке. В сухую погоду она выглядит шероховатой, а в сезон дождей — влажной. Мякоть плотная и упругая.

Где и когда растёт

Легче всего встретить этот гриб в хвойных и смешанных насаждениях. Они появляются под ветвями деревьев и на полянах, реже попадаются у болот. Распространяется свинушка благодаря спорам и, как другие грибы, зачастую появляется семьями. Плодоносят они длительное время, с середины лета и до октября. Встречаются группами и одиночно.

Знаете ли вы? В состав свинушки толстой входит телефоровая кислота. Из неё синтезируют пигмент синего цвета, который используется для окрашивания тканей.

Съедобность

Свинушки ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, кроме одного из видов — толстой. Употребление других — может негативно сказаться на здоровье.

Помимо толстой, существует тонкая свинушка. Её запрещено съедать в любом виде, даже вываренную. Исследования установили, что в составе гриба есть особый токсин — лектин. Он не убивается никакой обработкой. Также в тонкой свинушке присутствует ядовитое вещество — мускарин, который по последствиям похож на яд мухомора.

Характеристика свинушки толстой

Учёные выяснили, что в мякоти находится антиген. Он связывается с мембранами клеток печени, как следствие, организм вынужден бороться со своими же клетками. Симптомы отравления проявляются не сразу, а спустя время, которое необходимо антигену для того, чтобы начать поражать печень.

Важно! Свинушки аккумулируют в себе тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы. Негативными последствиями могут стать почечная недостаточность и нефропатия.

Симптомы отравления проявляются быстрее у детей и пожилых людей. Это зависит от стойкости организма к токсинам.

Распознать отравление грибами можно исходя из следующих признаков:

  • боль в животе, диарея, рвота;
  • мочеиспускание происходит реже и небольшими объёмами;
  • кожа становится желтоватого оттенка;
  • повышен уровень гемоглобина;
  • в особо тяжёлых случаях — олигоанурия.

Симптомы отравления грибами

Если у кого-то появляются вышеуказанные симптомы после употребления свинушек, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Самостоятельно разрешено только давать противоаллергические препараты, чтобы снизить реакцию организма, но никогда нельзя лечить пострадавшего самостоятельно.

Первая помощь при отравлении грибами

Съедобные виды

Однако не абсолютно все свинушки ядовиты. Съедобными считаются только толстые. Существуют отличия между толстой и тонкой свинушкой.

Толстую можно определить по большой шляпке с подвёрнутыми краями. Она может иметь непропорциональную форму. Цвет сухой бархатной кожицы буро-оливковый. Мякоть желтоватая, неплотная, водянистая. Ножка короткая, полая тёмно-коричневого или чёрного цвета. Споровый порошок охристый.

Отличие тонкой и толстой свинушки

Гриб условно-съедобный, но не ценится из-за неприятного вкуса и отсутствия грибного запаха. Часто её используют с другими грибами для приготовления солений и маринадов.

Важно! Толстая свинушка является диетическим продуктом, её калорийность на 100 грамм составляет 30 ккал.

Ядовитые виды

Тонкая свинушка — встречается чаще всего в европейских странах и России на территориях с умеренным климатом. Молодые экземпляры отличаются бурым тёмным окрасом, но в процессе старения приобретают медный отлив. Шляпка радиусом до 10 см. Мякоть крепкая, но со временем начинает рыхлеть. Ножка небольшая, цилиндрическая, к корню уменьшается в объёме. Споры ассоциируются по форме с эллипсом. Можно встретить этот вид на протяжении всего лета и в начале осени.

Характеристика свинушки тонкой

Различают достаточно много разновидностей семейства свинушковых, но в России встречается всего несколько.

Знаете ли вы? Впервые зарегистрированным случаем летального отравления свинушками стала смерть миколога из Германии Юлиуса Шеффера.

К ним относятся:

  1. Ольховая — ядовитая, обитает в лиственных посадках и других местах на территории России, Беларуси, Франции и других стран. Мицелий связывается с осиной и ольхой. Шляпка жёлто-коричневая, коричнево-рыжая. Она покрыта трещинками по форме напоминает слабовыраженную воронку. Мякоть у гриба с возрастом становится рыхлой. Ножка невысокая и тонкая, диаметром до 1,5 см, сужается ближе к шляпке. Период урожая ольховых — конец июня – начало осени. Свинушка ольховая

  2. Панусовидная, ещё известна как уховидная, имеет жёсткую веерообразную шляпку и маленькую ножку, которая свивается со шляпкой. Мякоть может быть от кремового жёлтого до светло-коричневого цвета со стойким смолистым запахом. Представителей этого вида можно найти в Казахстане и России среди хвойных деревьев. Свинушка панусовидная

Свинушки, не включая толстую, являются ядовитыми грибами. Чтобы уберечь себя и своих близких от отравлений грибами, важно собирать только знакомые. Зная описание видов, отличить среди съедобных грибов их будет не сложно.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео