Назад
Когда начинают расти грибы подосиновики

Когда начинают расти грибы подосиновики


Навигация по разделу
Когда начинают расти грибы подосиновики

Подосиновик является одним из наиболее распространённых и известных грибов, но это не означает, что его идентификация проста. Всё потому, что цвет шляпки и форма гриба меняется не только с возрастом, но и в зависимости от того, насколько высокая влажность почвы. Для уверенной идентификации этого вида необходимо изучить его основные особенности.

Биологическое описание

Подосиновик (лат. Leccinum) имеет также иные названия — осиновик или красноголовик. Для этого гриба характерен яркий «осенний» окрас с оттенками от кирпично-красного и жёлто-бурого до коричневого. Однако эта особенность не является ключевым определяющим признаком красноголовика.

Грибы подосиновики

Гриб узнают по ножке: её цвет варьируется от очень бледно-серого (почти белого) до различных оттенков серовато-коричневого и очень тёмно-серого (почти чёрного). Тем не менее общий серый оттенок и шерстистая поверхность — характерные признаки того, что перед глазами представитель семейства Болетовых, которым и является подосиновик.

Незрелые образцы часто имеют бочкообразные ножки. В зрелости у большинства видов они сужаются к шляпке, а иногда и слегка вогнуты у основания. Красновато-коричневые шерстистые чешуйки покрывают всю поверхность ножки и с возрастом плодовых тел становятся более плотными в нижней части.

Важно! Грибы поглощают тяжёлые металлы и могут хранить радиоактивные элементы: их нельзя собирать вблизи дорог с интенсивным движением, автомагистралей, промышленных районов. Безопасное расстояние для сбора грибов составляет минимум 25 м.

Когда только гриб начинает расти, то диаметр шляпки может быть около 5 см, а в зрелом возрасте может достигать 30 см. Первоначально шляпка шаровидная или выпуклая, имеет мелкие чешуйки. Края её имеют поры 2–4 мм, обычно в форме треугольных клапанов.

Грибы подосиновикиПоверхность шляпки тонкая и достаточно сухая, на некоторых видах может ниспадать вниз к ножке.

Красноголовик имеет мясистую и упругую мякоть шляпки. В самом начале роста гриба его мякоть белого цвета, с возрастом она меняет цвет на синий, а то и вовсе чёрный. На изломе мякоть большей части подосиновиков синеет и быстро чернеет, только лишь сосновый вид не меняет цвет.

Где растут грибы подосиновики

В Евразии и Северной Америке рассматриваемый вид грибов очень высоко ценится, в России он считается одним из самых популярных. В отличие от белых грибов, подосиновики микоризные: они образуют отношения с деревьями, что означает их появление в одних и тех же местах каждый год.

Знаете ли вы? Крупнейшим в мире производителем съедобных грибов является Китай, который поставляет около 50% всех выращиваемых видов.

Они редко растут одни, чаще всего их можно встретить растущими целой группой (семейством). Некоторые полагают, что подосиновики нужно искать только под осиной, но это заблуждение.

На самом деле описываемый вид встречается на опушках в широколиственных и хвойных лесах, предпочитая расти под такими деревьями:

  • ель;
  • берёза;
  • дуб;
  • тополь.

Рост подосиновикаВ лесу они чаще всего растут в местах, где влажная зона с множеством листьев.

Факторы, влияющие на рост подосиновиков

Существует несколько факторов, которые влияют на рост грибов.

Ознакомьтесь
Основные характеристики красного подосиновика

К ним относятся:

  1. Температура.
  2. Кислород.
  3. Влажность воздуха.

Самая оптимальная температура для начала роста грибов — от +17 до +27°С. Конечно, и при +10°С, и при +35°С подосиновик тоже будет расти, но не так интенсивно.

Для этого гриба важную роль играет влажность воздуха. Отличный рост начинается, когда на улице туман, а почва становится влажной.

Ещё один важный аспект — кислород: именно его получает гриб от земли. Растущее рядом дерево насыщает экземпляры с красными шляпками углеводами, а они в свою очередь дают ему азот и воду.

Сезон сбора

Осиновики начинают расти в первый месяц лета, часто в начале июня. Если есть желание собрать много самых молодых и вкусных экземпляров, то стоит поторопиться, потому что первый сбор длится всего 7 дней. После середины июня начинается второй сезон сбора.

Подосиновики в корзине

Он тоже может порадовать большим количеством подосиновиков. После небольшого перерыва начинается третий этап сбора — он попадает на октябрь. В некоторых регионах (например, Западная Сибирь) описываемый вид собирают до самой зимы.

В Московской области и средней полосы России подосиновики появляются в 3 декаде июля и продолжают расти вплоть до 2 декады августа. В Ленинградской области и северных районах РФ эти грибы можно собирать со 2 декады июня и по 2 декаду сентября.

Свойства

Для подосиновиков характерен оптимальный баланс питательных веществ. Благодаря полезным свойствам они насыщают организм витаминами A, E, C (аскорбиновая кислота), PP и витаминами группы B. Также в грибах присутствует К (калий), Р (фосфор), Fe (железо) и Mn (марганец).

Пищевая ценность подосиновиковПоказатели наличия белков выше, чем у какого-либо овоща.

В состав описываемых грибов входят аминокислоты, усвояемые организмом человека на 80%. Самые полезные свойства красноголовика сохраняются в сушёном виде. На 100 г указанного продукта приходится 22–23 ккал.

Польза и вред

Подосиновики полезно есть при диагнозе малокровие. При употреблении в сушёном виде они могут помочь уменьшить стресс, снизить уровень холестерина в крови. Каждый человек должен помнить, что любые грибы нельзя употреблять чрезмерно.

Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, можно готовить блюда на основе подосиновиков, так как у них гипогликемический индекс находится на нуле. Рассматриваемый вид разрешено есть тем, кто перенёс вирусное заболевание, так как подосиновик способен вбирать в себя все токсины.

Важно! Оптимальная норма приёма любых грибов 300 г в неделю. Желательно эту норму разделить на 2-3 приёма.

В большем количестве этот продукт может негативно воздействовать на почки и печень. Дошкольникам, беременным женщинам и людям, страдающим болезнями ЖКТ, лучше вообще отказаться от употребления грибов.

Поводя итого, можно сказать: не так сложно распознать в лесу подосиновик по оранжевой шляпке, бледной ножке с тёмными чешуйками (сквамулами), серыми порами. Не стоит забывать и про тенденцию посинения вокруг основания ножки при разрезании или обработке. Опытными грибниками было замечено: если с осины полетел пух, то это значит, что первый урожай подосиновиков появится уже совсем в скором времени.

Была ли эта статья полезна?
20 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео