Назад
Груздь сухой — фото и описание, ядовитые двойники, свойства груздя

Груздь сухой — фото и описание, ядовитые двойники, свойства груздя


Навигация по разделу
Груздь сухой — фото и описание, ядовитые двойники, свойства груздя

Традиционно, грузди причисляют к роду млечников и семейству сыроежковых. Но сухой груздь, несмотря на название, входит в род сыроежек. В европейских странах грузди и подгруздки неизвестны или считаются несъедобными. Жители России активно используют их в кулинарии. Как выглядит сухой груздь и как его вырастить — подскажет этот материал.

Груздь сухой: фото и описание

Шляпка у гриба в поперечнике достигает 5–18 см. Но можно встретить отдельные экземпляры с размерами по 30 см. Вначале шляпка формируется выпуклой, в дальнейшем вдавливается и приобретает форму воронки. Верх у неё беловатый. Он может быть усеян тёмно-жёлтыми или красно-коричневыми пятнами. При сухой погоде поверхность шляпки нередко покрывается трещинами.

Пластинки расположены часто. Цвет у них кремовый. Они могут переплетаться между собой и опускаться на ножку. Ножка мощная, вырастает в высоту до 5 см и в поперечнике до 4 см. Окрашена в белый цвет. Может покрываться размытыми светло-коричневыми пятнами. Верхняя её часть голубоватая, суженная. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета. При разламывании она не темнеет, млечного сока не выделяет.

Знаете ли вы? Самым крупным грибом в мире, занесённым в Книгу рекордов Гиннесса, является тёмный опёнок (Armillaria ostoyae). Он имеет длину 3,8 км и растёт в США.
Белый подгруздок произрастает во всех типах лесов. Нередко его можно обнаружить под берёзами, дубами, соснами, елями, ольхами, осинами, дубами, буками. Чаще всего грибы занимают сырые участки леса, встречаются в небольших группах. Время их сбора приходится на июль–октябрь. Согласно описанию, гриб вырастает крупным. Как именно он выглядит, можно увидеть на фото.

Известные названия

Сухой груздь имеет и другие названия. В научной литературе он встречается под именем белый подгруздок (Russula delica). Известен от также под названиями сухарь, сыроежка превосходная, сыроежка приятная. В народе его раньше называли царём грибов. Russula delica

Чем отличается молодой гриб от старого

Кроме размера, отличить молодые экземпляры от старых можно по форме шляпки. У молодых она выпуклая, у старых — воронкообразная или плоская. Старые растения часто имеют бурые пятна на пластинках. Ножка у них полая. По вкусу они могут быть горькими.

Почему грузди считаются исконно русскими

Раньше на Руси груздь считали единственным грибом, пригодным к засолке. Его собирали в лесах и засаливали. Как свидетельствуют документальные источники, традиционно во время поста употребляли блюда с груздями. Его солили в одиночку либо смешивали с другими грибами — рыжиками, волнушками. Соленые грузди

Для солений использовали деревянные бочки. Кушали грузди как самостоятельное блюдо, а также добавляли в качестве начинки в пироги, пирожки, приправляли хреном или маслом. Долгое время груздь являлся единственным промышленным грибом в Сибири.

Ядовитые двойники

Описываемый груздь не имеет ядовитых двойников. Среди похожих на него грибов есть только съедобные или условно-съедобные. Так, сухой груздь можно легко спутать с коротконогой сыроежкой. Однако встретить её можно очень редко и только на территории Северной Америки.

Знаете ли вы? Самый старый гриб был найден в Бразилии. По мнению учёных, ему около 115 млн лет.
Еще одним похожим грибом является подгруздок зеленоватопластинковый. От сухого груздя его отличает наличие голубоватых пластинок. Ядовитые двойники

Схожими видами являются ложный подгруздь и скрипица. Первый гриб растёт исключительно под дубами, имеет желтоватую шляпку и голубовато-зелёные пластинки. Второй представитель грибного царства очень схож по внешнему виду с белым подгруздком, однако при надламывании выделяет млечный сок.

Полезные свойства и возможный вред

Белый подгруздок имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нём есть витамин А, группы В и Р. Он насыщен цинком, медью, марганцем. В мякоти присутствуют аминокислоты, клетчатка.

  • Грибы способны оказывать следующие полезные действия на организм человека:
  • укреплять иммунитет;
  • насыщать витаминными и минеральными элементами;
  • нормализовать работу кишечника.
Из подгруздков выделено вещество, которое в медицине и фармацевтике используется при лечении онкологических заболеваний. С употреблением сухих груздей следует быть осторожными. Нельзя их переедать, так как они могут перегружать пищеварительный тракт. Гриб сухой груздь

В результате может развиться тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Вред, в виде отравления, могут наносить сухие грузди, собранные в экологически небезопасных районах — около оживлённых автомагистралей, свалок, крупных предприятий.

Важно! При отравлении грибами необходимо вызвать рвоту, выпить активированный уголь и употреблять много холодной воды или крепкого чёрного чая. Пострадавший должен немедленно обратиться за медицинской помощью и соблюдать постельный режим.

Противопоказания

Не всем можно употреблять грибы. Отказаться от их поедания следует людям с индивидуальной непереносимостью.

  • С осторожностью нужно относиться к грибным блюдам лицам, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни печени и почек.

Также не следует кормить ими детей до 6 лет, кушать беременным, лактирующим женщинам, пожилым людям.

Вкусовые качества

Белые подгруздки обладают приятным, хорошо различимым ароматом и острым пресным вкусом. Несмотря на посредственные вкусовые качества, сегодня их активно используют в кулинарии. Из этих грибов варят супы, их жарят. Но, чаще всего, из сухих груздей делают соления и маринования. Перед тем, как готовить закатки, грибы отваривают. В сушёном виде, как правило, не используют. Грузди соленые

Выращивание

Белый подгруздок можно вырастить в домашних условиях, например, на дачном или приусадебном участке, в саду, а также в парке, оранжерее, на клумбе, газоне. Для этого необходимо приобрести мицелий. Сделать это можно в специализированном маркете или интернет-магазине. 120–150 г грибницы требуется для выращивания под одним деревом или кустом на площади в 2,5–3 м².

Технология посадки выглядит следующим образом:

  1. Взрыхлить землю на участке, где планируется высадка мицелия.
  2. Сделать углубление размерами 5–15 см.
  3. Равномерно распределить грибницу по подготовленному участку.
  4. Прикрыть садовым грунтом с добавлением перегноя.
  5. Сверху высыпать землю, выкопанную при формировании углубления.
Посадка грибов

В дальнейшем требуется ухаживать за посадками — в сухую походу организовывать полив из расчёта ведро воды на 1 м². Первый урожай стоит ждать спустя 5 месяцев после посадки.

Важно! Срок пригодности мицелия составляет 6 месяцев в температурных условиях +2°С…+6°С и 1 месяц при +23°С. По истечении этого срока к посадке он непригоден.
Итак, сухой груздь — это съедобный гриб, который, несмотря на посредственный вкус, активно используют в кулинарии. Его можно вырастить в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео