Назад
Дубовик оливково-бурый: внешний вид и строение, токсичность

Дубовик оливково-бурый: внешний вид и строение, токсичность


Дубовик оливково-бурый: внешний вид и строение, токсичность

Одним из редких представителей грибного царства является оливково-бурый Дубовик. Поэтому он очень желанный трофей для любителей тихой охоты. Представляем вашему вниманию его подробное описание с фото.

Внешний вид и строение

Boletus luridus (он же оливково-бурый Дубовик, Поддубник, Синяк, грязно-бурый Болетус) — это условно-съедобный (т. е. содержащий небольшое количество ядовитых веществ) гриб принадлежащий роду Боровик, семейства Болетовых и относится к второй категории по питательно-вкусовым качествам.

Знаете ли вы? При варке Дубовика вода окрашивается в мрачный сине-зелёный цвет. Бояться этого не стоит, ведь не даром его называют в народе Синяк.

Плодовое тело агарикоидное состоит из шляпы и ноги. Гименофор (нижняя часть шляпы) — трубчатый, пористый. Шляпа у него около 20 см в диаметре, в форме полушара или выпуклая, в процессе роста может стать более плоской, похожей на подушку.

Цвет шляпы может меняться, но в основном он светло-зелёный с бурым оттенком. Кожа шляпы бархатистая, сухая, при влажной погоде может стать слизистой. Если к ней прикоснуться, то на поверхности останутся тёмные следы.

Характеристика дубовика оливково-бурого

Мякоть жёлто-лимонного оттенка, плотная. При изломе очень быстро приобретает сначала синий цвет, затем бурый. Вкус и запах не выражен. Трубки сначала жёлтого, со временем оливкового или зелёного цвета, они свободные, длиной до 3,5 см. Поры мелкие, красные, при нажиме становятся синего оттенка.

Важно! Если после употребления грибов вы почувствовали сильную жажду, появилась рвота или понос, участилось сердцебиение или поднялась температура, нужно сразу же обратиться за медицинской помощью.

Между шляпой и трубчатым слоем есть заметная, при срезе, пятнистая прослойка красного цвета. Нога в форме веретена, вырастает около 15 см в длину и 6 см в диаметре, с клубневидным уплотнением у основания и сужением возле шляпы, плотной консистенции. Цвет оранжево-жёлтый под шляпой и красно-коричневый снизу.

Покрыта сетчатым рисунком с выпуклыми удлинёнными петлями бурого или красного цвета. Споры мелкие и гладкие, в форме веретена, красно-коричневого оттенка. Споровый порошок может быть от оливкового до бурого цвета.

Изменчивость

Цвет гриба с возрастом меняется: шляпа со светло-жёлтого до тёмно-коричневого, с жёлто-красными краями; нога посередине может покрыться пятнами красного цвета и стать зелёной у основания.

В каких местах растут и распространяются

Оливково-бурый Дубовик теплолюбивый представитель царства грибов. Растёт он на известковых грунтах в лиственных и смешанных лесах, реже в хвойных, на хорошо освещённых и прогретых местах. Предпочтение отдаёт дубам, букам и липам, иногда растёт возле берёз.

Знаете ли вы? Впервые этот вид был описан немецким ботаником-микологом Я.Г. Шеффером, в 1774 году.

В основном его можно встретить в Европе, на Кавказе, реже в южной части Дальнего Востока и Западной Сибири, редко, но бывает на территории Ленинградской области. Под берёзами растёт в Красноярском крае. Сезон плодоношения приходится на июль – сентябрь, пик созревания в августе месяце. При благоприятных погодных условиях может появиться в мае, а осенью расти до октября.

Дубовик оливково-бурыйЛучшее время для сбора Болетов — ранее утро, в этот период они свежие и упругие, что позволяет им дольше храниться в свежем виде.

Причины исчезновения

По мнению учёных, редким этот вид стал из-за человеческого фактора. Неконтролируемый массовый сбор, вырубка лесов и загрязнение окружающей среды — являются основными причинами исчезновения этого вида грибов. Так, к примеру, в 2012 году Дубовики занесли в Красную книгу Красноярского края.

Химический состав

Эти грибы с богатым и насыщенным химическим составом.

А именно:

  • белки;
  • углеводы — фруктоза и глюкоза;
  • жиры — насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, кампестерол;
  • минералы — натрий, калий, кальций, цинк, фосфор, магний, железо, медь, селен, марганец;
  • витамины — С, D, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, токоферол, кальциферол и пр.;
  • аминокислоты — лейцин, глицин, лизин, аргинин и пр.;
  • антибиотик — болетол.

Пищевая ценность дубовика

Токсичность

Учитывая, что в составе Поддубника есть малое количество ядовитых веществ, его нужно правильно термически обработать перед приготовлением.

Делается это следующим образом:

  1. Очищенные грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой.
  2. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить не менее 15 минут.
  3. Затем отвар слить (ни в коем случае не применять его для приготовления блюд, т. к. там содержится большое количество токсинов).
  4. Грибы ещё раз хорошо промыть под струёй воды и отжать.
  5. Залить холодной водой, довести до кипения, проварить ещё не меньше 5 минут.
  6. Воду слить, грибы промыть и можно готовить согласно рецепту.

Важно! Во избежание отравления эти грибы не рекомендуют употреблять вместе с алкоголем.

Применение в кулинарии и медицине

После термической обработки Поддубники можно жарить, мариновать, консервировать, сушить и т. д. Их используют для приготовления икры, начинки пирогов, готовят вкусные суфле и супы. Любители грибных лакомств обязательно найдут им применение.

  • Лечебные свойства обусловлены богатым химическим составом:
  • нормализация кровяного давления и сердечно-сосудистой системы в целом;
  • очищение организма от токсинов и продуктов распада;
  • стимуляция работы иммунной системы;
  • улучшения состоянии эпидермиса, волос и ногтей;
  • повышение потенции и сексуального влечения;
  • стимуляция заживления ран.

Дубовик оливково-бурыйВ составе дубовика есть болетол, антибиотик, применяемый в борьбе с бактериями, помогающий при общей слабости и тошноте.

Собирайте грибы правильно, срезайте их аккуратно ножом, чтобы не испортить грибницу. Отправляясь в лес будьте аккуратны, ведь в зарослях могут быть змеи или дикие животные. Если вы стали счастливым обладателем такого редкого гриба, как оливково-бурый Дубовик, придерживайтесь правил приготовления и наслаждайтесь любимыми рецептами.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео