Назад
Способы сушки подосиновиков в домашних условиях, хранения сушёных заготовок

Способы сушки подосиновиков в домашних условиях, хранения сушёных заготовок


Навигация по разделу
Способы сушки подосиновиков в домашних условиях, хранения сушёных заготовок

Каждый, кто любит грибы, слышал о благородном семействе подосиновиков. Эти вкусные грибы часто заготавливают на зиму, особенно популярна сушка продукта, о ней и пойдёт речь далее.

Подосиновики

Подосиновик или красноголовик, как его ещё называют, предпочитает расти в лиственных лесах, хотя встречается и в смешанных. Грибные «семьи» появляются в тенистых и влажных местах, в траве, у корней деревьев или пней.

В ботаническом описании вида сказано:

  • шляпка шаровидная (диаметр 5–20 см), плотно обхватывает верх ножки, цвет кожицы — всегда насыщенный, в красно-коричных тонах;
  • ножка часто в форме цилиндра, коренастая, с чешуйчатой поверхностью, высота до 22 см, толщина до 5 см;
  • мякоть плотная, волокнистая, на срезе темнеет.

Семейство популярно тем, что не имеет ядовитых двойников. Единственный гриб, с которым можно спутать красноголовик — это жёлчный (второе название — горчак).

Важно! Горчак отличается от подосиновика розовым срезом мякоти и сеткой на поверхности ножки.

В нашей стране распространено около десятка видов разного времени плодоношения. Сезон сбора начинается в конце июня, а заканчивается в середине ноября.

В зависимости от партнёра по микоризе и времени появления подосиновик условно разделяют на несколько видов:

  • обабок дубовый — кофейно-коричневая шляпка и такого же цвета крап на ножке;
  • красноголовик сосновый — красно-коричневая шляпка и ножка с точечным бурым налётом;
  • подосиновик чёрночешуйчатый — красно-оранжевый верх, ножка усыпана мелкими чёрными точками;
  • красноголовик еловый — шляпка каштанового цвета, низ в форме цилиндра, чешуйчатый, светло-коричневый;
  • подосиновик белый — белоснежный верх, бело-кремовый, чешуйчатый низ;
  • обабок разнокожий — все части плодового тела окрашены оранжево-коричневым тоном;
  • подосиновик красный — кирпичная или красная окраска шляпки, ножка буро-белая.

Способы сушки

Какой бы способ приготовления вы не избрали, сначала нужно сырьё подготовить. Отбраковывают червивые экземпляры, с признаками гнили, трещинами. Сухим лоскутом ткани протирают от пыли и грязи, остатков почвы или листвы.

Важно! Мыть сырьё не желательно, поскольку плоды быстро темнеют и набирают влагу, что замедляет процесс термообработки.

В духовке

Духовой шкаф один из самых основных «инструментов» сушки в домашних условиях, так как он есть на каждой кухне. Преимущество прибора в возможности регулировать температуру и разместить сразу несколько противней с сырьём. Для сушки в духовке грибы нарезают длинными ломтями, выкладывают на пергамент.

Сушат в разогретом до +55°С шкафу при открытой дверце, пока ломти не уменьшаться в размере. Затем температуру увеличивают до +70°С, в процессе продукт перемешивают для равномерности испарения влаги. Процедура занимает 3-4 часа.

Сушка в духовке

В электросушилке

Идеальный способ — готовить в электросушилке. Этот прибор специально создан для приготовления подобных заготовок из овощей, фруктов и ягод. Красноголовики, нарезанные пластинами, раскладывают по поддонам равномерным слоем. Электросушилку устанавливают на режим +60°С. Чтобы ускорить процесс, нежелательно помещать в электроприбор одновременно все имеющиеся поддоны — это «растянет» сушку на 5–7 часов. Время от времени нужно их менять местами, чтобы влага испарялась равномерно.

Знаете ли вы? Лесная белка заготавливает на зиму не только орехи и жёлуди, но и грибы, причём предпочтение отдаёт маслятам и подосиновикам.

На открытом воздухе

Сушить подосиновики можно, нанизав плодовые тела на нитку, на веранде или на балконе. При этом их можно резать, а можно оставлять целыми. Нанизывают с помощью швейной иглы, оставляя расстояние между экземплярами примерно 1,5–2 см. Подвешивают под потолком и обязательно прикрывают марлевой салфеткой от мух. Плодовое тело высыхает до нужного состояния за двое суток.

Сушка на открытом воздухе

В микроволновой печи

Подготовленный продукт нарезают дольками или кружками одинакового размера. Затем раскладывают на поддоне равномерным слоем. Микроволновку устанавливают на мощность, которая обеспечивает температурный режим +180°С на 20 минут.

Знаете ли вы? Поранившись в лесу в летне-осеннее время, нужно искать дождевик. Его кожица с внутренней стороны стерильна и содержит бактерицидные вещества, как в аптечном пластыре.
После выключения агрегата с блюда сливают воду и проветривают печь несколько минут. Повторяют предыдущее действие ещё 3-4 раза. Чтобы не переусердствовать, проверяйте готовность сырья на ощупь. Идеально сушёный подосиновик имеет сухую поверхность, но при этом эластичную мякоть.

Приготавливать грибы в микроволновке довольно обременительное занятие, поскольку её вместимость небольшая. Второй недостаток — можно пересушить сырьё. Если такая неприятность случиться, не спешите выбрасывать заготовку, а измельчите в блендере до состояния муки. Грибной порошок послужит прекрасной приправой к какому-нибудь блюду.

Сушеные подосиновики

Особенности хранения сушёных грибов

Сушёный продукт может храниться до 2 лет не теряя вкусовых качеств и аромата. На хранение сырьё помещают в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. Лучше всего, если банка — из тёмного стекла, но можно просто поставить в тёмное место без доступа солнечного света.

Возможно вам будет интересно почитать о том, как хранить подосиновики в морозилке свежими.

Возле хранящихся грибов не должны находиться продукты с резким, насыщенным запахом, поскольку даже сухая мякоть быстро впитывает окружающие ароматы. Место хранения должно быть сухим, влага испортит сырьё, создаст условия для роста плесени. Если это полка в закрытом шкафу, то время от времени дверцу нужно открывать для проветривания. Хранение сушеных грибов

Грибы полезный и вкусный продукт, в сушёном виде он не теряет своих свойств. В зимний период подосиновик разнообразит повседневное меню, послужит пикантной, ароматной приправой.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео