Описание гриба подосиновика, особенности применения и как приготовить

Подосиновик по праву можно назвать одним из наиболее популярных у грибников лесных даров. Его яркая шапка помогает мгновенно отыскать гриб среди лесного опада, а насыщенный и яркий вкус дают возможность украсить практически любое блюдо. В статье подробно рассмотрены характеристики этой разновидности гриба, а также описана его польза и возможный вред.

Описание гриба

Под названием «Подосиновик» принято понимать обширную группу грибов, представляющих род Лекцинум, семейства Болетовые. Микологи градируют их на несколько десятков разновидностей, однако в большинстве случаев грибники не выделяют среди них отдельных морфогрупп. При этом подосиновиком может считаться плодовое тело как с коричнево-красной шляпкой, так и белой.

Грибы подосиновики

Как выглядит

Распознать этот гриб среди прочих обитателей леса достаточно просто. Это достаточно большой вид, со средним диаметром шляпы в 5–20 см, при благоприятных условиях у переростка этот отдел плодового тела может увеличиваться и до 30 см.

Ознакомьтесь
Когда начинают расти грибы подосиновики

Форма шляпки — округлая, полушаровидного типа. У молодого гриба она плотно прилегает к ножке, образовывая вытянутую, конусообразную форму (в виде напёрстка). Однако по мере роста приобретает округло-сплюснутый вид.

Кожица шляпки сухая, преимущественно гладкая, но у некоторых разновидностей может быть войлочной структуры либо бархатистая. Прилегает кожица плотно, отделяется с трудом.

Традиционным считается коричнево-красный либо оранжево-красный оттенок, однако есть грибы с жёлто-бурым, красным и даже белым цветом поверхности шляпки.

У молодых плодовых тел оттенок наиболее насыщенный, по мере роста он выцветает и блекнет. Гименофор трубчатого типа, белого цвета, однако по мере дозревания он может приобретать бурые тона.

Ножка у гриба плотная и коренастая, булавовидной формы, при этом у основания развивается характерное утолщение. Поверхность ножки покрыта мелкими коричневыми, бурыми или чёрными чешуйками, основной же окрас верхнего слоя — белый либо сероватых оттенков, а у отдельных видов — охристо-жёлтые тона.

Однако у подосиновика белого чешуйки окрашены в тон шапки (светло-бежевого либо светло-серого цвета). Мицелий (грибница) расположен в верхних слоях субстрата, на глубине до 20–40 см.

Мякоть ножки и шляпы плотная и умеренно сочная, мясистая, волокна расположены продольно. На срезе ткани насыщенного белого цвета, однако оттенок мгновенно меняется на фиолетовый, что является характерной особенность вида. Средний вес подосиновика находится в пределах 0,1–0,15 кг.

Знаете ли вы? Грибы являются одними с древнейших живых существ на Земле. Они существовали ещё 400 миллионов лет назад и входят в список первых организмов со сложной клеточной структурой.

Где растёт

Подосиновики считаются одними из наиболее распространённых грибов на планете, встречаются они повсеместно в умеренном географическом поясе Евразии и Северной Америки. Однако некоторые разновидности растут и в арктической зоне, а также тундре (подосиновик белый и красный).

Грибы подосиновики

Наиболее часто этот гриб можно встретить в хвойных или смешанных лесах, каждое плодовое тело находится в тесном симбиозе с деревом-партнёром, в прикорневой зоне которого и развивается мицелий. Подосиновик растёт небольшими группами, насчитывающими до нескольких десятков плодовых тел, одинокие грибы встречаются достаточно редко.

Идеальным местом для роста гриба являются влажные низменные участки с густой древовидной растительностью, нижний ярус которых покрыт зарослями травы, папоротника, черники, мха и т.д.

Съедобный или нет

Подосиновик является одним из основных съедобных грибов, используемых в кулинарии. С его применением можно готовить множество блюд, в том числе и маринованных, также он отлично подходит для приготовления полуфабрикатов.

Однако многие двойники этого гриба (особенно виды с пластинчатым гименофором) несъедобны. Кроме того, в большинстве случаев, они являются главной причиной всевозможных сезонных отравлений.

Правила сбора грибов

Разновидности и двойники

Сегодня микологам и заядлым грибникам известно огромное количество всевозможных разновидностей подосиновика.

Однако наиболее распространёнными и популярными среди них можно назвать следующие виды:

  • красный — растёт в прикорневой зоне как лиственных, так и хвойных пород деревьев, и не имеет определённой симбиотической принадлежности. Главной особенность вида является чрезвычайно яркая шляпка, которая приобретает всевозможные оттенки красного цвета, красно-рыжие или буро-красные тона;Подосиновик красный
  • жёлто-бурый — встречается исключительно на территориях, где возможен симбиоз с берёзой, а наиболее крупные очаги произрастания встречаются в берёзо-осиновых и сосново-берёзовых лесах. Шапка у гриба яркая, ей характерны жёлто-бурые тона либо оттенки жёлто-песочного цвета;Подосиновик жёлто-бурый
  • белый — встречается в тундре, арктической и умеренной зонах. Наиболее пригодными для его роста являются сосново-берёзовые леса и заросли осины, где он активно вступает в симбиоз с лиственными деревьями. Окрас у подосиновика белого — белоснежный либо сероватый, равномерно покрывает всю поверхность плодового тела, а также чешуйки;Подосиновики белые
  • дубовый — развивается исключительно вблизи дуба, встретить его можно в лиственных либо хвойно-дубовых лесах. Главной отличительной чертой гриба является светло-коричневая шапка с лёгким оранжевым отливом;Подосиновик дубовый
  • сосновый — вступает в микоризу с сосной и толокнянкой, растёт в хвойно-лиственных лесах. Цвет кожуры шапки — бурый или красно-бурый, часто его дополняют насыщенные малиновые тона;Подосиновик сосновый
  • еловый — имеет шляпку и чешуйки на ножке светло-коричневого или каштанового оттенков. Растёт вид только в хвойных лесах, преимущественно в еловых насаждениях;Подосиновики еловые
  • окрашенноногий — один из наиболее ярких представителей рода Лекцинум, его верхняя часть имеет нехарактерную сплющенную форму, при этом отличается насыщенным розовым оттенком. Ножка покрыта розовыми чешуйками, которые к основанию приобретают жёлто-охристые тона. Встречается этот подосиновик на территориях Северной Америки, а также в странах восточной Азии и на Коста-Рике;
  • чёрночешуйчатый — его главной отличительной чертой является сочетание красно-коричневой шапки и контрастных чёрных или шоколадных чешуек. Растёт гриб в смешанных лесах умеренной зоны. Подосиновик чёрночешуйчатый

Описанные выше разновидности гриба являются абсолютно безопасными для человека и могут беспрепятственно включаться в рацион. Однако в природе есть и опасный двойник — «Ложный подосиновик». Принято различать так называемый жёлчный гриб (горчак).

Несмотря на его относительную безопасность, даже при употреблении небольшого кусочка можно получить пищевое отравление. Кроме того, мякоть плодового тела содержит сильную горечь, что в случае приготовления заготовок приведёт в непригодность весь объём продукта.

Знаете ли вы? Подосиновик является одним из наиболее скороспелых грибов. Растёт он не более 11 дней, при этом за сутки способен «набирать» около 20 г.

При должной внимательности отличить ложный подосиновик не тяжело. Несъедобный гриб имеет равномерный светло-коричневый либо коричнево-бронзовый оттенок. Вместо чешуек поверхность его ножки покрыта сплошной сеточкой, выполненной мелкими непрерывными линиями.

Желчный гриб (горчак)Это создаёт характерный орнамент «змеиной кожи». Кроме того, на срезе горчак приобретает буро-розовый оттенок.

Выращивание

Подосиновик — это неприхотливый и активно растущий гриб, поэтому его без особых сложностей вырастить можно даже дома. Для этого подходят безветренные и притемнённые участки, с умеренно влагоёмкой почвой. Грунт на будущей грядке должен быть питательным, с высоким содержанием органических смесей.

При выращивании грибов следует обязательно помнить о том, что они вступают в симбиотические связи со всевозможными лиственными растениями. Поэтому идеальное место для выращивания подосиновика должно находиться в непосредственной близости к дубу, берёзе, ольхе, грабу, осине, хвойным насаждениям и т. д. К выращиванию домашнего подосиновика приступают в первой половине мая.

Проводят процедуру следующим образом:

  1. На подготовленном участке делают углубление в 30 см, если грядка разбивается вблизи древовидной растительности с неглубоким расположением корней. Грунт изымают на глубину залегания корневой системы.
  2. В ямку помещают особый питательный субстрат. Готовят его примерно за 5 дней до посадки, из равных частей древесной трухи и лесной подстилки. После этого в смесь листьев и трухи добавляют компост (9:1), а затем всё поливают тёплой водой (около 40°С).
  3. В субстрате подготавливают лунки на расстоянии в 25–30 см, куда помещают посадочный материал. Засыпают лунки плотно, после чего грядки посыпают лесной подстилкой либо листьями (слоем в 5 см). В дальнейшем, чтобы выращивать культуру правильно, достаточно периодически поливать грядки и 1 раз в неделю подкармливать раствором сахарозы (10 г на 10 л воды из расчёта на 1 м²).

Как выращивать грибы в саду

Для посадки используют «магазинный» мицелий либо природный (лесной) посадочный материал. В качестве последнего применяют лесной грунт с места роста гриба или мелко нарезанные шляпки зрелых плодовых тел.

Лучше всего для этого подходит самый огромный гриб из ближайшего леса, но он обязательно не должен быть червивым либо поражённым прочими вредителями.

Важно! На зиму участок обязательно следует укрыть мхом, соломой или листовым опадом, в противном случае мицелий вымерзнет.

Польза гриба

Данный продукт является достаточно ценным и важным для рациона, так как в нём содержатся всевозможные биологически-активные веществ в сбалансированных количествах.

Грибы подосиновикиВ мякоти присутствует повышенная концентрация витаминов А, Е, С, РР, группы В, а также таких микроэлементов, как фосфор, железо, магний и калий.

Кроме того, по количеству белка и питательности подосиновик может смело конкурировать с основными видами мяса. При этом до 80% всевозможных аминокислот могут беспрепятственно усваиваться организмом, что при употреблении прочих продуктов не наблюдается.

  • Всё это позволяет:
  • укрепить общий иммунитет, а также защитить от всевозможных инфекций;
  • активизировать естественные процессы очистки крови;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • устранить из органов и тканей всевозможные токсические отложения;
  • восстановить здоровую регенерацию тканей;
  • снизить возбудимость нервной системы;
  • нормализовать баланс микрофлоры кишечника.

Применение в кулинарии

Используют подосиновик в кулинарии так же, как и прочие съедобные грибы. Молодые плодовые тела подвергают тушению, жарке и отвариванию, также из них можно приготовить консервацию, в том числе и в комплексе с овощами.

Такой гарнир сможет идеально дополнить практически любое овощное и мясное блюдо. Зрелые грибы не представляют весомой кулинарной ценности, однако они являются лучшим ингредиентом для приготовления всевозможных сухих заготовок.

Блюдо с подосиновикамиЧасто, по мере приготовления, мякоть гриба теряет нежность. Чтобы избежать этого, рекомендуется на несколько минут замочить подосиновик в 0,5% лимонной кислоте.

Применение в медицине

Благодаря повышенной концентрации витаминов и микроэлементов гриб нашёл достаточно широкое применение в медицине в качестве главного компонента всевозможных отваров и настоев. Его используют в составе комплексной терапии для борьбы со многими недугами.

  • Это позволяет предотвратить и победить проявления:
  • атеросклероза;
  • онкологических образований;
  • дисбактериоза;
  • недугов желудка и кишечника;
  • всевозможных нервных расстройств.

Опасность гриба

Есть у подосиновика и некоторые противопоказания. Всевозможные блюда на его основе и экстракты запрещены при любых аллергических реакциях на грибы. Не рекомендуется его употреблять в чрезмерных количествах при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, а также беременным женщинам и пожилым людям.

Употребление растительного продукта может привести к всевозможным нарушениям пищеварения, а также стать причиной активизации хронических недугов.

Грибы подосиновикиСтоит помнить и о том, что грибы противопоказаны детям до 3 лет, они могут отяготить работу желудочно-кишечного тракта, а также вызвать отравление.

Подосиновик можно назвать одним из наиболее встречающихся грибов умеренной зоны. Этот вид растёт на планете повсеместно и отличается особой неприхотливостью, что позволяет его успешно культивировать практически в любых условиях, в том числе — на дачном участке. Однако для этого обязательно потребуется по максимуму приблизить условия на грядке к естественной среде произрастания гриба.

Всего: 10
Все статьи
Подосиновик белый: где и когда растёт, свойства
Виды подосиновиков
Среди всевозможного грибного изобилия особое место у любителей тихой охоты занимает подосиновик белый. Он отличается достаточно насыщенным и изысканным вкусом и целым комплексом полезных веществ. Однако и сегодня многие грибники ещё не оценили по ...
Бывают ли ложные подосиновики и как их определить
Подосиновик
Опытные грибники, которые давно занимаются собирательством, легко могут отличить съедобный гриб от ядовитого. Это очень важно, так как даже малейшая ошибка может стоить жизни. Существует множество ложных грибов, которые по виду довольно схожи со ...
Способы сушки подосиновиков в домашних условиях, хранения сушёных заготовок
Подосиновик
Каждый, кто любит грибы, слышал о благородном семействе подосиновиков. Эти вкусные грибы часто заготавливают на зиму, особенно популярна сушка продукта, о ней и пойдёт речь далее. Подосиновики Подосиновик или красноголовик, как его ещё называют, ...
Как хранить подосиновики в морозилке свежими
Подосиновик
Название подосиновик, или красноголовик, включает несколько видов грибов из рода Лекцинум. Все они пригодны для употребления в пищу и различной кулинарной обработки. В свежем виде грибы могут храниться в холодильнике на протяжении пары дней. Чтобы ...
Подосиновик — съедобный гриб: полезные свойства
Подосиновик
Грибы активно применяются в медицине и кулинарии. Среди многочисленного грибного семейства особенно выделяются подосиновики. Люди не только оценили вкус этих грибов, но и нашли им применение при недугах. Без лишней скромности их можно назвать ...
Как отличить подосиновик от подберёзовика
Подосиновик
Подосиновик и подберёзовик занимают лидирующие позиции по популярности среди любителей тихой охоты. Они относятся к первой категории съедобности, широко распространены в наших лесах, вкусны и универсальны в приготовлении. Чем они схожи, и какие ...
Как быстро растут подосиновики после дождя
Подосиновик
Гриб подосиновик объединяет много схожих между собой научных видов грибов рода Лекцинум и выделяется среди остальных наличием красно-бурой шляпки. За эту особенность его также называют красноголовиком или красным грибом. Он является довольно ...
Грибы подосиновики и подберёзовики: первичная чистка после сбора, как помыть, обработка для разных способов приготовления
Подосиновик
Подосиновики и подберёзовики относятся к губчатым грибам и, наряду с белыми, являются элитными. Их активно применяют в сушёном, тушёном и маринованном виде, и используют для приготовления различных блюд. Но, прежде чем перерабатывать собранный ...
Когда начинают расти грибы подосиновики
Подосиновик
Подосиновик является одним из наиболее распространённых и известных грибов, но это не означает, что его идентификация проста. Всё потому, что цвет шляпки и форма гриба меняется не только с возрастом, но и в зависимости от того, насколько высокая ...
Основные характеристики красного подосиновика
Виды подосиновиков
Подосиновик красный (красноголовик) — это один из наиболее популярных съедобных грибов. Этот вид в зоне умеренного климата встречается практически повсеместно, поэтому считается традиционным сезонным продуктом во многих областях России и странах СНГ. ...