Назад
Описание и особенности применения гриба рядовка коричневая

Описание и особенности применения гриба рядовка коричневая


Навигация по разделу
Описание и особенности применения гриба рядовка коричневая

Рядовка коричневая (чешуйчатая) — это один из популярных и часто встречающихся грибов. В статье представлено описание, особенности использования и характеристики этого вида.

Где растёт и как выглядит гриб рядовка коричневая

Шляпка шириной примерно от четырёх до восьми сантиметров, на старте разрастания выпуклая, с завёрнутыми краями, потом становится более распростёрто-выпуклой. Цвет изменяется от коричневого до буро-коричневого, становясь немного светлее к краям. Пластинки густо распределены, широкие, проросшие равномерными выступами, на старте разрастания — молочного отлива, потом становятся более кремовыми, коричневатыми, с пятнами похожими на ржавчину.

Ножка достигает 6–8 см, вытянутая кверху, часто изогнутая, становится более широкой ближе к основанию, с возрастом более пустотелая, в верху светлого или молочного отлива, ниже — слегка коричневатого или багрового цвета. Мякоть плотная, молочного тона, присутствует лёгкий аромат. Обитает рядовка в сосновых лесах. Прорастает семействами у дорог и местах, где светло.

Разновидности рядовки коричневой

Рядовка коричневая это обобщающее наименование нескольких категорий: бело-коричневая и бело-бурая, сластушка, лашанка, тополёвая и зелёная. Их формы и внешний вид разнятся из-за влияния мест их обитания. Отмечают два основных подвида в этой категории — бело-коричневая и каштаново-коричневая.

Знаете ли вы? Учёные подтвердили, что грибы жили раньше динозавров. Более 400 миллионов лет назад.

Рядовка бело-коричневая

Ширина шляпки 4–10 см. На старте своего роста шляпка кругловатая с завёрнутыми краями. Потом становится более сплющенной. Кожица гладкая, изредка видны небольшие трещины. После дождя может быть немного липкой на ощупь. Имеет коричневатый оттенок. К краям шляпка становится от более светлой до чисто белой. Мякоть внутри плотная, присутствует нейтральный аромат.

Пластинки густо распределены. Белого окраса. Края обрывистые. Размер ножки до 10 см, Чем ниже к основанию, тем ножка толще и обладает молочным отливом. Только в месте прикрепления пластин становится более коричневатой.Растёт в сосновых и смешанных лесах. Период роста с августа по ноябрь.

Рядовка бело-коричневая

Рядовка каштаново-коричневая

Иное наименование — горчаков или надломленная. Их плодовое тело массивное и душистое. Шляпка выпуклая, через некоторый период времени становится довольно распростёртой. В окружности достигает до 15 см. Верхняя часть плодового тела имеет красно-каштановый цвет, но изредка может принимать желтоватый оттенок. На ощупь шляпка гладкая. В центре присутствует углубление и небольшие трещины на краях.

Ножка: в окружности не больше 3 см, длина примерно 5–13 см, объёмная и плотная, похожа на цилиндр, становится более тонкой к основанию гриба. На ножке находится белое кольцо с мучнистым налётом. Мякоть также белых оттенков, а вот на месте среза отдаёт краснотой и испускает кисло-сладкий аромат. Обитает как правило в сосняках, почва которых более плодовита и участки покрыты мхом. Растёт группами с сентября по март.

Рядовка каштаново-коричневая

Съедобная или нет

Не все соглашаются в мнении, когда касается вопрос о съедобности данных грибов. Принято классифицировать их как условно-съедобные. Грибы этого типа нуждаются в дополнительной термообработке до добавления в рацион.

Знаете ли вы? В мире ежегодный оборот съестных грибов достигает 42 млрд долларов.

Химический состав

Рядовки содержат витамины группы В, A, C, D2, D7, K, PP, бетаин. Вмещают в себе такие минералы, как фосфор, железо, натрий, калий, цинк, марганец. Аминокислоты — алифатическая, фенилпропионова, гидроксиаминокислота, диаминогексановая, аспарагиновая, аминопентандиовая и октадекановая кислоты. В них также присутствуют естественные антибиотики. Это клитоцин и фомецин, они противодействуют бактериям и клеткам рака.

Минералы в грибах

Полезные свойства гриба

Грибы рядовки стимулируют работу пищеварительного тракта. Благоприятствуют восстановлению клеток печени и избавлению от вредных веществ, что накапливаются в организме. Грибы этого вида отлично подходят для борьбы с бактериями, воспалением, вирусами, окислителями, нарушающими работу организма.

  • Благоприятно рядовки воздействуют на лечение таких заболеваний, как:
  • сахарный диабет;
  • неравномерное давление крови в период сокращения желудочков сердца;
  • ускоренное сердцебиение;
  • болезнь Сокольского-Буйо;
  • остеопороз;
  • заболевания нервной системы;
  • болезни мочевого пузыря и почек;
  • онкологические заболевания.

Применение в кулинарии

Выглядит гриб не очень миловидно, но одновременно с этим обладает неповторимым вкусом. Поэтому его часто применяют в кулинарии. Приготавливать можно грибы любого возраста, пусть даже они были собраны после заморозков. Рядовки жарят, маринуют, тушат, сушат. Можно их использовать, как дополнение в виде соусов, при готовке запеканок и супов. Отлично грибы сочетаются с мясными блюдами, придавая им пикантности.

Важно! Прежде чем приступить к приготовлению, рядовки требуется вымочить в холодной воде несколько часов, почистить от кожицы и проварить 20 мин. Это поможет избавиться от горечи.

Применение в медицине

Рядовка коричневая благотворно действует на иммунитет, ускоряет метаболизм, что помогает выводить из организма холестерин и токсины. В результате теряется лишний вес, налаживается работа всех систем и органов человека. Из рядовок изготавливают настойки и экстракты, которые используют при заболеваниях органов: печени и почек.

Настойка из рядовки

Возможный вред от гриба

Грибы рядовки скапливают в себе шлаки, которые попадают с атмосферы, равно как и тяжёлые металлы. Ввиду этого перезревшие грибы, которые растут вдоль трасс и вблизи больших городов, скорее всего не будут полезны, а скорее навредят организму. При переедании возможно избыточное накопление газов в кишечнике, боли и тяжесть в области живота. Вредно переедать грибы лиицам с пониженной кислотностью, воспалении стенок желудка, расстройстве сократимости и воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы.

Отравление грибамиЕсли вы почувствовали себя нехорошо после того, как съели грибы срочно вызывайте врача.

Рядовка коричневая — при правильном использовании, может позитивно влиять на функции организма. Его целебные свойства давно доказаны и проверены. Гриб с успехом используют как целебное средство, так и в кулинарии. Невзирая на свою горечь во вкусе, рядовки являются ингредиентом многих рецептов. Но не стоит забывать об опасности и ограничениях, связанных с употреблением этих грибов.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео