Назад
Грузди ложные и съедобные: главные отличия

Грузди ложные и съедобные: главные отличия


Навигация по разделу
Грузди ложные и съедобные: главные отличия
1 комментарий

Многие люди любят блюда с грибами, а также получают удовольствие от самостоятельного их сбора в лесу. Однако не все умеют отличить съедобные виды от ядовитых. В статье подробно рассказано о груздях. Описаны их характеристики, перечислены несъедобные виды. Также указано существование похожих грибов. Начинающим и опытным грибникам важно знать о симптомах отравления продуктами леса и уметь оказывать первую помощь при появлении признаков интоксикации.

Общая характеристика груздей

Грузди — представители семейства Сыроежковые. Известны такие названия груздей: белый, мокрый, правский и сырой. Своё имя грибы приобрели потому, что растут не по одиночке (груздь обозначает «куча»). Места прорастания — лиственные и смешанные леса. Время появления — с июля по сентябрь. Грузди формируют микоризу — симбиоз мицелия и корней деревьев — с берёзами.

ГруздиГрузди принадлежат к условно-съедобным грибам.

Основные характеристики:

  1. Шляпка от 5 до 20 см. Структура её плотная. Сначала гриб — плоско-выпуклый, со временем края верхней части заворачиваются внутрь, шляпка приобретает вид воронки. Слизистая кожица по цвету сливочно-белая или желтоватая, имеет круговые полосы. Могут присутствовать бурые пятна.
  2. Мякоть крепкая, плотная. Цвет — белый. Аромат напоминает фрукты. Сок при разломе меняется с белого на жёлтый. Множество широких пластинок. Споровый порошок — жёлтый.
  3. Ножка. Размер её от 3 до 7 см и очень толстая. Она либо белая и гладкая, либо полая и жёлтая, последнее свойственно старым грибам.

Знаете ли вы? Научно доказано, что грибы существовали на планете ещё задолго до появления динозавров.

Несъедобные грузди

Различать съедобные и ложные грузди важно. Знание информации о характеристиках опасных грибов убережёт от неблагоприятных последствий. Однако даже перечисленные ниже виды нельзя чётко определить как ядовитые. Но следует их уметь отличать от остальных.

Горький

Горький, или горчак, встречается по большей части в северных лесных зонах крупными группами, любит влажность. Он похож на белого груздя. Распознать горчак несложно.

Груздь горький

Отличительные признаки:

  • шляпка, свойственная груздям, с бугорком в центре до 8 см в диаметре, она шелковистая и суховатая, кирпичного оттенка;
  • пластинки бледные — красновато-желтоватые, могут быть нисходящими или приросшими, имеют белый налёт от спор;
  • ножка снизу сплошная, у взрослого гриба — полая, ровной цилиндрической формы, имеет длину до 8 см, с белым основанием, светлая кирпичная;
  • мякоть не обладает сильным запахом, у неё плотная структура, а цвет — от белого до красно-коричневого;
  • млечный сок едкий, горький, он белого цвета.

Скрипун

Двойник белого подгруздка. Нежно-белые шляпки воронковидной формы. Характерны высокие ножки. Молочный сок выделяется обильно, по цвету он после высыхания красновато-коричневый. Если по краю шляпки провести ножом, то будет слышен характерный скрип, поэтому гриб так и называют.

Гриб Скрипун

Перечный

Описание этого несъедобного представителя Сыроежковых соответствует таковому у скрипуна.

Важно! Грибы могут быть причиной ботулизма. Во избежание этого заболевания тщательно обрабатывайте и промывайте их. Используйте для приготовления только свежие.

Основные отличия от груздя белого:

  • млечный сок окрашивается синеватым или оливковым цветом;
  • вкус перечного соответствует названию.

Груздь перечный

Камфорный

Млечник камфорный, или сосочковый груздь, отличается характерным запахом. С возрастом аромат постепенно слабеет и меняется. У взрослого он напоминает спелый кокос. Камфорный груздь вызывает отравление.

Обратите внимание на его отличительные признаки:

  1. Шляпка по форме сдавленная в центре и плоская, по цвету — коричневая, пластинки её — кремово-жёлтые.
  2. Срез ножки красный, именно мякоть обладает свойственным грибу запахом.
  3. Место среза быстро темнеет, а вот сок не меняет оттенка.
  4. Если надавить на шляпку, появится золотисто-бурое пятно.

Груздь камфорныйНе нужно собирать такие грибы. Они токсичны, хотя и относятся к условно-съедобным.

Грибы, похожие на грузди

Часто грибы бывают похожи друг на друга, и даже опытные лесники могут не знать всех отличий. Ознакомьтесь с несколькими видами, которые легко перепутать с груздями. Учитывайте особенности описаний и будьте осторожны при сборе в лесах.

Рядовка еловая

Гриб предпочитает сырые хвойные леса, начинает появляться с конца августа по начало сентября. Рядовка имеет очень неприятный запах и вкус. Молодые представители вида похожи на зеленушку. Однако по цвету они — коричневые.

Шляпка с бугорком, её структура мясистая. Отлично заметна полая ножка, которая не спрятана под шляпкой. Любимое место рядовки — мшистая земля. Пластинки бледные, как и ножка. Взрослые грибы трескаются.

Рядовка еловая

Млечник

Пластинчатый представитель семейства Сыроежковые. Растёт в лесах и на полянах. Называется ещё и гладышем. Млечник — почти двойник груздя. Некоторые виды кажутся почти одинаковыми.

Важно! Серо-розовый млечник смертельно опасен. Его легко определить по заметному охряно-красному цвету.

Характерные признаки млечника:

  1. Шляпка достигает 15 см в диаметре. Форма её — воронковидная. Цвет меняется от бурого до почти сиреневого или лилового. Поверхность слизистая, гладкая. Мякоть толстая желтоватая. Белый млечный сок на воздухе слегка зеленеет.
  2. Пластинки частые, по цвету — бледно-кремовые. У взрослых грибов вытекает сок, появляются жёлтые пятна.
  3. Споровый порошок окрашен в светло-жёлтый оттенок.
  4. Полая ножка может вырасти до 15 см либо оставаться невысокой, цветом светлее шляпки.

Грибы млечники

Волнушка белая

Белянка любит опушки берёзовых лесов или хвойно-берёзовые местности. С начала октября по конец августа этот вид появляется на поверхности почвы большими группами. Шляпка гриба — от 4 до 8 см. Её форма меняется от выпуклой до воронковидной. Кожица густо опушённая, белая, с тёмным центром. Частые и узкие пластинки белые.

Ножка невысокая, до 2 см в ширину. По форме — цилиндр, сужающийся к основанию. Поверхность слегка или совсем гладкая. Внутри ножка имеет полость. Мякоть белая, довольно хрупкая, а запах её слабый. Млечного белого сока много, он очень едкий, его оттенок остаётся неизменным на срезе.

Волнушка белая

Поганка

Вы наверняка знакомы с рассказами о бледной поганке. Даже встречали её в лесу. Видели её зеленоватый оттенок. Но иногда этот гриб бывает почти белым. На поверхности шляпок молодых представителей имеются бородавчатые наросты, которые легко исчезают. Ножка может быть с чешуйками или без них.

Знаете ли вы? Даже сегодня бледную поганку используют как лекарство, но только в гомеопатии в малейших дозах. В Средневековье с помощью этого гриба боролись с холерой.

По цвету белая, жёлтая или зеленоватая. Приятный запах молодых поганок меняется со временем на сладко-приторный. Вообще же, этот ядовитый гриб отличается более толстым основанием ножки и наличием на ней уплотнения возле шляпки.

Поганка

Свинушка

Вид свинушка тонкая относится к смертельно ядовитым. Шляпка такого лесного представителя Свинушковых скорее плоская, чем ворончатая, слегка вдавленная, серо-бурая по цвету. На волнистых краях имеются рубцы. Мякоть же сначала плотная, затем рыхлая. На срезе она темнеет.

Часто свинушка червивая. Споровой слой находится в псевдопластинках, которые слегка светлее шляпки. Короткая ножка тоже бледнее буроватого оттенка верхней части гриба.

Свинушка

Симптомы отравления и первая помощь

Обычно первые показатели отравления грибами появляются спустя 1,5–2 часа после приёма таковых в пищу.

Человек начинает чувствовать:

  • тошноту и рвоту;
  • ослабление пульса;
  • повышение температуры;
  • болевые воспалительные ощущения в животе;
  • охлаждение конечностей.

Далее отмечается частая диарея. Боли не пропадают, они очень сильные. Первые необходимые действия при появлении признаков отравления таковы:

  1. Срочно вызвать врача.
  2. Соблюдать постельный режим.
  3. Пить большое количество воды или прохладного крепкого чая.
  4. Принять активированный уголь.

Отравление грибами

Никогда не забывайте, что все грибы можно собирать только в экологически чистых зонах. Сбор груздей и других даров леса требует не только хороших теоретических знаний (описания, учёта основных отличий и наличия выраженных признаков), но и опыта. Полезные вещества и витамины, оригинальный лесной вкус и аромат — это положительные и важные характеристики грибов. Но есть и опасные моменты: токсичность и неправильная обработка.

Была ли эта статья полезна?
73 раза уже помогла
1 комментарий
Костя Глечиков
Костя Глечиков
11.02.2020 в 20:04

спасибо

Последние комментарии
Новое youtube видео