Назад
Описание и особенности применения рядовки опёнковидной

Описание и особенности применения рядовки опёнковидной


Навигация по разделу
Описание и особенности применения рядовки опёнковидной

Грибы смело можно назвать одними из самых удивительных организмов на планете. Они сочетают в себе признаки представителей флоры и фауны, а многие из них, к тому же, очень вкусны и полезны. Рядовка опёнковидная — один из съедобных видов, сбор которого приносит опытным грибникам немалое удовольствие. Если вы ещё не знакомы с этим грибом, в дальнейшей статье можете узнать о том, как он выглядит и чем полезен для человека.

Где растёт и как выглядит гриб?

Рядовка опёнковидная произрастает преимущественно в сосновых лесах, так как образует микрозу с сосной, встречается группами и в одиночном порядке, предпочитает песчаные почвы и зелёные мхи. Период сбора — с середины августа до начала октября. Гриб имеет второе название — рядовка перевязанная. Этот представитель флоры считается довольно редким, в основном произрастает на территориях лесов Западной Европы и Северной Америки. На территории России встречается реже, преимущественно в южных областях. Рядовка опёньковидная

Грибники, которые уже сталкивались со сбором рядовки опёнковидной, отмечают, что гриб имеет довольно крепкое плодовое тело с сочной плотной мякотью, прекрасно переносящей термическую обработку. Шляпка молодых экземпляров выпуклая, но со временем становится более распростёртой, а затем и вовсе плоской со слегка опущенными краями. Диаметр её колеблется в пределах 6–10 см. На фотографиях можно хорошо рассмотреть окрас гриба — шляпка, как правило, имеет кирпично-бурый цвет.

Знаете ли вы? До сих пор учёным не удалось подсчитать количество видов грибов на планете. По приблизительным подсчётам, цифра составляет около 2 миллионов, из которых изучено лишь 100 тысяч.
Ножка — длинная и толстая. Её высота может достигать 10 см, а диаметр — 3 см. Иногда можно наблюдать её сужение у основания. У молодых экземпляров ножка плотная, а у старых она становится полой. Обратите внимание на то, что в описании гриба имеется кольцо-юбочка, которое словно разделяет ножку на два цвета. Над кольцом поверхность белая, мучнистая, а под — такого же цвета, как шляпка (иногда чуть светлее).

Видео: Виды рядовок

Съедобный или нет?

Гриб относится к разряду условно съедобных. Это означает, что есть его можно, но лишь после термической обработки — сначала грибы нужно варить 30 мин., а затем использовать в качестве ингредиента в кулинарии. Бульон, оставшийся после варки, обязательно выливают — применять его для приготовления супов нельзя.

Возможно, вас заинтересует информация о выращивании шампиньонов в теплице.
К сведению грибников, опёнковидная рядовка внешне схожа с бело-коричневой, которая считается ядовитой. Отличительная особенность заключается в том, что бело-коричневая рядовка имеет ровную двухзонную ножку, а сам по себе гриб сильно горчит. Чтобы не ошибиться, желательно перед сбором грибов внимательно изучить фото, которые можно найти в интернете. Ядовитая бело-коричневая рядовка

В свежем виде рядовки можно хранить в холодильнике не более 3 суток. Также грибы хорошо поддаются сушке и замораживанию, сохраняя свои пищевые свойства на протяжении полугода. Их можно законсервировать — тогда лакомиться ароматными хрустящими дарами леса можно вплоть до следующего сезона.

Знаете ли вы? В Японии 30% медицинских препаратов для лечения онкологических заболеваний разработаны на основе лекарственных грибов.

Химический состав

Рядовка в большей своей части состоит из воды — 91%. Несмотря на это, химический состав богат полезными микроэлементами, которые обусловливают ценность этого представителя «грибного царства». В частности, содержатся такие элементы:

  • витамин С — способствует синтезу белка коллагена, являющегося основой для строения костей, мышц, сосудов и всех тканей организма;
  • витамин В6 — регулирует работу нервной системы, принимает активное участие в обмене белков и аминокислот;
  • рибофлавин — участвует в сжигании сахара, нормализации энергетических процессов;
  • фолиевая кислота — отвечает за рост здоровых клеток, сохранение целостности ДНК;
  • бетаин — активизирует внутриклеточные процессы;
  • холин — предупреждает образование жёлчных камней, у мужчин стимулирует работу предстательной железы;
  • глицин — нормализует работу нервной системы;
  • аспарагиновая кислота — играет роль природного антибиотика;
  • калий — регулирует белково-водный баланс, отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор — стимулирует мышечный и костный рост, способствует нормализации работы нервной системы;
  • магний — снижает возбудимость нервной системы, помогает защищать организм от инфекций, участвует в процессах свёртываемости крови;
  • кальций — в тандеме с другими элементами (фосфором, магнием, витамином D) способствует построению костных и мышечных тканей, влияет на свёртываемость крови, блокирует усвоение насыщенных жиров.
Рядовка опёнковидная

В составе волокон рядовки содержится немалое количество селена (9,6 мкг в 100 г продукта при суточной норме 20 мкг). Этот элемент выполняет важную роль в профилактике онкозаболеваний, защищает клетки организма от нарушений ДНК. А ещё селен положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин и женщин, повышает сексуальную активность.

Полезные свойства гриба

Опёнковидная рядовка — продукт низкокалорийный (в 100 г содержится всего около 22 ккал), поэтому подходит для диетического питания. В то же время, гриб содержит полноценный состав питательных элементов, благодаря чему способен заменить мясо в рационе вегетарианцев.

  • Кроме этого, опираясь на химический состав, рассмотренный выше, можно выделить ряд полезных свойств рядовки:
  • укрепление и поддержание иммунной системы;
  • антибактериальное воздействие;
  • противораковое действие;
  • профилактика депрессий и бессонницы;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация артериального давления;
  • стабилизация кровоснабжения головного мозга;
  • стимуляция работы желчевыделительной системы.

Благотворное влияние на организм рядовки

Рядовка перевязанная — полезный продукт для профилактики эпидемий ОРВИ, которые особенно прогрессируют в осенний период. Включив в рацион грибы, можно значительно снизить риск заболевания.

Применение в кулинарии

Рядовка опёнковидная — замечательный ингредиент для приготовлений холодных и горячих блюд, соусов и выпечки. Грибы жарят, варят, тушат, маринуют. В общем — готовят, кому как нравится.

Важно! Перед приготовлением грибы нужно помыть и замочить в холодной воде на 34 ч. За это время из пластинок вымоются насекомые и песок.

Начинающим кулинарам можно попробовать приготовить следующие несложные блюда:

  1. Рядовки маринованные. Грибы отваривают и раскладывают по банкам. Готовят маринад: на 1 кг отваренных рядовок берут 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 2–3 зубка чеснока, 3 лавровых листа, несколько горошин душистого перца. Все ингредиенты смешать (кроме уксуса), поставить на огонь и проварить 10 мин. В конце добавить уксус, залить рассолом банки с грибами и закатать. Хранят заготовку в холодильнике или погребе. Рядовки маринованые
  2. Жареные рядовки со сметаной и зеленью. Отваренные грибы (1 кг) порезать и обжарить на сковороде в растительном масле до образования румяной корочки. 2–3 луковицы режут кубиками и обжаривают отдельно. Компоненты соединяют в одной глубокой сковороде, добавляют 1 ч. л. соли, 200 мл сметаны, 1 пучок измельчённого укропа. На медленном огне блюдо тушить 15 мин. и подавать к столу в горячем виде.Жаренные рядовки с сметаной и зеленью
  3. Грибной суп. Чтобы приготовить вкусный ароматный суп, понадобится с полкило рядовок, морковь, луковица, 4 картофелины, 100 г лапши или мелкой вермишели, соль, зелень. Для основы лучше предварительно сварить куриный бульон. Отваренные грибы нарезают и поджаривают на сковороде до румяного цвета. В кипящий бульон вводят порезанный кубиками картофель, грибы, соль (по вкусу), варят 10–15 мин. Ингредиенты для грибного супа

    В это время на сливочном масле обжаривают нарезанный лук и измельчённую на крупной тёрке морковь — выкладывают ингредиенты в кастрюлю и продолжают варить на небольшом огне ещё 10 мин., после чего добавляют лапшу и доводят суп до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью и дают постоять под крышкой 10–15 мин.

Применение в медицине

Богатый химический состав и полезные свойства рядовки опёнковидной по достоинству оценены народными лекарями, которые используют продукт в лечении разных недугов. Например, из грибов делают настои, которые затем используют в виде примочек при кожных заболеваниях, ранах.

Знаете ли вы? В Китае и Японии экстракт рядовки включают в состав микстуры, помогающей в борьбе с раком органов репродуктивной системы.
Средства оказывают целебное воздействие, аналогичное антибиотикам левомицетин, стрептомицин. Чтобы его приготовить, нужно измельчить 100 г грибов и залить их 250 мл воды. Ёмкость с грибами закрывают крышкой и оставляют настаиваться 2 дня в тёмном месте. Затем настой нужно процедить и хранить в холодильнике не более 3 суток.

Рядовка опёнковидная

Грибы можно высушить и перемолоть, используя кофемолку. Если остались крупные фрагменты — состав просеивают. На основе грибного порошка изготавливают лосьоны для кожи, способствующие устранению угревых сыпей, излишней сальности и раздражения.

Из рядовок можно приготовить целебную мазь — её используют для натирания и компрессов при болях в суставах, артрите. Грибы нужно порезать, уложить в банку, закрыть крышкой и поставить в духовку на самый медленный огонь на 8 ч. После этого грибы нужно тщательно вымешать до получения однородной массы.

Важно! Не сочетайте употребление рядовок с алкогольными напитками это может стать причиной сильного отравления.
Не только народная медицина с интересом относится к рядовкам — грибы также используют в фармакологии, включая их в составы противовирусных, антибактериальных и других полезных препаратов. В 90-х годах прошлого столетия создана новая отрасль медицины — фармацевтическая микология, занимающаяся разработкой препаратов на основе грибов.

Возможный вред от гриба

Как и все съедобные грибы, рядовка опёнковидная может быть опасной для организма в случае переедания. Рекомендуется принимать в пищу продукт не чаще 2–3 раз в неделю. Переизбыток грибов в организме негативно сказывается на работе пищеварительной системы, которая тяжело переваривает белок хитин, содержащийся в рядовке. Рядовка опеньковидная

Употребление в пищу грибов не рекомендуется во время беременности и лактации. Также не стоит давать продукт детям, младше 6 лет, так как желудок может не справиться с процессом переваривания. Частый приём грибов может вызвать аллергическую реакцию, в результате чего наблюдается тошнота, рвота, кожный зуд и другие симптомы.

Рядовка опёнковиднаяПеред тем как отправиться в лес за грибами, убедитесь в том, что вы точно знаете признаки съедобных и несъедобных представителей рядовки. Малейшая ошибка может привести к тяжёлому отравлению.

Рядовка опёнковидная — гриб, заслуживающий того, чтобы научиться его собирать. Он станет не только вкусным, ароматным ингредиентом для блюд, но и очень полезным продуктом, наполняющим организм новыми жизненными силами.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео