Назад
Описание сыроежки жгучеедкой

Описание сыроежки жгучеедкой


Описание сыроежки жгучеедкой

Поход за грибами является любимым времяпровождением людей разного возраста. Чтобы подобный отдых прошёл без вреда для здоровья необходимо знать отличие ядовитых грибов от обычных.

Биологическое описание

Сыроежка жгучеедкая (с лат. Rassula emetica) относится к семейству Сыроежковых. Другие названия растения — сыроежка едкая, желчная, рвотная; обычно считается несъедобной.

Особенности вида:

  • красная, едкая, яркая, блестящая шляпка;
  • белоснежные споры;
  • булавовидная ножка;
  • мякоть гриба не темнеет, не имеет запаха;
  • обладает горько-едким вкусом.

Как отличить от обычной

Внешне отличие сыроежки жгучей почти незаметно. Обычно она имеет более плотную структуру. Поверхность клейкая, гладкая и блестящая; кожица с шапочки с лёгкостью снимается. У молодого гриба шляпка более выпуклая, которая по мере развития распрямляется. Диаметр ядовитого растения достигает около 13 см.

Знаете ли вы? Цвет шляпки у сыроежек зависит от вырабатывающегося ими витамина D.

Ядовитый гриб очень похож на сыроежки красивые и пищевые. Отличается от съедобных лишь наличием жгуче-едкого вкуса. Прислонив к губам шляпку можно точно определить, ядовит ли он — в таком случае на губах ощутите лёгкое жжение.

Характеристика сыроежки жгучеедкойНекоторые исследования говорят о том, что увлечение употреблением в еду этих грибов приводит к серьёзным нарушениям желудочно-кишечного тракта, увеличению количества раковых клеток и их развитию

Распространение жгучеедкой сыроежки

Встречается гриб в районах повышенной влажности, окраинах торфяных болот и лиственных лесах, реже — в районах хвойных лесов. Сырая почва является благоприятной для развития данного вида. Жгучеедкая растёт поодиночке, редко — рядом с обычными сыроежками. Встретить её можно с конца июля по самое начало октября.

Съедобность

Чаще этот вид называют несъедобным из-за своего горького вкуса. Но некоторые хозяйки употребляют их в виде солений на зиму, отваренных несколько раз в воде. От этого горький вкус гриба исчезает и он становится вполне съедобным.

Схожие грибы

Данный вид также можно перепутать с такими сыроежками как:

  • выцветающая (имеет более тёмные пластины, мякоть на срезе сереет);Сыроежка выцветающая
  • охристая (имеет оранжевый окрас, запах отсутствует, имеет горький вкус);Сыроежка охристая
  • турецкая (пригодна для пищи, не горькая; имеет фиолетовый или бурый окрас);Сыроежка турецкая
  • ломкая (намного меньше жгучеедкой; тоже горькая).Сыроежка ломкая

Чтобы не спутать ядовитое растение с остальными представителями Сыроежковых, необходимо хотя бы примерно знать характеристики разных видов.

Симптомы отравления и первая медицинская помощь

После употребления рвотных сыроежек может возникнуть нарушение желудочно-кишечного тракта. Это объясняется ядом, который находится в составе. Режущая боль в кишечнике, тяжесть в районе правого подреберья, диарея с большим количеством желчи (в случае лёгкого отравления) и рвота являются симптомами отравления. В таком случае, человеку необходимо обеспечить постельный режим, принятие абсорбентов и увеличить количество выпиваемой воды. Если симптомы не прекращаются — важно обратится в больницу.

Симптомы отравления грибами

До сих пор нет точного объяснения съедобна жгучеедкая или же нет. Некоторые учёные относят их к полностью несъедобным, но грибники всё же употребляют гриб в пищу, засаливая, маринуя и отваривая. Поэтому, есть это растение или нет, выбор каждого, главное помнить о правилах употребления в пищу и о том, что не стоит переусердствовать в этом.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео