Назад
Как хранить подосиновики в морозилке свежими

Как хранить подосиновики в морозилке свежими


Навигация по разделу
Как хранить подосиновики в морозилке свежими

Название подосиновик, или красноголовик, включает несколько видов грибов из рода Лекцинум. Все они пригодны для употребления в пищу и различной кулинарной обработки. В свежем виде грибы могут храниться в холодильнике на протяжении пары дней. Чтобы иметь возможность употреблять продукт зимой, его можно заморозить.

Пищевые свойства подосиновика

Подосиновики ценятся как грибниками, так и кулинарами. Это объясняется их пищевыми и вкусовыми качествами. Калорийность грибов низкая — составляет всего 22 ккал/100 г.

В такой же массе сырого продукта содержится 3,3 г белков, 0,5 г жиров, 1,2 г углеводов, 6 г пищевых волокон, 88 г воды. Протеин, входящий в состав подосиновиков, по пищевым качествам приравнивается к животным белкам.

Знаете ли вы? В 1 кг сухих грибов содержится больше белков, чем в кило говядины.

Что касается витаминно-минерального состава, то в подосиновиках присутствуют следующие элементы:

  • витамин B1 (1,3% от суточной потребности человека);
  • витамин B2 (25%);
  • витамин C (6,7%);
  • витамин E (0,7%);
  • витамин PP (49%);
  • калий (16,2%);
  • кальций (0,3%);
  • магний (4%);
  • натрий (0,5%);
  • фосфор (8,8%);
  • железо (1,7%).

Грибы подосиновикиБогат продукт и насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщеннами жирными кислотами.

  • Благодаря пищевой ценности и химическому составу, красноголовики могут оказывать полезные действия на человеческий организм, важнейшими среди которых являются:
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика развития анемии;
  • устранение воспалительных процессов;
  • очищение кровеносных сосудов (при употреблении в сушёном виде);
  • снижение уровня холестерина в крови.

В холодильнике продукт может храниться недолго — всего 2–3 суток. Чтобы сохранить его пищевые качества подольше, его можно заморозить. Однако делать это нужно правильно, проведя необходимую подготовку.

Важно! Подосиновики могут наносить вред при чрезмерном употреблении — они увеличивают нагрузку на печень, почки и пищеварительный тракт. Этот продукт нельзя употреблять детям до 6 лет, беременным, пожилым людям.

Подготовка к заморозке

Перед тем как морозить грибы, их необходимо обязательно осмотреть и выбраковать. Следует избавиться от червивых, подгнивших, заплесневевших, старых экземпляров. О том, что гриб уже перезрел, свидетельствует тёмная мякоть.

Для такого способа хранения стоит отбирать подосиновики, отвечающие следующим характеристикам:

  • ровные;
  • целые;
  • средних размеров;
  • крепкие;
  • с приятным запахом.

Чистка и промывка подосиновиков

Перед закладкой на хранение их сначала необходимо очистить от грязи, затем поместить в дуршлаг и произвести трёхкратное промывание под проточной водой. Такой этап подготовки, как замачивание, для красноголовиков не нужен, поскольку после напитывания влагой они становятся очень ломкими.

После контакта с водой грибы следует полностью просушить и лишь после этого укладывать в тару для заморозки. Сушку хорошо осуществлять, разложив их на горизонтальной поверхности, застеленной бумажными полотенцами.

Как хранить в морозилке

Замораживать и сберегать грибы в морозильной камере можно в обычных пакетах, в специальных вакуумных пакетах с застёжками и в пластиковых контейнерах. Выбор способа зависит от доступности тары и количества места в морозилке.

При хранении в пакетах необходимо обязательно из них полностью выпустить воздух с помощью соломинки. Замораживанию можно подвергать сырые грибы, отваренные и жареные.

Замороженные подосиновики

В сыром виде

Отобранные, чистые и просушенные грибы нужно поместить на противень, большое блюдо или разделочную доску и поставить в морозилку, в отдел быстрой заморозки. После того как продукт заморозится, его необходимо пересыпать в пакеты или контейнеры. Затем грибы нужно вновь поместить в морозилку для длительного хранения.

Знаете ли вы? Самый старый гриб учёные нашли на территории Бразилии. Считается, что ему около 115 млн лет.

Размораживать сырой продукт в воде или в тёплой температуре не нужно. Лучше заранее вынуть его из морозилки и поставить на нижнюю полку холодильника. Так процесс оттаивания будет протекать постепенно, и сохранится большая часть питательных веществ.

Замороженные грибы подосиновики

Варёные

Если подосиновики большие, их необходимо разрезать на несколько частей. Так в дальнейшем их удобнее будет использовать для готовки блюд. Перебранные, чистые и порезанные грибы помещают в кастрюлю с водой.

Также читайте о том, как на хранение заморозить вешенки, опята, белые грибы, маслята и шампиньоны.

После того как она закипит, необходимо добавить 1 ст. л. соли и варить подосиновики ещё четверть часа. Периодически нужно снимать с поверхности воды пену. После того как грибы отварены, их необходимо поместить в дуршлаг, дать стечь жидкости и просушить.

Заморозка варёных подосиновиковВарёные красноголовики лучше хранить в контейнерах — так они сохранят свою форму и не приобретут бесформенную массу.

Жареные

Жареный продукт хорош тем, что его можно сразу же употреблять после размораживания, достаточно лишь разогреть в микроволновке или на сковороде. Лучше всего его обжаривать вместе с луком. Перед заморозкой нужно нарезать подосиновики на кусочки и отварить в подсоленной воде на протяжении четверти часа. Затем их необходимо поместить в дуршлаг и просушить.

Ознакомьтесь
Как готовить блюда из свежих подосиновиков

Далее следует действовать следующим образом:

  1. Порезать полукольцами или кубиками лук.
  2. Разогреть сковороду.
  3. Влить растительное масло.
  4. Всыпать лук.
  5. Обжарить до полуготового состояния.
  6. Поместить в лук грибы.
  7. Закрыть крышкой.
  8. Поджарить до мягкого состояния.
  9. Охладить.
  10. Жареный продукт поместить в пакеты или контейнеры и поставить в морозилку.

Сроки хранения в морозильной камере

Свежие грибы после замораживания пригодны к употреблению в течение шести месяцев. Такой же срок годности у отваренного продукта. Жареные подосиновики можно употреблять на протяжении двух месяцев. Если продукт в дальнейшем будет подвергаться термической обработке, то дополнительно размораживать его не нужно.

Размороженные подосиновикиРазмороженный продукт повторно замораживать нельзя. После разморозки его необходимо сразу же применить для приготовления блюда.

Итак, подосиновики легко заморозить в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами. Важно правильно подготовить продукт и не подвергать его повторной заморозке. Готовить грибы на плите в дальнейшем следует, предварительно не размораживая.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео