Назад
Правила заморозки опят на зиму

Правила заморозки опят на зиму


Навигация по разделу
Правила заморозки опят на зиму

На сегодняшний день известно большое количество разновидностей грибов. Опята — это плоды, имеющие слегка рыжеватый, а иногда коричневатый цвет. Они встречаются повсеместно в России и являются одними из самых распространенных на сегодняшний день. Опята имеют очень большое количество цинка и меди в составе, поэтому считаются очень полезными. Зима является периодом, когда приходится употреблять в пищу подготовленные заранее плоды. Заготавливать на этот период грибы следует сразу после их срезания.

Можно ли замораживать сырые опята

Данный гриб относится к виду съедобных однако, если его не доварить это может вызвать расстройство желудка. Помимо этого может появляться нежелательный симптомы в виде рвоты и головных болей. В связи с этим возникает вопрос, можно ли использовать для заморозки сырой опёнок. Замораживать данный сорт можно, однако следует понимать, что после разморозки его обязательно следует обработать термически. Это может быть обжарка тушение, приготовление в духовой печи, засол, маринование.

Знаете ли вы? На сегодня известен гриб, способный передвигаться, перекидываясь с одной стороны на другую — плазмоид. У этого представителя царства грибов нет ножки и он похож на маленькую серо-зелёную медузу.

Как замораживать опята

Делать заготовки на зиму можно разными способами. К таким относится заморозка:

  • жареных;
  • тушёных;
  • сырых;
  • отварных грибов.

Заморозка опят

Сырые

Собранный урожай должен быть тщательно подготовлен к процессу заморозки. Во-первых, перед заморозкой необходимо позаботиться о том, чтобы грибы срезались без слоя земли. Во-вторых, необходимо обращать внимание на наличие кольца на ножке. Если его не обнаружили это могут быть ложные опята и их нельзя срезать. К ним несмотря на то что не была доказана их вредность для организма, употреблять в пищу такой гриб не рекомендуют. Дома их следует перебрать так, чтобы остались только крепкие молодые плоды, поделенные в разных емкостях на крупные и мелкие.

Важно! Сырой гриб не требует тщательного промывания, его достаточно просто протереть перед тем как приготавливать для заморозки.

Отваренные

Заморозить можно не только сырые опята, их можно отваривать перед этим. Во время такого процесса грибы необходимо тщательно промыть. После этого их следует опустить в уже кипящую воду и варить в течении 10–15 минут. По прошествии данного времени грибы сливают на дуршлаг после чего оставляют на такой же период времени для того чтобы они стекли и остыли. Отварной плод раскладывают по пакетам в зависимости от размера.

Отварные опята

Жареные/тушёные

Помимо этого существует вариант заморозки уже готовых грибов. Это может быть подготовка на зиму жареных плодов. В конечном итоге выйдет что-то похожее на полуфабрикат, который в дальнейшем можно просто разморозить и подогреть.

Важно! В каждом пакете должно быть такое количество грибов, чтобы продукт не подвергался вторичной обработке. Для этого их следует поделить на небольшие порции.

Для того чтобы правильно заморозить поджаренные грибы необходимо:

  1. Тщательно промыть опята и просушить на полотенце.
  2. Уже подготовленные плоды следует выложить на сковороду и обжаривать 20–25 минут до появления золотистой корочки.
  3. После термической обработке грибы необходимо остудить и оставить на дуршлаге для того чтобы стек лишний жир.
  4. Далее грибы раскладываются по порционным кулькам и максимально выпускают воздух. Каждый пакет можно разморозить один раз. При повторной разморозке грибы потеряют вкус.

Заморозка поджаренных грибов

Процесс тушения грибов схож с предыдущим. Изначально их тщательно промывают и выкладывают на сковороду. После этого необходимо добавить небольшое количество воды, и накрыть крышкой, оставив на 20 минут. Готовые опята выложить на дуршлаг чтобы стекла вода, после чего разложить по пакетам и заморозить.

Как разморозить опята

В зависимости от того в каком виде был заморожен урожай, разморозка будет отличаться. Во-первых, сыромороженные плоды нельзя оставлять при комнатной температуре. Их следует размораживать в холодильнике в течение 8–10 часов. После этого необходимо достать пакет и оставить еще на 2–3 часа на столе.

Во-вторых, после разморозки таких грибов их следует обсушить полотенцем, использовать только после термической обработки. Опята, которые были заморожены в обработанном виде, не требуют длительной разморозки. Их можно доставать за 1–2 часа до приготовления блюда и размораживать в горячей воде.

Разморозка грибов

Рекомендации по приготовлению размороженных опят

Приготовить сырые опята после разморозки можно по-разному. Их добавляют в рис, в ризотто или же в гречку. Помимо этого, сырые грибы можно замариновать и украсить ими праздничный стол, а также посолить.

Знаете ли вы? Грибы способны выживать на высоте в 30 000 метров над землёй и при этом могут выдержать сильное облучение. Помимо этого, учёными доказано, что они могут расти даже на поверхности серной кислоты.

Можно сделать вывод, что люди, желающие сделать заготовку на зиму должны в первую очередь следить за тем, что они собирают. Сбор ложных грибов может привести к пищевому отравлению. Помимо этого, готовиться к заморозке следует ещё при сборе плодов в лесу. Если следовать перечисленным правилам, работа с лесными грибами будет интересной и быстрой.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео