Гриб дубовик часто называют поддубовиком. Он встречается в лиственных лесах возле дубов, оттуда и название. Внешне он очень схож с боровиком, но имеет ряд особенностей. Более подробно о нём — далее.
Описание гриба
Для более точной идентификации гриба знакомство с ним нужно начать с описания его внешних данных.
Как выглядит
Самая привлекательная часть любого гриба — его шляпка. У дубовика она может быть до 6–22 см в диаметре. Цвет её варьируется от светло-коричневого до кирпичного. Обычно, чем старше гриб, тем она темнее, может быть даже практически чёрной. Если её сдавить, то на месте вмятины появляются тёмные пятна. По форме шляпка в виде полушария, но бывает и распростёртая. На ощупь — бархатистая. Если прошли дожди либо установилась пасмурная погода, то она становится липкой и скользкой.
Видео: Гриб дубовик
Где растёт
Дубовик обыкновенный можно встретить в дубовых, смешанных, лиственных лесах, рощах. Вступает в симбиоз с корневой системой дубов, буков, старых берёз и лип. Такое взаимодействие не паразитное, а выгодное. Гриб получает сахар из корней и отдаёт растению жидкость, растворы веществ, которые он вытягивает из земли. Предпочитает расти на солнечных участках с известняковой почвой. Его можно встретить в период с мая по сентябрь в европейской части России, кроме севера, в южном и западном регионах Сибири, на юге Дальнего Востока.
Съедобный или нет
Поддубовик пригоден для употребления в пищу. Его можно есть сушёным или маринованным. Но перед готовкой его обязательно нужно замочить и отварить, сменяя несколько раз воду. Вымачивать нужно из-за того, что в грибе содержатся в малой дозе токсичные вещества.
Разновидности и двойники
Существует три вида поддубовиков: обыкновенный, дубовик крапчатый, дубовик Келе. Обыкновенный, о котором идёт речь, не имеет разновидностей, как и двойников. Зато он может выглядеть почти как крапчатый, который имеет двойников: сатанинский гриб, боровик жёлтый, дубовик оливково-бурый.
Сатанинский гриб
Это ядовитый вид дубовика. У него полушарообразная либо округло-подушковидная, распростёртая шляпка. Она покрыта гладкой либо бархатистой сухой кожицей, которая может быть с белым, серым, грязно-серым, оливково-серым оттенками. Мякоть у него белая либо жёлтая и при взаимодействии с воздухом не сильно изменяет цвет на красный либо синий. У старых и переросших плодовых тел очень неприятный и хорошо заметный запах. Ножка яйцеобразная либо шарообразная, похожая на бочонок, сужающийся кверху.
Определить, где съедобный, а где ядовитый (ложный) можно по таким характеристикам последнего:
- шляпка грязно-жёлтая;
- на воздухе мякоть краснеет, а затем светлеет;
- неприятно пахнет;
- середина ножки в тёмно-красной сетке с желтоватой границей.
Видео: Как дубовик отличить от сатанинского гриба
Выращивание
Те, кто ленятся сходить в лес за грибами, могут вырастить их самостоятельно. Особых знаний и умений в этом деле не нужно. Достаточно подготовить обычные грядки, смешав почву с конским навозом, глиной, чернозёмом, листьями и опилками. Посевной материал собирают в лесу. Необходимо срезать шляпки у молодых поддубовиков.
Их нужно разложить на бумаге и оставить на 48 часов. Мицелий будет готов. Полученные семена помещают в почву и присыпают листьями. Полив осуществляют только в жару и засуху. Если правильно ухаживать за грядками, с 1 м² площади можно получить около 100 свежих грибов.
Польза гриба
Польза дубовика напрямую связана с его составом. В нём содержится много белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Есть также необходимые нашему организму аминокислоты.
- Благодаря этому, он оказывает такое полезное действие:
- уничтожает бактерии, устраняет тошноту, головокружения, слабость;
- налаживает работу сердца;
- очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина;
- стимулирует работу иммунной системы;
- замедляет процессы старения;
- налаживает работу нервной системы;
- активизирует процессы заживления ран, улучшает состояние кожного покрова;
- повышает потенцию, улучшает либидо;
- оказывает помощь в борьбе с токсинами, солями металлов и другими вредными соединениями;
- стимулирует работу щитовидной железы.
Применение в кулинарии
Дубовик обыкновенный относится к условно-съедобным грибам, т. е. тем, которые пригодны к употреблению, только если будут правильно приготовлены. Их нельзя есть сырыми и недоваренными. Нельзя также употреблять в пищу старые и несвежие экземпляры. Это вызовет расстройство желудка, рвоту, повышение температуры, а может привести и к более серьёзным проблемам.
Если соблюдать все правила по приготовлению, то дубовик обыкновенный можно варить, консервировать, жарить, готовить из него соусы. Его хорошо включать в рецепты приготовления блюд из овощей, риса, гречки, жареного картофеля. Перед любым способом приготовления грибы нужно сначала отварить на протяжении 15 минут, слить воду, а затем уже продолжать обработку желаемым способом.
Применение в медицине
Как лекарственное средство, поддубовик не используют в официальной и альтернативной медицине. Но, тем не менее, он имеет кое-какие лечебные свойства. Из него получают антибиотик болетол, способный подавлять патогенные микроорганизмы. Аминокислоты, содержащиеся в дубовике, улучшают память, препятствуют развитию атеросклероза.
Опасность гриба
Главная опасность гриба — присутствие незначительного количества ядовитых веществ в нём. Без надлежащей термической обработки можно получить серьезное отравление. Дубовик лучше употреблять в дневное время, поскольку съеденный утром или вечером, он может привести к ощущению тяжести в желудке.
- Помимо этого, есть противопоказания к его употреблению:
- проблемы с ЖКТ, жёлчным пузырём;
- язва;
- почечные недуги.
Поддубовик — условно-съедобный гриб. В нём содержится много полезных веществ, поэтому его желательно вводить в ежедневный рацион. Но при этом нужно помнить о мерах безопасности и противопоказаниях.