Назад
Как засолить рыжики холодным способом

Как засолить рыжики холодным способом


Рецепты и заготовки
← В категорию
Рецепты и заготовки

Осенью в лесу появляется большое количество грибов, а популярным способом сохранения их богатого урожая на зиму является засолка. Рыжики обладают особенным ярко-оранжевым цветом, выделяются отличным вкусом и очень полезным составом, поэтому их часто солят вместе с разнообразными специями. Основные правила выбора и подготовки грибов, а также домашний пошаговый рецепт рыжиков солёных холодным способом — далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы заготовленные на зиму солёные рыжики всегда получались вкусными и имели хороший внешний вид, нужно удачно их выбрать и правильно подготовить. Основной ингредиент можно собрать в лесу самостоятельно или купить в магазине.

Рыжики для засолкиИзвестный в медицине антибиотик лактариовиолин, подавляющий активность многих вредоносных бактерий, был синтезирован из мякоти грибов рыжиков.

При выборе и подготовке грибов к засолу необходимо следовать рецепту и соблюдать такие условия:

  • солить нужно только свежие грибы с ровной и упругой поверхностью, без гнили;
  • ножки рыжиков лучше не использовать для соленья — в них часто присутствуют черви;
  • продукт нужно промыть под проточной водой, очищая поверхность плодовых тел от множества грязи и мусора с помощью губки;
  • грибы рекомендуется засолить целиком, но крупные экземпляры можно разрезать на несколько небольших кусочков.

Рекомендуем к ознакомлению: засолка подосиновиков, вешенок и опят.

Рецепт №1

легко

Соление рыжиков холодным способом

1,5–2 л25 мин.
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • рыжики

    6 кг

  • листья хрена

    3–4 шт.

  • чеснок

    180 г

  • соль

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
20 ккал
Белки
2 г
Жиры
0,8 г
Углеводы
3,4 г
  1. Промыть листья хрена и грибы, срезать у плодовых тел ножки. Чеснок очистить от шелухи.
  2. Приготовить широкую ёмкость. Выложить на её дно все листья хрена.
  3. На зелень положить 5–6 зубчиков чеснока.
  4. Выложить на чеснок небольшой слой рыжиков, размещая их шляпками вниз.
  5. Щедро посолить грибы (на один слой расходуется примерно 2 столовые ложки соли).
  6. Поверх соли снова выложить 5–6 целых зубчиков чеснока. Повторить такую же последовательность слоёв ещё 3–4 раза. Слегка примять руками массу в ёмкости, чтобы соль лучше распределилась между слоями.
  7. Подготовить миску, диаметр которой немного меньше, чем ширина ёмкости с грибами. Установить миску на верхний слой, сверху поставить груз (например, литровую баночку из стекла, наполненную водой).
  8. Накрыть миску со всеми ингредиентами и грузом чистым полотенцем или марлей. Мариновать грибы при комнатной температуре в течение 24 часов. В миске должен появиться рыжиковый сок.
  9. Спустя сутки переставить ёмкость с заготовкой в холодное место. При этом грибы должны быть полностью погружены в рассол, который образовался из сока и соли.
  10. Для соления оставить грибы в холодном месте примерно на 2 недели для засаливания. После этого продукт перекладывают в стеклянную банку и держат там, где всегда холодно (холодильник или погреб).

Видео-рецепт

Соление рыжиков холодным способомСоление рыжиков холодным способомВидео-рецепт: Соление рыжиков холодным способом

Если вкусно заготовить домашние рыжики по представленному методу, то можно получить закуску, которая прекрасно дополнит повседневный рацион зимой и станет удачным украшением любого праздничного стола.

Важно! Если вокруг рыжиков в ёмкости образовалось мало рассола, то можно долить к грибам немного холодной кипячёной воды.

Такое блюдо не требует много времени для приготовления, поэтому сделать его могут даже начинающие кулинары, пошагово выполняя перечисленные инструкции.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии