Назад
Описание и особенности применения гриба рядовка белая

Описание и особенности применения гриба рядовка белая


Навигация по разделу
Описание и особенности применения гриба рядовка белая

Самые распространённые съедобные грибы известны даже начинающим грибникам. Но есть такие виды, которые известны только опытным любителям «тихой охоты». Рядовка белая является одним из популярных грибов и часто встречается в лесу. Как она выглядит и возможно ли применение её в пищу, рассматривается в данной статье.

Где растёт и как выглядит гриб рядовка белая

Это напочвенный пластинчатый гриб семейства Рядовковые имеет латинское название Tricholoma album. Его внешний вид зачастую ставит в тупик неопытных грибников. Он имеет схожесть с некоторыми смертельно опасными ядовитыми грибами типа бледной поганки или белого мухомора, от которых его сложно отличить как на фото, так и в лесу.

Рядовка белая

Вид произрастает по всей Европе колониями или рядами, оправдывая своё название. Можно встретить целые полосы из рядовок, которые располагаются под пологом густого лиственного или смешанного леса.

Важно! «Плантацию» белой рядовки можно узнать по растрескавшимся ножкам старых грибов.

Описание этого вида трихоломы следующее:

Шляпка Крупная белая шляпка (диаметр до 12 см) иногда по краям растрескивается. Поверхность всегда сухая, слегка шершавая, у небольших экземпляров — немного завёрнутая вниз. Посередине шляпки расположен бугорок. С возрастом эта часть коричневеет, после чего и вся шляпка теряет свой белый цвет.
Пластинки шляпки Спороносная часть любого гриба называется гименофор. В пластинчатых грибах это пластинки, которые находятся на нижней стороне шляпки. У молодых трихолом цвет пластинок белый, у старых — желтоватый. Пластинки прирастают к ножке и немного спускаются по ней вниз — на 1-2 мм
Ножка Мощная и упругая, её диаметр достигает до 2 см, надёжно удерживает шляпку немаленьких размеров. У молодых грибов эта часть белоснежная, но с возрастом становится коричневой или даже чёрной.
Мякоть Белая, плотная и мясистая, с волокнами. На месте излома со временем меняет цвет на розовый. Отличительной особенностью этого вида рядовки является неприятный запах её мякоти, — грибники отмечают, что он похож на свежую плесень, душок разреза редиски или миазмы при дефекации. Запах настолько сильный, что колонию трихолом можно «унюхать» за несколько десятков метров.
Споры Находятся на пластинках и имеют продолговатую форму. Споровый порошок белый и достаточно плотный.

Съедобная или нет рядовка белая

Данный вид не относится к съедобным и входит в группу слабоядовитых грибов. Имеет неприятный запах, а вкус его мякоти едкий и жгучий. При применении в пищу, способен вызвать расстройство работы кишечника, диарею и дискомфорт в брюшной полости.

Знаете ли вы? В Англии съедобные виды рядовки приравниваются по статусу к трюфелям и сморчкам. Англичане называют её георгиевским грибом.

Химический состав

Рядовки отличаются повышенным содержанием таких полезных веществ:

  • клетчатка;
  • углеводы;
  • белки;
  • витамины группы B;
  • медь;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо.

Грибы рядовка белаяВ незначительных количествах встречается множество других полезных микро- и макроэлементов.

Полезные свойства гриба

Учитывая тот факт, что данный гриб не является съедобным, к его полезным свойствам стоит относится крайне осторожно. За много веков народная медицина определила некоторые качества, которые позволяют помогать при терапии ряда заболеваний, помогая основному курсу лечения. С помощью рядовки можно уничтожить патогенные микроорганизмы, снизить влияние воспалительных процессов и укрепить иммунитет.

Применение в кулинарии

Условная ядовитость вида позволяет использовать его в самых небольших количествах для различных блюд — в основном запекаемых. Но это сомнительное мероприятие, так как белая рядовка имеет настолько неприятный запах, что способна испортить собой даже самое вкусное блюдо. Лучше просто отказаться от идеи её применения, и сделать выбор в пользу других ингредиентов.

Важно! Стоит помнить, что при любом способе обработки грибов, токсины не исчезают, а, в некоторых случаях, лишь накапливаются.

Применение в медицине

Несмотря на негативные пищевые свойства, рядовка белая, как и другие грибы этого вида, применяется в медицине. Она является частью противодиабетических препаратов, антибиотиков, а также препаратов, понижающих активность раковых образований.

Рядовка белаяНародная медицина тоже использует этот вид для изготовления настоек, мазей и примочек от кожных заболеваний. В косметологии порошок из высушенных грибов применяется в лосьоне для очистки лица.

Возможный вред от грибов

Как уже говорилось выше — рядовка белая является несъедобным видом.

  • Поэтому она может вызвать такие расстройства в деятельности организма:
  • общее недомогание;
  • увеличение слюноотделения;
  • желудочные колики;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею.

Знаете ли вы? Колонии рядовок способны образовывать в природе самые причудливые фигуры. Часто они могут произрастать в форме так называемого «ведьминого круга».

Рядовкой белой лучше просто любоваться — это очень красивый гриб, особенно когда формирует крупные колонии. Польза от него для организма человека минимальна, а вред может затмить все возможные лечебные или гастрономические эффекты. Для пищи или лечения лучше применять съедобные виды.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео