Грузди: разновидности, где и когда растут, польза и вред для человеческого организма

Грузди


Навигация по разделу
Грузди

Грузди — вкусные и питательные, однако чтобы они приносили здоровью только пользу, нужно узнать, как отличить съедобные грибы от несъедобных, а также какое влияние оказывают они на организм человека. Для этого нужно детально рассмотреть их разновидности, полезные и вредные свойства. Кроме того, важно узнать, как правильно готовить грибы и какие способы приготовления существуют.

Грибы грузди

Латинское название этих грибов — Lactarius, что в переводе дословно означает «дающие молоко», «молочные». Это вид грибов, которые относятся к роду Млечник и растут в группе, кучками. В зависимости от разновидности, они могут расти как в мягком климате юга России, так и в суровых условиях тайги.

Грибы груздиМлечники, как и прочие представители царства грибов, относятся к высшим растениям. Грибница располагается у основания деревьев и посредством симбиоза корней осуществляет обмен питательными веществами. Таким же образом она обеспечивает себя необходимым количеством влаги.

Этот процесс имеет научное название «микориз». Для такого симбиоза млечнику отлично подходит берёза — именно это дерево отвечает питательным потребностям гриба. С хвойными видами деревьев микориз также возможен, но встречается значительно реже.

Кроме того, следует отметить, что найти млечники можно только рядом со старыми деревьями, так как для роста и развития им требуется несколько лет. Размножаются грузди спорами.

Размножение грибов спорами

Классификация:

Домен Эукариоты (Eukaryota)
Царство Грибы (Fungi)
Отдел Базидиомицеты (Basidiomycota)
Класс Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Порядок Руссуловые (Russulales)
Семейство Сыроежковые (Russulaceae)
Род Млечник (Lactarius)

Разновидности

Сорта груздя делятся на съедобные и несъедобные. Следовательно, собираясь на «тихую охоту», следует быть крайне внимательным и хорошо запомнить, какие грибы подходят для употребления в пищу, а какие лучше обходить стороной.

Ознакомьтесь также с описанием разновидностей грибов рядовки: белой, погубленной, тополёвой, скученной и опёнковидной.

Съедобные млечники и их описание:

Многие из перечисленных съедобных грибов имеют внешнее сходство с сортами груздей, которые не употребляются в пищу. Они выглядят похожими, однако отличаются по вкусовым качествам.

Среди таких несъедобных груздей различают:

  1. Синеющий груздь. Имеет общее сходство со съедобными сортами. Шляпка куполообразная с опущенными книзу краями. Имеет чешуйчатую структуру и покрыта желтоватым скользким налётом. Мякоть прочная бело-жёлтого цвета, имеет характерный грибной запах, на вкус горькая. Это объясняется тем, что она перенасыщена специфическим соком. Если мякоть надрезать, она приобретёт малиновый оттенок. Ножка гриба крепкая, покрыта тёмными пятнами и испещрена бороздками. Внутри ножка пустая.Синеющие грузди
  2. Золотисто-жёлтый млечник. Имеют белую хрупкую мякоть. При надрезании её цвет сменяется жёлтым. Сок, вытекающий из среза, также приобретает жёлтый оттенок. Мякоть ничем не пахнет, а на вкус горькая и острая. Окружность шляпки — 6 см. Её поверхность окрашена в оттенки охры: от светлого бежевого до ярко-рыжего. Высота нижней части — около 9 сантиметров, у молодых грибов она полная и плотная, у взрослых внутри образуется пустое пространство. Пластинки под шляпкой растут густо, на концах раздваиваются.Золотисто-жёлтый млечник
  3. Янтарный груздь. Серовато-розовая шляпка переливается на солнце и блестит. Её окружность составляет около 10 см. Поверхность в основном плоская, но с возрастом края шляпки загибаются кверху. Ножка достигает 10 см в высоту и имеет пористую структуру, внутри есть полое пространство. Цвет ножки не отличается от шляпки. Мякоть светлая с жёлтым оттенком, обладает сильным специфическим ароматом, похожим на запах медикаментов.Янтарный груздь
  4. Смолисто-чёрный млечник. Шляпка окружностью 10 см тёмного цвета, плоская, иногда вогнутой формы. Нижняя часть в высоту достигает 5 см, плотная, сужается кверху. Юбка под шляпкой имеет частые и узкие пластинки. Твёрдая снежно-белая мякоть при надрезании выделяет розовый сок и чёткий аромат, похожий на фруктовый.

Где и в какое время растут грузди

Млечники растут в широколиственных лесах центральной, южной и европейской части России, а также в хвойных лесах северной тайги. Чаще всего встречаются в берёзовых рощах, так как именно эти деревья обеспечивают им необходимое питание и, следовательно, развитие.

Однако, кроме определённого вида деревьев, для груздей немаловажны и другие условия, такие как состав почвы, её способность впитывать и удерживать влагу, освещение и тепло.

Знаете ли вы? На Руси в старину только грузди считались пригодными для засолки грибами.

Несмотря на то, что каждому сорту груздя требуются разные условия, в целом этот гриб предпочитает умеренно сухую местность, которая расположена в отдалении от болот и хорошо прогревается. Он растёт в траве, присыпанной перегнившими листьями, или на подстилке из мха.

Далее следует определить, где и в какое время растут конкретные виды млечника съедобного:

  1. Обыкновенный груздь (белый). Растёт под берёзами в лиственных и смешанных лесах Поволжья, Урала и Сибири. Плодоносит в период с середины лета до середины осени. Тип почвы подходит любой, главное условие местности — хорошее освещение и достаточное количество тепла.
  2. Жёлтый груздь. Растёт в хвойных лесах Евразийского континента, где климат умеренный. Тип почвы подходит известняковый. Плоды можно собирать с середины лета до середины осени.
  3. Горький млечник. Обитает в хвойных лесах и берёзовых рощах Азии и в странах северной части Европы. Ему подходит преимущественно кислая почва. Период плодоношения — с середины лета до середины осени.
  4. Красно-коричневый груздь. Растёт в различных лесах Европы рядом с любыми видами деревьев. Предпочитает затенённые участки и влажную почву. Плоды собирают с конца лета до середины осени.
  5. Осиновый млечник. Обитает в осиновых рощах и тополёвых лесах южной части Поволжья. Эти теплолюбивые грибы предпочитают хорошо освещённые места и умеренный климат. Плодоносит в период с середины лета примерно до середины осени.

Осиновые грузди

Состав и калорийность

Грузди — питательные грибы. Калорийность 100 граммов этого продукта составляет 15–16 ккал. В его состав входят ценные компоненты, необходимые для обеспечения полноценной жизнедеятельности человека.

На 100 г мякоти приходятся:

белки 1,8 г
жиры 0,8 г
углеводы 0,5 г
пищевые волокна 1,5 г
вода 88,0 г
зола 0,4 г
витамин В1 (тиамин) 0,03 мг
витамин В2 (рибофлавин) 0, 24 мг
витамин С (аскорбиновая кислота) 8,0 мг
витамин РР 0,15 мг
моносахариды и дисахариды 0,5

Какие грузди на вкус

Существует шесть съедобных сортов млечника:

  1. Самыми вкусными считаются белые грибы, их также называют настоящими груздями. Обладают горьковатым привкусом.
  2. Горький млечник полностью соответствует своему названию, так как он горчит.
  3. Красно-коричневый сорт на вкус сладкий и приятно пахнет.
  4. Сухой обладает острым, перечным вкусом и таким же запахом.
  5. Осиновый груздь на вкус тоже острый, но у него присутствует тонкий аромат фруктов.
  6. Мякоть жёлтого, или помятого сорта горчит на вкус, а его сок выделяет еле уловимый фруктовый запах.

Урожай грибов груздей

Несъедобные млечники отличаются неприятным вкусом. Например, синеющий сорт обладает настолько горьким привкусом, что его невозможно употреблять в пищу. Золотисто-жёлтый — острый и горький, а янтарный имеет сильно выраженный аптечный запах. Несмотря на то, что смолисто-чёрный груздь пахнет фруктами, на вкус он едкий и совершенно не пригоден для питания.

Способы приготовления

Грузди считаются деликатесными грибами, и приготовленные на их основе блюда могут украсить праздничный стол. Среди вариантов приготовления: зимние закатки, салаты, супы и запечённые грибы. Рецепты приготовления млечников отличаются от других грибов только технологией предварительной подготовки.

Важно! Процесс обработки необходим не только для улучшения вкуса грибов, но и во избежание нарушений пищеварения и аллергии.

Обрабатывают грузди в три этапа:

  1. Чистка. Грузди нужно отчистить от прилипших лесных соринок и комьев земли с помощью зубной щётки.Урожай груздей
  2. Замачивание. Так как грузди являются млечниками и содержат специфический горький сок, их нужно замочить в воде. Срок замачивания зависит от интенсивности горечи и может длиться от пары часов до трёх суток. В течение этого времени воду нужно менять как можно чаще. Частая смена воды ускорит процесс вымачивания.Вымачивание груздей Хранить ёмкость с замоченными млечниками нужно в холодном месте, в противном случае они могут прокиснуть. У очищенных от жгучего сока грибов значительно улучшаются вкусовые свойства.
  3. Вываривание. Длительность кипячения также зависит от степени горечи груздей. Грибы с низкой степенью едкости достаточно лишь обдать кипятком. Средне горькие нужно варить около 20 минут. А самые жгучие следует кипятить в течение получаса.

После того как грибы прошли этапы подготовки, можно приступать к созданию блюд.

Распространённые способы приготовления:

  1. Горячая засолка.
  2. Маринование. К маринованию груздей применяется тот же метод, что и к другим видам грибов.
  3. Высушивание. После вымачивания млечники укладывают под пресс, чтобы выжать из них всю влагу. Затем их развешивают в тёплом и сухом помещении до полного высушивания.

Маринованные и солёные грузди

Действие на организм человека, польза и вред

Благодаря своему составу и полезным свойствам груздь пользуется большой популярностью в России с давних времён.

Правильно обработанные и приготовленные млечники обладают ценными лечебными свойствами и позитивно влияют на здоровье за счёт содержащегося в них большого количества протеина, витаминов и минералов.

Сушеные груздиИзвестно, что сушёные грузди приносят больше пользы здоровью, так как на 30% состоят из белка.

  • Эти грибы применяются в народной медицине и помогают в лечении следующих болезней:
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • туберкулёз;
  • лёгочная эмфизема;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • кожные заболевания;
  • обычные (белые) грузди значительно уменьшают риск онкологических заболеваний.

Положительный эффект достигается за счёт приёма в пищу солёных груздей по 300 г трижды в неделю. В то же время употребление в пищу несъедобных сортов может нанести существенный вред здоровью.

Неочищенные от ядовитых соков млечники могут спровоцировать пищевые расстройства и аллергические реакции. Употребление сырых грибов может привести к пищевому отравлению.

Знаете ли вы? В европейских странах груздь признан несъедобным грибом. В России, напротив, млечник считается съедобным и широко применяется в качестве зимних заготовок.

Противопоказания

Млечники достаточно долго перевариваются и создают нагрузку на желудок, поэтому среди противопоказаний к их употреблению можно выделить язвенные заболевания желудка и гастрит. Также млечники противопоказаны в качестве питания детей возрастом до семи лет. Необработанные и просроченные грибы могут спровоцировать заболевание ботулизмом.

Грузди — это вкусные деликатесные грибы, которые растут в лиственных, смешанных, а также сосновых лесах, подразделяются на съедобные и несъедобные сорта. Из-за высокого содержания молочной кислоты имеют горький вкус, поэтому перед приготовлением их нужно очистить от едкой жидкости. Среди полезных свойств выделяют питательные и лечебные. Состав этих грибов богат белком и витаминами. Млечники противопоказаны к употреблению в неочищенном виде.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Всего: 12
Как правильно варить грузди
Как правильно варить грузди
Грузди — полезные и сытные грибы, которые часто используют для приготовления домашних заготовок на зиму. О специфических особенностях данного продукта, а также о том, как правильно и сколько варить его перед использованием в различных рецептах, ...
Грузди
Описание тополевого или осинового груздя
Описание тополевого или осинового груздя
Грузди занимают почётное место в списке самых вкусных грибов. Осиновый (тополевый) груздь несколько отличается от своих собратьев по виду, обладая своими уникальными особенностями. Перед сбором и употреблением тополевого груздя важно ознакомиться с ...
Виды груздей
Дубовый груздь
Дубовый груздь
Груздь дубовый относиться к условно-съедобным грибам рода Сыроежковых. Внешне сильно похож на рыжика, но отличается наличием белого сока в мякоти. Грибники называют его «рыжик дубовый», а микологи — «зональный млечник». Район роста этих грибов ...
Виды груздей
Грузди ложные и съедобные: главные отличия
Грузди ложные и съедобные: главные отличия
Многие люди любят блюда с грибами, а также получают удовольствие от самостоятельного их сбора в лесу. Однако не все умеют отличить съедобные виды от ядовитых. В статье подробно рассказано о груздях. Описаны их характеристики, перечислены несъедобные ...
Грузди
Жёлтый Груздь, где и когда растёт, как правильно собирать, свойства, возможный вред
Жёлтый Груздь, где и когда растёт, как правильно собирать, свойства, возможный вред
Ещё несколько лет назад невозможно было представить праздничный стол без вкуснейшего угощения — солёных или маринованных жёлтых Груздей. Описываемый гриб и сегодня не утратил популярность и востребованность среди отечественных грибников. Как выглядит ...
Виды груздей
Груздь сухой — фото и описание, ядовитые двойники, свойства груздя
Груздь сухой — фото и описание, ядовитые двойники, свойства груздя
Традиционно, грузди причисляют к роду млечников и семейству сыроежковых. Но сухой груздь, несмотря на название, входит в род сыроежек. В европейских странах грузди и подгруздки неизвестны или считаются несъедобными. Жители России активно используют ...
Виды груздей
Гриб чёрный груздь: ботаническое описание, польза и вред
Гриб чёрный груздь: ботаническое описание, польза и вред
С древних времён грибы являлись ценным продуктом питания для человека. Сегодня их также продолжают собирать и заготавливать. Один из самых загадочных грибов — чёрный груздь. Он считается элитным по вкусовым качествам, но его сбор и приготовление ...
Виды груздей
Нужно ли вымачивать грузди перед засолкой
Нужно ли вымачивать грузди перед засолкой
Грузди обладают приятным запахом и острым пресным вкусом. По пищевым характеристикам эти грибы причисляют к условно-съедобным. Они считаются одними из лучших для засолки и маринования. Требуют ли эти представители грибного царства предварительного ...
Грузди
Как отличить белого груздя от скрипицы и подгруздка
Как отличить белого груздя от скрипицы и подгруздка
Многие россияне собирают и готовят грузди, но иногда сомневаются в выборе гриба, опасаясь схожих видов. Близкими по внешнему виду и некоторым другим характеристикам являются скрипица и подгруздок, сходство и отличия которых подробно рассмотрены ...
Грузди
Пищевая ценность и свойства солёных груздей
Пищевая ценность и свойства солёных груздей
Солёные грузди — вкуснейшая грибная заготовка, которая к тому же ещё и очень полезна. Для её приготовления используют в основном белые грузди, которые относятся к I категории съедобности. Даже после термической обработки, без которой невозможно их ...
Грузди
Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать
Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать
Издавна грузди считались ценным продуктом, который заготавливали на зиму бочками. Дары леса обязательно присутствовали на царском столе и всевозможных застольях, а ещё гриб почитался одним из основных блюд во время поста. Своему необычному названию ...
Грузди
Гриб груздь перечный: применение и свойства
Гриб груздь перечный: применение и свойства
Груздь перечный, в сушёном виде соперничающий по жгучести с острым перцем, для варки и жарки не годится. Зато в солёном виде после тщательной обработки вполне конкурентен со многими другими грибами. Кроме того, он обладает некоторыми полезными ...
Виды груздей
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео