Назад
Описание и особенности применения гриба рядовка тигровая

Описание и особенности применения гриба рядовка тигровая


Навигация по разделу
Описание и особенности применения гриба рядовка тигровая

Сбор грибов — увлекательное занятие, но не все начинающие грибники умеют отличать съедобный плод от токсичного. Среди экземпляров, вызывающих вопросы, находится рядовка тигровая, её подробное описание и свойства даны далее в тексте.

Ботаническое описание

Молодая тигровая рядовка обладает шляпкой округлой формы с прижатыми к ножке краями. По мере роста края выпрямляются и частично заворачиваются, поверхность становится распростёртой, вырастая до 12 см в диаметре. На бело-серой кожице с тёмными чешуйками видны концентрические круги.

Знаете ли вы? В 20-е годы прошлого века британский бактериолог сэр Александр Флеминг открыл лизоцим и пенициллин, выделив элементы из плесневелых грибов. Оба препарата до сих пор успешно используются в медицине для борьбы с вирусами, инфекциями и бактериями.
Бледно-зелёные или кремовые пластинки широкие, редко расположенные, приросшие краем к ножке. На их поверхности можно заметить водянистые каплевидные выделения. Ножка в форме цилиндра вырастает до 15 см высотой, у основания может утолщаться. Окрас белый с оттенком охры, низ ножки темнее.

Мякоть не темнеет на срезе, окрашена бледно-серым, согласно описанию пахнет мукой. Тем не менее приятный аромат и внешность скрывают под собой ядовитый плод. До сих пор микологи не определили токсин, который вызывает отравление.

Когда и где растёт

Рядовка тигровая появляется в начале августа, плодоносит до конца октября. Растёт и в хвойных, и в лиственных лесах, на опушках и просеках. Любит влагу и умеренный климат, на севере встречается редко. Чаще всего её можно увидеть на известковых почвах одиночно или растущей «ведьмиными кольцами».

Читайте также описание таких разновидностей рядовки, как белая, погубленная, тополёвая и опёнковидная.

Похожие виды

Семейство рядовок включает в себя и съедобные экземпляры, которые можно перепутать с описанным выше ядовитым плодом.

Среди них:

  • рядовка землистая — серо-коричневый окрас может быть с красноватым оттенком, шляпка выпуклая со свисающим вниз на ножку покрывалом диаметром до 9 см. Пластинки светлые, приросшие, с выемками по краю. Мякоть без запаха, ломкая, не темнеет. Ножка в форме веретена или цилиндра, до 9 см высотой, белая с жёлтым оттенком у основания;Рядовка землистая
  • красноватая — верх плодового тела выпуклой формы, мясистый и упругий, бархатистый на ощупь. Окрашен в бледно-жёлтые тона с бурыми или фиолетовыми чешуйками, диаметр до 12 см. Пластинки с шипами, приросшие, жёлтого цвета. Ножка у взрослых плодов полая, до 10 см высотой, может изгибаться, окрас белый с красными чешуйками. Мякоть легко делится на волокна, обладает кислым запахом;Рядовка красноватая
  • жёлто-красная — с поверхностью соответствующего названию окраса, округло-выпуклый верх, низ грибного тела цилиндрической формы, мякоть горчит, поэтому гриб относят к 4-й категории;
  • серая — шляпка без чешуек, с неровными краями и кольцами тёмно-серого окраса, взрослые плоды на распростёртой поверхности имеют бугорок. Цвет бледно-оливковый, бледно-фиолетовый или лиловый, кожица растрескивается, выделяет слизь в сырую погоду. Низ плодового тела толстоватый, волокнистый, бело-жёлтый. Мякоть с мучнистым вкусом и ароматом, бледная, ломкая;Рядовка жёлто-красная
  • рядовка чёрночешуйчатая — шляпка колоколом, покрыта чёрными чешуйками на красно-коричневом фоне, по мере роста распрямляется, принимая плоскую форму. Края подвёрнуты, диаметр до 10 см. Ножка утолщается к основанию, коричневого цвета, полая;Рядовка чёрночешуйчатая
  • сластушка — в центре шляпки почти правильной формы круг тёмно-коричневого цвета, оставшийся узкий край более светлый, края подвёрнуты, форма плоская с небольшим бугорком посередине. Ножка тёмная с изгибом.Рядовка сластушкаСластушку перед приготовлением желательно хорошо вымочить, так как мякоть без предварительной обработки сильно горчит.

Действия при отравлении

Симптомы отравления рядовкой появляются в течение 1,5–2 часов, а если съедена большая порция, то через 15 минут.

  • У пострадавшего наблюдается:
  • жажда;
  • озноб;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.
Симптомы отравления грибами

Необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Во время ожидания медиков следует промыть желудок, чтобы уменьшить количество токсинов всасываемых в кровь. Для этого пострадавшему нужно дать выпить тёплую воду с марганцовкой или поваренной солью, что вызовет рвотную реакцию.

Важно! Повторять процедуру промывания нужно до тех пор, пока извергаемые желудком массы не станут прозрачными и без комков пищи.

Больному следует укутаться, принять активированный уголь или другое адсорбирующее средство, желательно в ноги поместить грелку.

Что делать при отравлении грибами

В каждом грибном семействе есть ядовитые представители, поэтому новичкам в «тихой охоте» желательно бродить по лесу с опытным грибником или же обходить стороной незнакомые грибы.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео