Назад
Описание и особенности применения гриба рядовка скученная

Описание и особенности применения гриба рядовка скученная


Навигация по разделу
Описание и особенности применения гриба рядовка скученная

Одним из наиболее распространённых грибов средней полосы нашей страны является рядовка скученная. Своё название она получила благодаря сросткам из мясистых грибов разного размера, которые довольно трудно разделить, в результате чего плодовое тело становится единым целым. О его особенностях пойдёт речь в статье.

Где растёт и как выглядит гриб рядовка скученная

Гриб рядовка скученная (Lyophyllum decastes) произрастает на территории с умеренным климатом в плодородных грунтах средней кислотности, которые часто встречаются в лесах лиственного и смешанного типа. Помимо основного названия, употребляются ещё два — рядовка групповая и лиофиллум скученный.

Важно! Плодовые тела рядовки появляются к концу августа, а их рост продолжается вплоть до середины ноября. При этом массовый сбор стоит ожидать примерно в 1 декаде сентября.

Описание рядовки скученной и её фото приведены ниже:

  • шляпка диаметром 4–10 см (максимум 12 см), гладкая, сероватая или серо-коричневая, мясистая, ломкая, полушаровидная с завёрнутыми краями у молодых и неровная с волнистыми либо лопастными краями у зрелых экземпляров, не деформируется при надавливании;
  • мякоть шляпки сероватая или серо-коричневая, упругая, волокнистая, с лёгким мучным запахом и хорошим вкусом;
  • пластинки сероватые или желтоватые, толстые, достаточно частые, шириной около 0,5 см, с ровными краями, немного низбегающие либо приросшие зубцом, у старых экземпляров могут отходить от ножки;
  • ножка высотой 3–8 см (максимум 10 см) и диаметром 0,5–2,5 см, гладкая, плотная, цилиндрическая либо чуть вздутая, часто утолщена в нижней части, к основанию цвет из светло-серого становится серовато-бурым.

Съедобная или нет рядовка скученная

Рядовка скученная — съедобный гриб. И хотя её можно использовать в пищу, некоторые не употребляют её из-за волокнистой структуры мякоти.

Знаете ли вы? В России достаточно распространён гриб плазмодий, напоминающий полупрозрачный студень, который обладает уникальной способностью перемещаться со скоростью около одного сантиметра в час.

Химический состав

Лиофиллум скученный имеет впечатляющий состав ценных витаминов и микроэлементов и достаточно низкую пищевую ценность. Это делает его вполне диетическим продуктом, поскольку в 100 г сырых грибов содержится только 22 ккал. Основную часть гриба занимает вода (более 90%), на белки приходится 3,9%, на углеводы — 3,26%, а на жиры, клетчатку и золу — около 2%.

Среди наиболее важных для организма минералов, находящихся в составе рядовки, стоит отметить такие: Также в лиофиллуме есть:
кальций витамины А, В, С, К, РР, D
магний аминокислоты
калий бетаин
натрий глюкоза
фосфор фенольные соединения
цинк флавоноиды
марганец природные стероиды
железо
медь
селен

Полезные свойства гриба

  • Качественные и хорошо обработанные грибы обладают такими полезными свойствами для организма:
  • противовоспалительным воздействием;
  • антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • оказывают общеукрепляющее действие;
  • повышают защитные силы организма;
  • предотвращают избыточное окисление организма;
  • благотворно действуют на печень и сосудистую систему;
  • улучшают концентрацию и работу головного мозга;
  • используются для изготовления лекарственных препаратов.

Рядовка скученная

Применение в кулинарии

Прежде чем использовать этот гриб в пищу, его рекомендуется отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. После этого можно солить или мариновать рядовку, а также использовать для различных зимних заготовок.

Знаете ли вы? Самым дорогостоящим грибом в мире считаются трюфели, которые растут в земле на территории Франции и некоторых других стран. Их цена составляет 4000–6000 долларов за один килограмм.

Многие отмечают, что вкус лиофиллума скученного несколько напоминает курятину, поэтому в мире его называют Fried Chicken Mushroom, что значит «жареный куриный гриб». Эта его особенность сделала гриб популярным в среде вегетарианцев, которые любят добавлять продукт в первые блюда, а также есть с тушёными овощами.

Маринованные рядовки

Применение в медицине

Витамины и активные элементы в составе грибов позволяют использовать их в классической и народной медицине. Считается, что они помогают очистить печень, снизить уровень глюкозы в крови и улучшить иммунитет. Из них производят противовирусные и антибактериальные средства, включают их в рацион имеющих склонность к сахарному диабету людей.

Из-за положительного воздействия на сосуды рядовку групповую используют для создания средств, укрепляющих сосуды и приостанавливающих образование холестериновых бляшек. А спиртовая настойка рядовки скученной помогает решить небольшие локальные кожные проблемы.

Важно! Перед использованием грибов в медицинских целях обязательно необходимо проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Возможный вред от гриба

Помимо полезных свойств, рядовка может обладать и вредными качествами. Поскольку грибы обладают способностью накапливать различные вредные вещества, например, тяжёлые металлы, не рекомендуется собирать их в загрязнённой местности — возле автомобильных трасс и промышленных предприятий. Также вредны старые экземпляры, поскольку они тяжело перевариваются и усваиваются, могут вызвать брожение и гниение в системе пищеварения. В результате возникают избыточное газообразование, боль и чувство тяжести в животе.

  • Также грибы не рекомендуется употреблять:
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • женщинам во время беременности и кормления грудью;
  • при наличии острых и хронических недугов ЖКТ;
  • при заболеваниях печени и жёлчного пузыря.

Если неправильно использовать грибы или спутать их с ядовитой рядовкой, то возможно появление симптомов отравления — слабости, тошноты, диареи, учащённого сердцебиения, головокружения и т. п. В этом случае необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Рядовка скученная

Лиофиллум — не только вкусный, но и полезный местный гриб. Важно лишь выбирать чистые территории, где он произрастает, быть внимательным при сборе и правильно его готовить.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео