Область распространения
Восточная Европа,

Россия

Размер
Крупный,

до 25 см

Форма
Шляпа — выпуклая,

нога — короткая

Цвет
Жёлтый
Вкус
Приятный,

грибной

Мякоть
Плотная
Сроки созревания
С августа

по ноябрь

Зимостойкость
Высокая

Жёлтый Груздь, где и когда растёт, как правильно собирать, свойства, возможный вред

Ещё несколько лет назад невозможно было представить праздничный стол без вкуснейшего угощения — солёных или маринованных жёлтых Груздей. Описываемый гриб и сегодня не утратил популярность и востребованность среди отечественных грибников. Как выглядит Груздь, где произрастает и чем полезен — узнаете в статье.

Описание

Груздь жёлтый является ярким представителем рода Млечников, семейства Сыроежковых. Среди грибников он завоевал популярность, благодаря своей холодостойкости, широкому распространению и отменным вкусовым качествам. Гриб Груздь жёлтый

Внешний вид

Описание Подскрёбыша целесообразно начинать с его внешнего вида. Гриб обладает довольно крупными размерами и способен достигать 25 см в высоту. Его шляпка большая, диаметром 5–15 см, в начале роста выпуклая, позже практически полностью расправляется и становится плоской. В центре шляпа имеет воронковидное слегка вдавленное образование. По краям она мохнатая, загнутая вовнутрь. Окрас шляпы, как понятно из названия, жёлтый, немного грязноватый или золотисто-оливковый.

Важно! Груздь, из-за горьковатого вкуса млечного сока, относится ко второй категории съедобных грибов. При этом ядовитых грибов, схожих внешне на Подскрёбыш, не существует.

На поверхности можно заметить хорошо выраженные тёмные концентрические круги, которые считаются отличительной особенностью груздей. Непосредственно под шляпой располагается мясистая часть, представленная многочисленными толстыми, плотно посаженными друг к другу, пластинками белого или кремового цвета. Нередко в процессе старения пластинки частично переходят на ногу. Мякоть Волнухи белая, у старых экземпляров — жёлтая.

Структура достаточно ломкая, но плотная, при транспортировке в корзине часто крошится. На изломе мякоти появляется млечный сок, который обладает густой текстурой и приятным ароматом. Под воздействием воздуха сок быстро приобретает жёлтый оттенок. Как показывают различные фото, нога у гриба недлинная, высотой не более 5-6 см, толстая, диаметром около 4 см, имеет цилиндрическую форму и окрас, идентичный, как у шляпы. Внутренность полая, а поверхность полностью покрыта липкой слизистой массой.

Изменчивость

Как уже отмечалось выше, в процессе старения внешность груздей поддаётся некоторым изменениям. В частности, у старых экземпляров белый или кремовый цвет пластинок меняется на жёлтый. То же самое касается и мякоти, которая у взрослого гриба она жёлтая. На шляпках со временем могут образовываться пятна бурого окраса.

Другие названия

Съедобный гриб Груздь жёлтый имеет несколько названий: Волнуха, Подскрёбыш, Подгруздь. Латинское наименование, которое появилось в 1891 году — Lactarius scrobiculatus, что в переводе на русский обозначает «помятый». До этого, гриб называли Agaricus scrobiculatus в 1772 году и Galorrheus scrobiculatus в 1871 году.

Знаете ли вы? В старину Груздь называли «царём» грибов. И в этом нет ничего удивительного, ведь раньше он был единственным грибом, который был пригоден для засолки.

Похожие виды

Отличительной чертой жёлтых Груздей является соответствующая расцветка шляпы и ноги.

Однако Волнуха имеет внешнее сходство с другими разновидностями грибов:

  1. Груздь настоящий. Он обладает более светлой, практически белой шляпой выпукло-плоской или воронкообразной формы. Поверхность — слизистая, мокрая, мякоть — твёрдая, с выраженным фруктовым запахом, выделяет млечный сок. Нога короткая, достаточно толстая, белого цвета, с гладкой поверхностью.Груздь настоящий
  2. Груздь фиолетовый. Гриб относится к классу несъедобных. Он характеризуется наличием жёлтой шляпы выпуклой или плоской формы, которая по краям имеет небольшое опушение. Отличается Груздь фиолетовый от жёлтого окрасом млечного сока — у первого он сиреневый. Нога достаточно рыхлая, ломкая, при высокой влажности становится очень липкой и клейкой. Внутренняя часть плотная, желтоватого оттенка, с приятным нежным запахом. Груздь фиолетовый
  3. Груздь бахромистый. Пластинчатый гриб с выпуклой шляпой, на поверхности которой разбросаны волокна, по краям формирующие «бахрому». Окрас шляпы желтоватый или цвета охры. Внутренняя часть имеет мясистую, достаточно жёсткую, но при этом ломкую структуру, светло-жёлтого цвета. Нога плотная, в форме цилиндра, с возрастом становится полой.Груздь бахромистый

Экология, где и когда растут

Подскрёбыши предпочитают произрастать целыми семействами. Зоной их наибольшего распространения являются хвойные и лиственные леса, в частности березняки, сосновики, ельники. Данный вид грибов плодоносит, начиная с августа и вплоть до наступления первых заморозков. Оптимальными условиями для хорошего роста Груздей считается повышенная влажность, наличие обильных дождей.

При засушливом лете надеяться на достойный урожай Подгруздей не приходится. Волнухи произрастают колонами, они прячутся под листьями, хвоей, травой, поэтому для их поиска грибникам следует потрудиться. Лучше всего искать грибы в низинах, на просеках, в северной части лесной посадки.

Как правильно собирать

Самые первые Грузди появляются в августе, они растут большими группами и прячутся под листвой или травой. Увидев небольшой лиственный бугорок, следует аккуратно палочкой разворошить образование и «освободить» Подскрёбыш. Чтобы не нанести вред грибнице запрещается выдёргивать или срывать Волнуху. Рекомендуется острым ножом срезать ногу у основания, чтобы не повредить тело. Правила сбора грибов Это позволит грибному семейству появиться на следующий год. Опытные грибники не советуют «охотиться» за старыми или испорченными экземплярами, поскольку они могут содержать повышенную концентрацию вредных для человеческого здоровья веществ, накопленных за время своего роста.

Вкусовые качества

Жёлтый Груздь — гриб, который обладает прекрасными вкусовыми качествами, спутать которые с другими практически невозможно. Несмотря на то, что плодовое тело характеризуется большим количеством неприятного горьковатого сока, при правильной термообработке привкус полностью исчезает. Одновременно с этим, подобное свойство Подскрёбыша имеет большое преимущество — из-за горечи мякоти он никогда не поражается червями или мелкими насекомыми.

Вам будет интересно узнать, как закрыть баклажаны "как грибы" на зиму.

Способы употребления

Особо ценным считают Подскрёбыш жители России. Здесь его жарят, отваривают, засаливают или маринуют. Классическим считается рецепт солёных грибов. Для сушки данный вид грибов не используется. Современная кулинария обладает огромным количеством методов приготовления описываемых грибов, однако, основа таких рецептов практически идентична. Перед засаливанием или маринованием Подгруздей, их необходимо правильно подготовить, чтобы убрать неприятный горький привкус. Засолка груздей

Для этого:

  • грибное сырьё чистят, тщательно перебирают, промывают несколько раз в холодной воде;
  • грузди заливают подсоленной водой и вымачивают в течение 1-2 дней.

После этого сырьё готово к дальнейшему приготовлению. Вместо вымачивания можно проварить грибную массу два раза. Основными ингредиентами для засолки являются соль, вода и, соответственно, грибы. Нередко рецепт дополняют разнообразными специями и зеленью: листьями смородины, укропом, чесноком, корнем хрена, лавровым листом, перцем и т. п.

Важно! Запрещается потреблять в пищу Груздь жёлтый детям, не достигшим возраста 12 лет, поскольку детский организм не в состоянии переварить и правильно усвоить продукт.

Одним из самых любимых лакомств считаются солёные грибы, поджаренные с луком на растительном масле. Такое угощение используют в качестве дополнения к основному блюду либо, как начинку в пироги или пиццу.

Видео: соленые грузди

Свойства жёлтого Груздя

Кроме того, что жёлтый Груздь при грамотном приготовлении обладает прекрасными вкусовыми качествами, он является ещё очень полезным для здоровья продуктом. Гриб характеризуется богатым, сбалансированным химическим составом, который представлен витаминами С, Е, РР и группы В, кислотами, полисахаридами, калием, кальцием и фосфором, клетчаткой. В народном целительстве Волнухи применяют для терапии и профилактики различных заболеваний.

  • Они:
  • обладают мочегонным действием и позволяют выводить из почек камни;
  • борются со многими болезнетворными бактериями и микроорганизмами;
  • активизируют процесс пищеварения, ускоряют обменные процессы;
  • укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма;
  • приводят в норму функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • очищают сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • позволяют бороться с лишними килограммами, эффективны при похудении;
  • благотворно воздействуют на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Знаете ли вы? Груздь широко используют в фармацевтической области для производства лекарственных препаратов, предназначенных для успешного лечения туберкулёза.

Возможный вред

Практически любые грибы, в частности и Грузди, относятся к категории «тяжёлых» продуктов, поэтому при их потреблении следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, от поедания Подскрёбышей нужно отказаться детям до 12 лет, беременным или женщинам в период грудного вскармливания. С осторожностью рекомендуется кушать грибы людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, при обострении любых хронических недугов, при серьёзных болезнях печени и почек. Гриб Груздь жёлтый Нужно помнить, что Грузди — условно съедобные грибы, которые перед употреблением нуждаются в качественной, довольно длительной первичной обработке. Категорически запрещается поедать сырые или недостаточно обработанные Подгрузди, поскольку это может привести к серьёзной интоксикации организма.

Подскрёбыши, более известные отечественным грибникам, как Грузди — превосходные, диетические грибы, обладающие отличными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Они являются замечательным источником растительного белка и, при отсутствии противопоказаний, смогут стать полезным дополнением к основному рациону человека.

Видео: жёлтый груздь

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий