Назад
Описание гриба поддубовика, особенности применения в кулинарии и медицине

Описание гриба поддубовика, особенности применения в кулинарии и медицине


Дубовик

Гриб дубовик часто называют поддубовиком. Он встречается в лиственных лесах возле дубов, оттуда и название. Внешне он очень схож с боровиком, но имеет ряд особенностей. Более подробно о нём — далее.

Описание гриба

Для более точной идентификации гриба знакомство с ним нужно начать с описания его внешних данных.

Гриб дубовик

Как выглядит

Самая привлекательная часть любого гриба — его шляпка. У дубовика она может быть до 6–22 см в диаметре. Цвет её варьируется от светло-коричневого до кирпичного. Обычно, чем старше гриб, тем она темнее, может быть даже практически чёрной. Если её сдавить, то на месте вмятины появляются тёмные пятна. По форме шляпка в виде полушария, но бывает и распростёртая. На ощупь — бархатистая. Если прошли дожди либо установилась пасмурная погода, то она становится липкой и скользкой.

Знаете ли вы? Споры грибов не теряют способность к прорастанию даже через десятилетие.
Шляпка держится на красной, иногда оранжевой либо бурой ножке длиной 5–17 см и 3 см в обхвате. У основания ножки могут быть мелкие зелёные пятна. Форма её булавовидная. Пластинчатый слой с мелкими порами красного оттенка. Если на них надавить, они синеют, а после — буреют. Мякоть желтоватая, при контакте с воздухом становится сине-зелёной, из-за чего гриб получил в народе название «синяк». Особого вкуса и запаха не имеет.

Видео: Гриб дубовик

Где растёт

Дубовик обыкновенный можно встретить в дубовых, смешанных, лиственных лесах, рощах. Вступает в симбиоз с корневой системой дубов, буков, старых берёз и лип. Такое взаимодействие не паразитное, а выгодное. Гриб получает сахар из корней и отдаёт растению жидкость, растворы веществ, которые он вытягивает из земли. Предпочитает расти на солнечных участках с известняковой почвой. Его можно встретить в период с мая по сентябрь в европейской части России, кроме севера, в южном и западном регионах Сибири, на юге Дальнего Востока. Гриб дубовик

Съедобный или нет

Поддубовик пригоден для употребления в пищу. Его можно есть сушёным или маринованным. Но перед готовкой его обязательно нужно замочить и отварить, сменяя несколько раз воду. Вымачивать нужно из-за того, что в грибе содержатся в малой дозе токсичные вещества.

Разновидности и двойники

Существует три вида поддубовиков: обыкновенный, дубовик крапчатый, дубовик Келе. Обыкновенный, о котором идёт речь, не имеет разновидностей, как и двойников. Зато он может выглядеть почти как крапчатый, который имеет двойников: сатанинский гриб, боровик жёлтый, дубовик оливково-бурый. Съедобные двойники дубовика

Сатанинский гриб

Это ядовитый вид дубовика. У него полушарообразная либо округло-подушковидная, распростёртая шляпка. Она покрыта гладкой либо бархатистой сухой кожицей, которая может быть с белым, серым, грязно-серым, оливково-серым оттенками. Мякоть у него белая либо жёлтая и при взаимодействии с воздухом не сильно изменяет цвет на красный либо синий. У старых и переросших плодовых тел очень неприятный и хорошо заметный запах. Ножка яйцеобразная либо шарообразная, похожая на бочонок, сужающийся кверху.

Сатанинский гриб

Определить, где съедобный, а где ядовитый (ложный) можно по таким характеристикам последнего:

  • шляпка грязно-жёлтая;
  • на воздухе мякоть краснеет, а затем светлеет;
  • неприятно пахнет;
  • середина ножки в тёмно-красной сетке с желтоватой границей.
Знаете ли вы? Существуют светящиеся грибы. Их 68 видов. В основном, они растут в Японии и светятся в темноте зелёным светом.
Если вы не уверены в том, какой перед вами гриб, то лучше его показать разбирающемуся человеку. Если такого рядом нет, желательно не брать незнакомый экземпляр.

Видео: Как дубовик отличить от сатанинского гриба

Выращивание

Те, кто ленятся сходить в лес за грибами, могут вырастить их самостоятельно. Особых знаний и умений в этом деле не нужно. Достаточно подготовить обычные грядки, смешав почву с конским навозом, глиной, чернозёмом, листьями и опилками. Посевной материал собирают в лесу. Необходимо срезать шляпки у молодых поддубовиков.

Возможно, вам захочется узнать больше о грибе дубовике.

Их нужно разложить на бумаге и оставить на 48 часов. Мицелий будет готов. Полученные семена помещают в почву и присыпают листьями. Полив осуществляют только в жару и засуху. Если правильно ухаживать за грядками, с 1 м² площади можно получить около 100 свежих грибов. Выращивание дубовика

Польза гриба

Польза дубовика напрямую связана с его составом. В нём содержится много белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Есть также необходимые нашему организму аминокислоты.

  • Благодаря этому, он оказывает такое полезное действие:
  • уничтожает бактерии, устраняет тошноту, головокружения, слабость;
  • налаживает работу сердца;
  • очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • замедляет процессы старения;
  • налаживает работу нервной системы;
  • активизирует процессы заживления ран, улучшает состояние кожного покрова;
  • повышает потенцию, улучшает либидо;
  • оказывает помощь в борьбе с токсинами, солями металлов и другими вредными соединениями;
  • стимулирует работу щитовидной железы.

Благотворное влияние гриба на организм

Применение в кулинарии

Дубовик обыкновенный относится к условно-съедобным грибам, т. е. тем, которые пригодны к употреблению, только если будут правильно приготовлены. Их нельзя есть сырыми и недоваренными. Нельзя также употреблять в пищу старые и несвежие экземпляры. Это вызовет расстройство желудка, рвоту, повышение температуры, а может привести и к более серьёзным проблемам.

Важно! Не рекомендуется употреблять поддубовик вместе со спиртными напитками.

Если соблюдать все правила по приготовлению, то дубовик обыкновенный можно варить, консервировать, жарить, готовить из него соусы. Его хорошо включать в рецепты приготовления блюд из овощей, риса, гречки, жареного картофеля. Перед любым способом приготовления грибы нужно сначала отварить на протяжении 15 минут, слить воду, а затем уже продолжать обработку желаемым способом. Гриб дубовик

Применение в медицине

Как лекарственное средство, поддубовик не используют в официальной и альтернативной медицине. Но, тем не менее, он имеет кое-какие лечебные свойства. Из него получают антибиотик болетол, способный подавлять патогенные микроорганизмы. Аминокислоты, содержащиеся в дубовике, улучшают память, препятствуют развитию атеросклероза.

Показания для применения настойки из грибаВ старину из поддубовика готовили настойки. Их применяли для борьбы с переутомлением, нервными срывами.

Опасность гриба

Главная опасность гриба — присутствие незначительного количества ядовитых веществ в нём. Без надлежащей термической обработки можно получить серьезное отравление. Дубовик лучше употреблять в дневное время, поскольку съеденный утром или вечером, он может привести к ощущению тяжести в желудке.

  • Помимо этого, есть противопоказания к его употреблению:
  • проблемы с ЖКТ, жёлчным пузырём;
  • язва;
  • почечные недуги.

Поддубовик — условно-съедобный гриб. В нём содержится много полезных веществ, поэтому его желательно вводить в ежедневный рацион. Но при этом нужно помнить о мерах безопасности и противопоказаниях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии