Назад
Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях, рецепты, пошаговые инструкции

Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях, рецепты, пошаговые инструкции


Рецепты и заготовки
← В категорию
Рецепты и заготовки

В период повышенной грибной урожайности грибники в основном без разбора собирают различные съедобные экземпляры, среди которых получили популярность и волнушки. Данные плодовые тела станут отличным вариантом для засолки на зиму. Не редко перед процедурой засаливания волнушек многих интересует ответ на вопрос об избавлении от грибной горечи.

На самом деле, процесс засолки волнушек на зимний период является достаточно несложным. Главное условие — это соблюдение пошаговой технологии готовки, а также правильно выбирать и подготавливать продукт, который желаете засолить.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засолки необходимо проводить сбор свежих и не перезрелых экземпляров приблизительно одинакового размера, а все червивые и поражённые плесенью волнушки следует сразу утилизировать.

Важно! Розовые и белые разновидности волнушек рекомендуется засаливать по отдельности, так как они имеют разную степень горечи.

Особенность подготовки ингредиентов осуществляется таким образом:

  • очистить продукты от мусора и загрязнений аккуратными действиями зубной щётки;
  • выдержать до трёх суток сырьё для засолки в холодной воде (которую следует обновлять трижды в сутки) для избавления от горького прикуса;
  • определить готовность продукта — уплотнение и пластичность шляпки грибов;
  • следует дополнительно выдержать грибы перед холодным солением в воде с каменной солью;
  • срезать низ ножки, допустимо разрезать шапки до нужных размеров;
  • промыть ингредиенты.

Подготовка ингредиентов

Рецепты засолки волнушек

Каждая хозяйка старается мариновать волнушки, чтобы плодовые тела не горчили и отличались приятным хрустящим вкусом. Есть множество рецептов засолки рассматриваемого продукта: его готовят как цельными, так и порезанными, с разными маринадами и различными температурными режимами. Известны три варианта домашней засолки продукта — холодный, горячий и комбинированный.

Рецепт №1

легко

Засолка холодным способом

1–1,2 л20 мин
Шаги
6 ингредиентов
Видео-рецепт
  • грибы

    1,5 кг

  • соль каменная

    50 г

  • лист чёрной смородины

    10 шт.

  • укроп (зонтик)

    2 шт.

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • лист хрена

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
25 ккал
Белки
2,5 г
Жиры
0,75 г
Углеводы
1,7 г
  1. Необходимо подготовить ведро, кастрюлю или другую ёмкость, где будут вымачиваться грибы. Посуда должна быть чистая и сухая. Вымоченные волнушки следует пересыпать в дуршлаг и оставить на 10–15 мин. для слива лишней жидкости.
  2. На дно необходимо выложить листья хрена и смородины, чесночные дольки и слой соли, а также головки укропа.
  3. Следующий уровень — грибной. Грибы необходимо поместить шляпками вниз, густо располагая и слегка утрамбовывая.
  4. Слои волнушек (до трёх слоёв) и листьев чередуются до тех пор, пока ёмкость не будет полностью заполнена. Верхним уровнем будут плотно уложенные листья хрена.
  5. Сверху установить гнёт. Убрать в прохладное место на 30–45 дней. По окончании периода засолки волнушки можно подать к столу или закатать в банки для более длительного хранения.

Видео-рецепт

Засолка холодным способомЗасолка холодным способомВидео-рецепт: Засолка холодным способом

Рецепт №2

легко

Как солить горячим способом

0,5 л30 мин
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • грибы

    700 г

  • соль

    2 ст. л.

  • уксус 6-9%

    0,5 ч. л.

  • чеснок

    3 зубчика

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
24,50 ккал
Белки
2,5 г
Жиры
0,75 г
Углеводы
1,7 г
  1. Волнушки поместить в двухлитровую кастрюлю с водой (500–700 мл) и довести до кипения.
  2. В содержимое кастрюли необходимо добавить 2 ст. л. соли (с горкой). Периодически снимать пену.
  3. Процесс варки занимает 15–20 мин.
  4. В горячую стерилизованную банку поместить чеснок и плотно выложить грибы. Сверху залить маринадом (водой, где варились волнушки) так, чтобы он покрывал полностью грибы.
  5. На 500 мл необходимо добавить половину чайной ложки уксуса и закатать банку. Благодаря кислоте грибы можно держать при комнатной температуре. Закатанную банку следует укрыть тёплым материалом и ждать полного остывания. После этого заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Видео-рецепт

Как солить горячим способомКак солить горячим способомВидео-рецепт: Как солить горячим способом

Рецепт №3

легко

Хрустящие солёные грибы

1 л30–40 мин
Шаги
8 ингредиентов
Видео-рецепт
  • грибы

    1,5 кг

  • соль каменная

    50 г

  • лист чёрной смородины

    10 шт.

  • укроп (зонтик)

    2 шт.

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • лист хрена

    1-2 шт.

  • душистый перец

    3-4 шт.

  • чёрный перец

    3-4 шт. растительное масло 3-4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
24.50 ккал
Белки
2,5 г
Жиры
0,75 г
Углеводы
1,7 г
  1. В глубокую кастрюлю с кипящей водой необходимо поместить волнушки. На 2-литровую кастрюлю нужно всыпать половину столовой ложки поваренной соли.
  2. После закипания следует проварить волнушки ещё 5 мин. В течение отваривания нужно постоянно помешивать.
  3. После термообработки необходимо промыть главный ингредиент и поместить в дуршлаг на 15 мин. После окончания варки лишняя влага из грибов выйдет, поэтому масса волнушек уменьшится приблизительно до 0,7–1 кг.
  4. На дно простерилизованной банки выложить слой листьев хрена, душистый и чёрный перец, зонтик укропа и 1-2 зубчика чеснока.
  5. Следующий уровень — волнушки (3 см). Каждый грибной слой хорошо солить (2 щепотки).
  6. Укладываемые слои необходимо хорошо утрамбовывать, чтобы не было пустот. По мере сужения банки количество соли нужно уменьшать.
  7. Когда до края ёмкости остаётся 3-4 см, больше грибы не стоит выкладывать в ёмкость. Это связано с тем, что в результате сквашивания они поднимутся, и рассол будет вытекать.
  8. Верхний уровень — листья хрена, которые выступают в качестве блока, не давая волнушкам подняться. Сверху листьев хрена необходимо немного подсолить и добавить подсолнечное масло (или другое растительное) до краёв ёмкости, образовав «маслянную затворку». Эта процедура позволяет защитить грибы от возможного попадания кислорода.
  9. Банку необходимо закрыть пластиковой крышкой и отставить в прохладное место. Спустя пару дней можно проверить волнушки на количество соли, так как солёность во всей банке уже будет одинаковая. Если продукт недостаточно солёный, то можно сверху ещё добавить соль в заготовку.

Видео-рецепт

Хрустящие солёные грибыХрустящие солёные грибыВидео-рецепт: Хрустящие солёные грибы

Особенности хранения заготовок

Для лучшего хранения засоленных волнушек (приготовленных любым способом) заготовки следует хранить в прохладном месте, где температурный режим имеет отметки +2...+4°С. Если грибы будут находиться при температуре ниже 0°С, то они могут подмерзнуть и утратят свои вкусовые качества, а при температуре выше +6°С заготовка скиснет и испортится.

Знаете ли вы? Чтобы ускорить процесс засолки, многие хозяйки на нижний слой банки выкладывают заквашенные листья хрена из прошлогодней закрутки. В результате этой процедуры грибы смогут замариноваться и через 1,5 недели.

Таким образом, волнушки — это отличное плодовое тело, пригодное для домашней засолки различными способами. При соблюдении всех простых правил готовки эти засоленные грибы будут невероятно вкусные и станут прекрасным украшением праздничного стола.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии