Назад
Как отличить настоящие и ложные свинушки

Как отличить настоящие и ложные свинушки


Как отличить настоящие и ложные свинушки

На планете существует множество разновидностей грибов, многие из которых так до конца и не изучены. Среди съедобных и ядовитых есть одна категория, заслуживающая особого внимания — это семейство Свинушковых, а именно — съедобные и ядовитые её представители. В смешанных, лиственных и хвойных лесах встречаются настоящие и ложные свинушки, отличительные черты которых следует знать каждому грибнику.

Съедобная толстая свинушка

Толстая свинушка относится к условно-съедобным грибам, которые можно употреблять пищу после термической обработки. Всё же немалое количество грибников опасаются собирать этого «лесного жителя», обладая скудной информацией, насколько он безвреден. Действительно, в западных странах к нему относятся настороженно, указывая на то, что до конца не изучено влияние гриба на организм человека. Свинушка толстая

Гриб свинушка толстая выглядит довольно мясисто. Согласно научному описанию, его шляпка имеет диаметр от 8 до 20 см, но бывают и более крупные экземпляры с диаметром до 30 см. Поверхность шляпки имеет оливково-бурый или коричневый цвет. Верхняя плёнка у молодых и старых грибов отличается структурой. Молодые грибы обладают бархатистой, приятной на ощупь войлочной шляпкой. С возрастом, она становится сухой, голой, нередко растрескивается. Форма тоже меняется в процессе созревания: будучи поначалу слегка выпуклой, она постепенно расправляется и к зрелости обретает языковидную непропорциональную форму.

Знаете ли вы? Химический состав толстой свинушки содержит атроментин вещество, обладающее антибиотическими свойствами и оказывающее противоопухолевое действие.
Нижняя сторона шляпки покрыта пластинами желтоватого цвета. Если гриб повредить или сжать, пластинки темнеют. Ножка съедобной свинушки тоже довольно мясистая и толстая (собственно, от габаритов и пошло название гриба). Она сравнительно невысокая — до 9 см, имеет тёмно-коричневый окрас.

Толстые свинушки

Несмотря на всю красоту и некоторые полезные качества, с употреблением данных грибов нужно быть предельно аккуратным. Помимо полезных компонентов, в них содержатся и токсичные вещества, способные при попадании в организм в большом количестве причинить вред, вызвав отравление. Кроме того, грибные блюда относятся к тяжёлому виду пищи, который трудно переваривается организмом, поэтому кушать их нужно в меру.

Стоит отметить, что настоящая свинушка — редкий вид гриба, который можно встретить исключительно в регионах с умеренным климатом. Предпочитает хвойные насаждения, где имеются трухлявые пни, мох, вывороченные с корнем деревья.

Видео: Съедобная толстая свинушка

Ядовитая тонкая свинушка

Сведения с описанием свинушки толстой были предоставлены для того, чтобы продемонстрировать отличия её от ложной тонкой свинушки, которая считается более ядовитой и нужно знать, как правильно её готовить. В народе гриб имеет много названий: кобылка, свинуха, свиное ухо и пр. Ранее он относился к условно-съедобным грибам низшей категории, но, после проведённых в 50-х годах прошлого века научных исследований, гриб был отнесён к разряду ядовитых, хотя некоторые грибники так не считают.

Тонкая и толстая свинушкаВнешне грибы чем-то схожи, но и отличия у них имеются. В частности, на фото можно заметить, что шляпка ложной свинушки смотрится намного аккуратней и пропорциональной, без характерного «язычка». Собственно, в народе гриб и получил название свиное ухо из-за схожести по форме. К тому же шляпка более тонкая, а с возрастом имеет бледно-коричневый, выгоревший оттенок. Диаметр её не превышает 15 см.

Заметно отличие кроется и в ножках грибов — у ложной свинушки она значительно тоньше, к низу, чаще всего, зауживается. Не имеет контрастного оттенка, а практически сливается с бежевой пластинчатой внутренней поверхностью шляпки, бывает светлее.

Знаете ли вы? Вывести из грибов токсины можно с помощью поваренной соли. Сначала грибы замачивают в подсоленной воде на 24 часа, периодически меняя раствор, а затем варят, меняя солёную воду, пока она не станет светлой.

Токсичность

Как уже говорилось ранее, есть грибники, которые продолжают собирать тонкие свинушки и готовить из них различные блюда. В основном грибы маринуют, но их можно также жарить или использовать как ингредиент для более сложных рецептов. Всё же необходимо иметь представление о причинах токсичности, чтобы понимать, насколько гриб может быть опасен.

Первое, что нужно учесть — тонкая свинушка больше других грибов способна впитывать токсины и радиоизотопы с окружающей среды, поэтому собирать её вблизи дорог, свалок, промышленных предприятий нельзя.

Ядовитая тонкая свинушка

Следующим пунктом выступает наличие в химическом составе тонкой свинушки мускарина — токсичного вещества, которое не уничтожается даже в процессе варки. Этот элемент имеет много общего с токсином красного мухомора, что уже само по себе отпугивает. Его количество в грибах зависит в большей мере от места произрастания и может доходить до критической отметки, вызывая сильнейшее отравление и даже летальный исход в результате употребления.

Ещё одна причина, по которой тонкую свинушку относят к ядовитым грибам, это наличие в составе вещества — антигена, которое способствует образованию антител в составе крови и может вызывать нарушение функционирования почек. Но, нужно отметить, что до конца эти данные не проверены и требуют дополнительного изучения. Несмотря на это, лучше поберечься, ведь в лесах России произрастает немало грибов, не вызывающих сомнений во вкусовых и полезных качествах.

Видео: Ядовитая тонкая свинушка

Признаки отравления свинушкой тонкой

Признаки отравления могут отличаться в том или ином случае. Всё зависит от того, что конкретно стало причиной. Поскольку, как уже говорилось ранее, некоторые грибники продолжают употреблять в пищу эти грибы, возможны разные варианты развития событий.

Основными причинами являются:

  1. Съедены грибы с повышенным количеством токсинов. Причём, в зависимости от того, какого вредного вещества содержится больше, и вред будет нанесён в большей степени конкретному органу (желудку, печени, почкам и т. д.).
  2. Неправильное приготовление грибов. Если свинушки не были подвергнуты качественной термической обработке, в них могут сохраняться вредные бактерии, которые будут продолжать активно размножаться в организме. Чаще это приводит к такой болезни, как ботулизм, поражающей нервную систему и органы зрения. Помимо основных симптомов отравления, у человека может наблюдаться изменение тембра голоса, глотательный рефлекс и пр.
  3. Употребление старых грибов или содержащих большое количество солей тяжёлых металлов (собранные в неблагополучных местах у шоссе, железных дорог, предприятий). Последствием может стать расстройство функционирования различных органов.
  4. Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей наблюдается аллергия на грибные блюда, поэтому, если вы ещё не пробовали их, начинайте с очень малых доз.

Отравление свинушкой тонкойЧем старше гриб, тем больше вредных веществ он в себе накапливает.

Первичные признаки отравления во всех случаях выглядят примерно одинаково. У пострадавшего можно определить такие симптомы, как:

  • тошнота, рвота;
  • сильные боли в животе;
  • диарея;
  • головокружение.
Симптомы отравления свинушками

Обнаружив такие признаки, нужно постараться как можно быстрее оказать больному медицинскую помощь. В противном случае, запустятся более сложные процессы в организме, которые способны привести к поражению внутренних органов, а иногда и к летальному исходу.

На стадии ухудшения состояния у больного может наблюдаться:

  • слабость;
  • жажда (во время рвоты и диареи происходит обезвоживание организма);
  • повышение температуры тела;
  • похолодевшие конечности;
  • еле прослушиваемый пульс.
Ухудшение состояния больного из-за отравления

В запущенном состоянии, отравление может привести к гемолизу — разрушению красных кровяных телец — эритроцитов. В результате возникают многочисленные осложнения: шоковое состояние, почечная недостаточность, сбой функционирования дыхательных путей, внутрисосудистое свёртывание крови и пр.

Первая медицинская помощь

Первое, что нужно сделать, если у человека, находящегося рядом с вами, заметны признаки отравления — немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить больного в ближайшее медицинское учреждение. До того времени, пока приедет врач, можно предпринять некоторые действия. Всем известно, что лучший способ помощи при отравлении — очищение желудка.

Важно! Не нужно рассчитывать, что отравление грибами само пройдёт. Попадая в кровь, яд быстро распространяется по организму, скапливается в почках, печени, поражает нервную систему.
Процедура позволяет вывести из организма остатки вредной пищи до того, как токсины впитаются в кровь. Для этого необходимо напоить больного 1,5 литрами тёплой воды (желательно, чтобы это был лёгкий раствор марганцовки) и вызвать рвоту, нажав на корень языка. Такие действия нужно повторить несколько раз, пока в рвотных массах будут отсутствовать признаки пищи. Схема действий при отравлении

Параллельно в организм нужно ввести сорбент, способный поглощать токсины. Самое простое и доступное средство — активированный уголь, продающийся в любой аптеке. Его доза рассчитывается исходя из веса человека. На 1 кг приходится 1 г препарата.

После таких мероприятий, больному должно заметно полегчать. Однако нужно учесть, что не каждый организм отзывчив на подобные процедуры. Например, они могут навредить людям с пониженным артериальным давлениям. Также опасно вызывать рвоту у человека, теряющего сознание в результате отравления. Действия при отравлении грибами

До приезда скорой помощи желательно давать пострадавшему больше жидкости, чтобы восполнить её потерю, происходящую во время рвоты и диареи. Лучше всего приготовить крепкий чай и давать его в охлаждённом виде. Также можно поить человека обычной холодной водой или минеральной без газа. Категорически запрещается заниматься самолечением, давать больному медицинские препараты на своё усмотрение, так как это может вызвать дополнительные осложнения.

Подводя итог, следует отметить, что, грибы, признанные наукой несъедобными, употреблять в пищу не стоит, так как это может привести к серьёзному отравлению. Ложная свинушка относится как раз к разряду таких «подозрительных» грибов. Несмотря на встречающиеся положительные отзывы грибников, помните о том, что каждый организм переносит тот или иной продукт по-своему, и думайте, прежде всего, о личном здоровье.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео