Назад
Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употреблять

Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употреблять


Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употреблять

Представители грибного рода Плютей встречаются нечасто, но всё же известны опытным грибникам. Существует несколько русских синонимов наименования этого гриба: плютеус или плутеуст (от лат. Pluteus), что означает «щит», и производные плютеть (защищать) и плютый (защитный). Одной из популярных разновидностей этого грибного рода является белый или перепончатый плютей.

Описание гриба

Перепончатый плютей имеет множество схожих черт с представителями своего рода: подобные внешние и вкусовые характеристики, а также места распространения. Несмотря на это, рассматриваемый вид можно довольно легко отличить от прочих благодаря его особенным чертам.

Важно! Белый плютей благодаря отсутствию кольца и вольвы не имеет схожих ядовитых двойников в царстве грибов.

Как выглядит

Описание внешнего вида и строения белого плютея такое:

  1. Шляпка. У молодых экземпляров данная часть имеет колокольную или выпукло-распростёртую форму, а старый гриб становится плоским. Размер шапки — 40–80 мм. В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки. Окрас молодого гриба — затемнённый белый, а взрослого — бежево-бурый.
  2. Пластинки. Под шляпкой расположены широкие пластины. Поначалу они имеют белый цвет, а по мере созревания и появления спор пластинки приобретают розоватый окрас. Вся ножка покрыта редкими серыми чешуйчатыми пластинками.
  3. Споровый порошок. Споры имеют вытянутую плоскую форму. Окрас порошка — розовый.
  4. Ножка. Слегка изогнутая ножка имеет вытянутую цилиндрическую форму. Ближе к основанию прослеживается утолщение. Длина данной части плодового тела — до 90 мм, а диаметр — до 10 мм.
  5. Мякоть. В шляпке мякоть достаточно тонкая, преобладает в центральной околобугровой части. В ножке — она ломкая с волокнистой структурой. Во всех частях плодового тела мякоть имеет кремово-белый цвет. На месте среза окрас не меняется, также отсутствует сок. Вкус — нейтральный и с легко выраженным запахом редьки.

Где растёт

Перепончатый вид семейства Плютеевых можно встретить в некоторых европейских и азиатских странах, а также в Сибири, Алжире и Марокко. Хотя рассматриваемый вид считаются редким, россияне имеют возможность собирать плютея в умеренном поясе европейской части РФ, а также в Уральских горах. Сбор плютея белого осуществляется в широколиственных, а также в буковых и липовых лесах.

Обычно плютей белый располагается на гниющей древесине, влажных пнях, насыщенной древесным субстратом почве. Перепончатый плютей редко растёт, как единичный гриб. Он обычно собирается в группки, поэтому и получил в народе название «кучковатый».

Плютей белый Сбор производится в течение летнего периода и сентября. Иногда эти грибы встречаются на участках, мульчированных опилками, поэтому рост перепончатого плютея в садах, газонах и огородах также возможен.

Съедобный или нет

Плодовое тело рассматриваемого гриба считается вполне съедобным, но его вкусовые качества не имеют никакой ценности. Это связано с тем, что мякоть плютея белого во всех частях его тела является нейтральной (безвкусной). Из-за этого его допускают к употреблению лишь в качестве составной части различных блюд.

Важно! Следует употреблять молодые экземпляры — в них можно распробовать лёгкий картофельный привкус. Старые грибы могут кислить, но это не является опасным признаком, а лишь ухудшает пищевые качества блюда.

Разновидности и двойники

Благодаря своему цветовому окрасу плютей перепончатый не имеет близнецов.

Несмотря на это, многие специалисты настаивают на схожести рассматриваемого вида с некоторыми другими:

  1. Плютей олений. Этот сородич отличается большими размерами, чем белый. Поверхность его шапки имеет слабый блеск. Растёт на гнилой древесине и влажных листьях.Плютей олений
  2. Бело-северный плютей. Минимальная разница с перепончатым — это наличие крупных спор. Такой гриб можно увидеть на отмершей древесине лиственных деревьев.Бело-северный плютей
  3. Плютей благородный. Этот съедобный гриб может вырастать до 200 мм. Собирается в группки. Отличается благородный от белого своей гладкой шапкой, а также серой ножкой с коричневатой прожилкойПлютей благородный
  4. Плютей Хонго. Этот гриб чаще всего встречается в тёмном цвете, но бывают случаи, когда он приобретает белый окрас.Плютей Хонго
  5. Плютей оранжево-морщинистый. Этот подвид имеет более осветлённую, чем у белого вида, шапочку. Также он предпочитает расти на больных деревьях.Плютей оранжево-морщинистый

Выращивание

В связи с тем, что виды семейства Плютеевых мало распространены на территории Российской Федерации, люди начали заниматься их выращиванием в домашних условиях. Процедура выращивания считается одинаковой как для белого плютея, так и для других видов этого рода.

Советуем ознакомиться с особенностями и техникой выращивания грибов шампиньонов и вешенок.

Перед посадкой необходимо заготовить субстрат в различном соотношении. Он бывает двух видов:

  • однородный (солома, сено, опилки);
  • комбинированный (соединение вышеперечисленного сырья).

Процесс выращивания проходит такие этапы:

  1. Субстрат надо залить кипятком. Остывшую до +20...+30°С основу необходимо выжать от лишней влаги и смешать с мицелием (1 пачка на 15 кг основы).
  2. Готовый субстрат распределяют в полиэтиленовые пакеты, которые впоследствии надо придавить и завязать. По всему пакету нужно равномерно сделать 5-сантиметровые надрезы.
  3. Грибные заготовки могут находиться как в помещении, так и на улице в затемнённой местности. Грибы в первый месяц прорастания не нуждаются в свете.
  4. После периода пушения субстрат окрашивается в кремовый цвет и уплотняется.
  5. Через полмесяца образуются грибные зачатки, на месте появления которых следует надрезать плёнку. С этого периода посадки нуждаются в освещении.
Выращивание грибов1 - увлажнение и перемешивание субстрата; 2 - смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 - нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 - размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

Плодоношения происходят периодично через каждые полмесяца, первые периоды (1-2) — самые урожайные.

Вторым вариантом разведения рассматриваемого гриба является выращивание на древесине лиственной породы:

  1. Бруски или поленья до 400 мм в длину и обхватом до 250 мм нужно замочить в воде.
  2. В подпиленные места вкладывают мицелий.
  3. Готовую основу заклеивают клейкой лентой или придавливают сеном.
  4. Зарастание проходит от 3 месяцев до полугода с учётом температурного режима (+7...+27°С). Древесина должна находиться в затемнённом месте.

Выращивание грибов на древесине лиственной породыСбор плодовых тел осуществляется 1-2 раза в весенний период и ещё 1-2 — в осенний.

Польза гриба

Рассматриваемый вид семейства Плютеевых, как и все его сородичи, содержит минеральные вещества, которые принимают участие в кроветворении и благоприятствуют общему восстановлению организма. Данный гриб также насыщен жирными кислотами, который необходим для улучшения состояния нервной системы и кожи. Однако его стоит исключить из рациона беременным, кормящим женщинам, детям, людям с заболеваниями ЖКТ или аллергической реакцией. В 100 г продукта содержится 19 ккал.

Знаете ли вы? Некоторые представители семейства Плютеевых в своём составе содержат психоделические вещества, которые могут спровоцировать галлюцинации.

Рассматриваемое плодовое тело имеет такую пищевую ценность:

  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 1,5 г.

Плютей белый

Приготовленный белый плютей сохраняет все полезные свойства. Структура грибной мякоти отличается водянистостью без лишнего запаха. Термически обработанный продукт является источником белков, легко усваиваемых организмом человека.

Применение в кулинарии

Как указывалось ранее, плютей перепончатый или белый является полностью съедобным грибом. К сожалению, из-за отсутствия особенностей вкуса, а точнее — его нейтральности, он не считается деликатесом. Для кулинаров этот продукт может стать ингредиентом при создании экспериментальных блюд, необычных маринадов. Маринованные грибы

Это связано с тем, что такой безвкусный гриб никаким образом не испортит вкусовые качества блюда. Данный гриб используют в отварном, жареном, маринованном, тушёном и сушёном виде, что позволяет назвать его универсальным.

Применение в медицине

Рассматриваемый вид грибов, как и некоторые другие представители семейства Плютеевых, не применяется в народной медицине, а также не является сырьём для медицинских препаратов.

Знаете ли вы? Летом в тундре грибы нередко вырастают выше деревьев. Это вызвано тем, что деревья, обитающие в суровом северном климате, имеют высоту около 20–25 см и клонятся к земле, так что грибы могут возвышаться над ними.

Несмотря на это, плютей белый благодаря своему составу может выполнять функцию ежедневного сбалансирования организма, улучшения иммунитета. Грибные супы из него способны стать хорошим оздоровительным средством в простудный период.

Опасность от гриба

Как указывалось выше, плютей перепончатый никакой опасности для человека не представляет, так как является съедобным. Но опасность может заключаться не в самом грибе, а в токсичных веществах, полученных им от внешней среды, где растёт плодовое тело. Поэтому во избежание отравления следует собирать грибы вдали от проезжей части, населённых пунктов, предприятий. Плютей белый

Отличным средством для выведения вредных веществ является вымачивание грибов в подсоленной воде. Собранный урожай следует отмачивать около 2 часов. Также перед готовкой желательно очистить кожуру.

Таким образом, плютей белый или перепончатый — один из видов рода Плютей, который, несмотря на свою съедобность, не получил популярности из-за отсутствия вкуса. Тем не менее данный продукт отлично выполнит роль сырья в экспериментальной кухне. Не обладая особыми целительными свойствами, он всё же способен укрепить здоровье.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео