Назад
Описание и особенности применения гриба рядовка мыльная

Описание и особенности применения гриба рядовка мыльная


Навигация по разделу
Описание и особенности применения гриба рядовка мыльная

Рядовка мыльная или tricholoma saponaceum — один из грибов семейства Рядовковых. Этот вид вызывает много противоречий и рассуждений не только учёных, но и обычных грибников.

Где растёт и как выглядит

Шляпка в начале роста закруглённая. С возрастом делается раскинутой, длина от 5 до 18 см. После дождя делается липкой и скользкой, в остальное время — покрыта морщинками, края шляпки мочалистые и хрупкие. Шляпка серая с жёлто-зелёным отливом. Иногда попадаются экземпляры с синеватым оттенком.

Ножка кремового окраса с серо-зелёным или розоватым оттенком, веретеновидная, с сероватыми пластинками. Рост ножки от 3 до 10 см, ширина от 1,5 до 3,5 см. Мякоть светлая, пористая, на сломе розовеет. На вкус горькая, с противным мыльным ароматом. Пластинки нечастые, неровные, серо-зелёного оттенка, который со временем меняется на бледно-зелёный. При нажимании пластинки делаются красными или бурыми.

Распространена в хвойных и смешанных лесах, попадается и в сосновых борах. Растёт по одиночке или небольшими семействами в несколько рядов. Плодоносит с августа по октябрь.

Рядовка мыльная съедобная или нет

Мнения разнятся: некоторые учёные относят её к токсичным, а иные к несъедобным. Известно точно, что она не ядовита. Но из-за чрезмерной горечи и малоприятного мыльного аромата её не часто собирают. Есть грибники, которые применяют рядовку мыльную в кулинарии после предварительной термообработки.

Важно! При варке противный мыльный аромат от этого гриба становится более отчётливым.

Химический состав

Мыльная рядовка содержит в себе кальций, фосфор, калий, в меньшем количестве имеются селен, медь, марганец, натрий, железо, цинк. В структуре гриба присутствует вся группа витаминов В, РР, А, С, D2, D7, К, холин, бетаин. Большое количество аминокислот — фенилпропионовая, аминопропановая, диаминогексановая, гидроксибутановая, аспарагиновая, стеариновая и глутаминовая.

Минералы в грибах

Полезные свойства гриба

Плодовое тело содержит полисахариды, которые активно противостоят бактериям и раковым клеткам. Благодаря наличию фосфора благотворно влияет на рост костей и мышц. Холин и витамины группы B отлично борются с ожирением.

Знаете ли вы? Разрастающийся гриб может пробиться сквозь асфальт и камень.

Применение в кулинарии

Перед тем, как готовить мыльную рядовку и добавлять в блюда, необходимо её подготовить. Плодовые тела нужно очистить, помыть в воде и замачивать в течение нескольких часов. Затем требуется их проварить, заранее налив в воду уксус после закипания. Потом сцедить лишнюю жидкость и сделать то же самое ещё раз. Варить нужно до 20 мин. На средине варки требуется добавить луковицу, предварительно очистив её. Она поможет устранить противный аромат. Когда грибы будут готовы, нужно вымыть их в холодной воде.

Подготовка грибов

По окончанию термообработки рядовки можно добавлять в блюда, но предпочтительней их засолить. Обработанные грибы нужно выложить в стерильные ёмкости, уложив при этом на дно хрен, смородиновые листья и несколько зубков чеснока. Грибы посыпать солью, ёмкость встряхнуть и положить в прохладное помещение. Доставать можно спустя полтора месяца.

Применение в медицине

В народной медицине настойки из рядовок применяют, как примочки, также делают мази для лечения многочисленных болезней кожи. Вытяжка из свежих грибов помогает в очищение организма, улучшении работы иммунной системы и даже омолаживании. Разогретая эссенция продуктивно сокращает уровень холестерина.

Вытяжка из грибов

Возможный вред от гриба

Рядовка мыльная способна привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Противопоказано употребление грибов маленьким детям, людям с расстройствами пищеварения, а также людям, у которых замечена непереносимость данного продукта.

Отравление грибамиНужно помнить, что даже съедобные грибы могут вызвать отравление из-за неправильной обработки. Если вы почувствовали себя плохо — вызывайте врача.

Мыльная рядовка — очень интересный гриб, который входит в группу несъедобных, но всё же используется в кулинарии. Её специфический аромат и вкус нравится не всем, но и у неё есть поклонники, которые придумывают свои рецепты её использования. Как и у всех рядовок у неё много полезных свойств, которые можно использовать в медицине. Но всё же не стоит забывать об осторожности при использовании этого гриба.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео