Назад
Засушивание опят на зиму

Засушивание опят на зиму


Навигация по разделу
Засушивание опят на зиму

Сушёные опята широко применяются в кулинарии. Из них можно быстро сделать: суп, рагу, соус, пиццу, а также просто пожарить на сковороде с картошкой или мясом. В любое время может захотеться разнообразить ежедневный рацион, а сезон свежих грибов прошёл. В данном случае заготовки приходят на помощь. Если замочить засушенные плоды в тёплой воде — им удастся вернуть исходную форму.

Подготовка опят к сушке

Собранный урожай нужно перебрать, оставив самые свежие, крепкие и здоровые грибы. Если на поверхности наблюдаются червоточины и сильные повреждения, они не подойдут. Приобретённый на рынке или в магазине продукт обязательно тщательно просмотреть, чтобы там не попались ложные опята или галерина окаймленная. Несъедобные грибы характеризуются неприятным запахом, напоминающим гниль, а шляпка — ярким цветом и абсолютной гладкостью.

Двойники опятКроме того, пластинка у лжеопят жёлтого цвета, а у настоящих она кремовая. Галерина окаймленная очень похожа на съедобный плод, главной их отличительной чертой являются чешуйки на ножке — у первой они полностью отсутствуют. Опытные грибники также рекомендуют обращать внимание на цвет шляпки — у ядовитых она однородная, с преобладающей охрой.

Перед тем, как производить сушку, мыть опята не стоит — вода замедляет процесс и способствует потемнению. Собранные плоды очищают от грязи с помощью влажной тряпки или салфетки. Зачастую для засушки берутся только шляпки грибов, потому что ножки имеют более плотную текстуру, из-за чего требуют больше времени на приготовление. Впрочем, можно использовать и целые. Соединительную плёнку нет необходимости убирать — она никак не влияет на вкус.

Знаете ли вы? Опёнок характеризуется быстрыми темпами роста за минуту он может вырасти на 5 мм. Для сравнения, бамбук растёт с такой же скоростью.

Способы засушивания опят

Опята можно сушить, прибегая к разным способам в домашних условиях. Выбор метода зависит от умений хозяйки и имеющихся приспособлений. Однако, все они не являются сложными. Ниже мы детально рассмотрим шесть самых популярных способов. Сушеные опята

В духовке

Удобнее всего использовать для сушки специальную решётку, в случае её отсутствия можно взять противень. В таком случае необходимо периодически переворачивать грибы.

Важно! Для нормальной циркуляции воздуха желательно оставить дверцу духовки слегка приоткрытой.

Приготовление происходит в такой последовательности:

  1. Предварительно разогреть духовой шкаф до +40...+50 °С.
  2. Подготовленные опята разместить на решётке и отправить в духовку на 2–3 часа. Грибы будут вялиться и постепенно терять влагу.
  3. Когда липкость сойдёт на «нет», необходимо увеличить температуру до +75°С.
  4. Чтобы шляпки не зажарились, рекомендуется следить за процессом готовки и иногда переворачивать плоды.

Опята из духовкиПервоначальная температура является оптимальным вариантом, т.к. при более низкой опята сварятся, а если она будет выше — запекутся.

Весь процесс занимает 7–12 часов в зависимости от навыков хозяйки и количества опят. Правильно высушенный гриб немного гнётся, с лёгкостью ломается и сохраняет естественный запах.

В электросушилке

Метод считается самым современным и простым. Происходит всего в три этапа:

  1. Выложить очищенные грибы ровными слоями на решётках.
  2. Задать режим температуры электросушилки на +55°С.
  3. По истечении времени выключить сушилку, а грибы отправить на хранение.

Электросушилка с грибами

В микроволновке

Из-за того, что микроволновая печь сама по себе не рассчитана на особую вместительность, данный способ не практичен для большого количества урожая. Помимо сортировки и очистки опят, необходимо заранее немного высушить их на солнце или под мощной лампой.

Знаете ли вы? Опёнок, как и человек, может загорать. Это происходит при попадании прямых солнечных лучей.

Порядок действий:

  1. Разложить кусочки грибов равномерно в один слой на поддоне, поместить его в микроволновку.
  2. Выставить мощность печи на 100–180 Вт, задать время 20 минут.
  3. Как только таймер сработал, и печь остановилась, необходимо аккуратно достать тарелку и слить образовавшуюся жидкость, при этом оставив дверцу открытой на 2–4 минуты для проветривания.
  4. Ещё несколько раз повторить 20-минутный цикл, пока продукт не приобретёт нужную кондицию.

Сушка опят в микроволновкеКритериями готовности являются относительная эластичность и способность при сгибании не сразу ломаться, а при небольшом усилии.

На подносе

Несмотря на то, что метод довольно старинный, он всё ещё пользуется популярностью. Дно металлического подноса устилается пергаментной бумагой, чтобы шляпки не подпекались. Сами грибы раскладываются равномерно по всему периметру подноса, а затем отправляются на солнце. Рекомендуется проверять грибы и переворачивать их руками время от времени. Сушка производится до полного высыхания.

На нитке

Сушить опята на зиму можно на шпагате или же очень прочной нити — в качестве такого материала может послужить рыболовная леска.

Важно! Расстояние между грибами необходимо обеспечить для приемлемой циркуляции воздуха и равномерного просушивания.

Процесс основывается на простых манипуляциях:

  1. Отрезать необходимой длины нить.
  2. Предварительно подготовленные грибы нанизать на отрезок, оставить между ними расстояние 0,5–1 см.
  3. Получившиеся нити с опятами необходимо натянуть в месте, хорошо освещаемом солнцем, например, на балконе лоджии или за окном.
  4. Накрыть сверху марлей, чтобы не скапливалась пыль или насекомые.

Опята на ниткеСпустя 7–10 суток плоды отправляются на дальнейшее хранение.

При помощи вентилятора

Хозяйки считают, что это один из лучших методов сушки. Грибы нарезаются и раскладываются на решётке «поленницей». Для быстрой сушки используется вентилятор — за 2 часа на первой скорости грибы перестают поддаваться гниению, а спустя 6 часов они достигают готовности — становятся упругими и не склонны ломаться.

Особенности хранения сушёных грибов

Чтобы грибы сохраняли свои свойства и не впитывали посторонние запахи, можно взять на вооружение такие способы хранения:

  • если плоды нанизаны на верёвку, оберните их дышащей тканью, либо положите в бумажный пакет или полотняный мешок;
  • для большого количества опят берут ящики, выстланные бумагой;
  • в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками;
  • вакуумные контейнеры для продуктов;
  • закатка в банки.

Некоторые хозяйки хранят заготовку в холодильнике, где ей не страшны вредители. Чтобы она не покрылась плесенью, необходимо взять герметичный контейнер или плотно закрытую банку. Периодически проверяйте свои запасы на наличие жуков или пищевой моли. Если что-то из этого все же оказалось в продукте — незамедлительно промойте грибы и прогрейте в духовке при температуре +60...+70°C.

Домашняя заготовка на зиму может храниться минимум 1 год. Опытные хозяейки утверждают, что грибы могут находиться в тёмном месте неограниченное количество времени — пока они сохраняют внешний вид, форму и аромат. На практике же максимальным сроком годности считается 3 года. Чтобы знать точную дату засушивания, можно на каждую банку или контейнер наклеить стикер.

Хранение грибов в мешке

Следуя правилам сушки и хранения, вы сможете полакомиться уже зимой невероятно вкусными опятами, в которых сохранено максимальное количество полезных свойств. Во время термической обработки их количество уменьшается примерно в 10 раз, и в такой же пропорции увеличивается концентрация белка, витаминов и микроэлементов. Ещё одним преимуществом можно считать то, что сушёные плоды занимают крайне мало места.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео