Назад
Как выглядят ложные луговые опята: виды, где и когда растут

Как выглядят ложные луговые опята: виды, где и когда растут


Навигация по разделу
Как выглядят ложные луговые опята: виды, где и когда растут

Луговой опёнок — это съедобный гриб. Он активно используется в кулинарии и народной медицине, а также косметологии. Чтобы иметь возможность отличить его от ядовитых двойников, следует более подробно изучить ботаническое описание и особенности.

Описание

Данная разновидность причислена к съедобным, но при этом без предварительной термообработки не употребляется в пищу. Иначе можно получить отравление. Одной из особенностей луговых опят является способность светиться в темноте.

Знаете ли вы? Далеко не во всех странах классификация съедобности грибов будет одинаковой. Например, в ряде частей света кроме шампиньонов вообще никакие грибы не едят, в Италии ядовитыми считают маслята, а в Германии — сыроежки.

Высота гриба варьируется в пределах 6–12 см. Ножка тонкая, длинная, до 10 см. В нижней части слегка расширяется. По форме может быть выровненной или слегка изогнутой в центре. Окрашена в красно-коричневый или песочно-жёлтый цвет. Обычно совпадает по окрасу со шляпкой, но может быть и на тон светлее. В верхней части ножки имеется белое кольцо.

Шляпка имеет форму полусферы. В диаметре достигает 3–8 см. В центре расположен небольшой бугорок. По краю неровная, чётких границ не имеет. В этой области чётко просматриваются рубчики. Поверхность гладкая, сухая. Под воздействием влаги шляпка слегка увеличивается в объёмах, при этом поверхность становится клейкой, покрываясь небольшим количеством слизи. Цвет — красно-коричневый или песочно-жёлтый.

Опенок луговой

Гименофор пластинчатый. При повышении влажности пластинки окрашиваются в охряный цвет, в засушливую погоду — кремовый или белый. Выражены пластины ярко, крупные, до 6 мм в ширину. Крепятся к шляпке плотно в молодом возрасте. Для старых экземпляров характерно свободное крепление пластин. Мякоть гриба тонкая. Легко ломается. На срезе окрашена в белый или кремовый оттенок. При контакте с внешней средой не меняет цвет. Издаёт приятный, достаточно сильный аромат пряностей, сочетающий в себе ноты гвоздики и миндаля. На вкус сладковатая.

Где и когда растут

В отличие от других разновидностей опят, рассматриваемая произрастает не на пнях и деревьях, а на открытых участках. Преимущественно селится на лугах и полях, предназначенных для выпаса скота, а соответственно хорошо удобренных гумусом почвах. Очень редко данный гриб встречается на лесных опушках.

Луговые опятаОдной из особенностей луговых опят является то, что они растут только группами, формируя кольцо, в диаметре достигающее примерно 80 см, или же целые тропинки. Период плодоношения начинается с июня и продолжается до самых заморозков.

Ложные луговые опята

Ложный луговой опёнок похож на свой съедобный аналог, растёт в той же местности. Но при более детальном рассмотрении отличия найти можно:

  1. Растут ложно-опята луговые группой до 15 шт., а не рядком или кольцом. При этом они располагаются очень близко друг к другу, формируя своеобразный грибной букет.
  2. На ножке нет белого кольца.
  3. Цвет шляпки более яркий, чем у съедобного сородича. В окрасе преобладают красные тона.
  4. Гименофор окрашен в тёмно-серый или чёрный цвет.
  5. Мякоть издаёт затхлый земляной запах.
  6. Время плодоношения у ложных опят припадает на весну и осень. Летом они не встречаются вообще.

Ложные луговые опята

Похожие несъедобные виды

Помимо непосредственно ложных луговых опят, рассматриваемый сорт грибов сходен ещё с 2 опасными двойниками:

  • коллибия лесолюбивая;
  • говорушка беловатая.

Очень важно знать, как они могут выглядеть, т. к. например, после употребления говорушки беловатой, возможна очень сильная интоксикация, и даже летальный исход.

Важно! Если после приёма в пищу грибов наблюдаются такие симптомы, как слабость, тошнота, рвота, диарея, озноб, следует сразу выпить ентеросорбент («Ентерос-гель» или активированный уголь) и большое количество воды. Затем сразу же вызвать скорую.

Коллибия лесолюбивая

Данный гриб также, как и луговые опята является съедобным, но требует предварительной термообработки. Однако собирать его опытные грибники не спешат из-за посредственных вкусовых качеств.

Форма шляпки коллибии лесолюбивой полностью идентична луговому опёнку. В диаметре она достигает от 2 до 6 см. Поверхность окрашена в рыжеватый или красноватый цвет. В центре тон более тёмный. Отличать луговые опята от коллибии можно по особенностям строения краевой части шляпки. У двойника она цельная, а с возрастом становится прозрачной, в тот момент, как у настоящего луговика — по краю имеются рубчики.

Также грибы будут отличаться по строению гименофора. У коллибии, он тоже пластинчатый, но при этом пластины очень слабо закреплены к шляпке. По строению ножки двойники идентичны. У рассматриваемой разновидности она тоже тонкая, небольшая по высоте, до 6 см. Тон ножки совпадает со шляпкой или немного светлее.

Коллибия лесолюбиваяНесмотря на то, что коллибия является съедобным грибом, тем у кого есть в анамнезе проблемы с работой желудочного тракта следует отказаться от её потребления. В противном случае могут возникнуть сильные боли в желудке, колики. вздутие, тошнота.

Определить, что перед вами коллибия, а не луговой опёнок поможет также мякоть. На срезе отчётливо видно, что она имеет пластинчатую структуру. Окрашена мякоть в лимонный или коричневый цвет, очень редко может быть белой. Аромата и вкуса почти не имеет.

Главным отличительным признаком является место произрастания этих двух разновидностей:

  • коллибия селится только в лесных массивах, преимущественно хвойных — на лугах и полях вообще не встречается;
  • луговые опята предпочитают только открытую местность и наоборот очень редко встречаются в лесах.

Говорушка беловатая

Данный представитель относится к ядовитым разновидностям. Употреблять его в пищу категорически запрещено. Шляпка говорушки беловатой достигает 6 см в диаметре. У молодых экземпляров по форме сходна с луговым опёнком, т. е. полусферическая. По мере взросления выравнивается, принимая форму пластины, а у совсем старых грибов вообще становится вдавленной, напоминая воронку. Окрашивание от охристого до серого или даже мучнистого. В сухую погоду поверхность шапочки на ощупь шелковистая.

При повышенной влажности покрывается слизью, становясь липкой. Ножка небольшая, от 2 до 4 см. Может быть ровной, искривлённой, но в основании всегда сужена, а у лугового опёнка ножка к низу расширяется. В молодом возрасте она сплошная, а у старых грибов — полая. Цвет ножки беловатый или сероватый. Гименофор пластинчатый. Пластины располагаются часто, в ширину достигают 5 мм. У молодых экземпляров окрашены в белый цвет. По мере взросления приобретают серый, а затем песочный оттенок.

Говорушка беловатая

Рассматриваемые грибы будут отличаться по строению мякоти. У ядовитого двойника она волокнистая по структуре, белая на срезе. При контакте с воздухом приобретает красноватый оттенок. Аромат специфический — мучнистый. Вкус почти отсутствует. У лугового опёнка мякоть не меняет цвет при контакте с внешней средой, а также отличается ярким приятным ароматом пряностей. Растёт говорушка беловатая на лугах, полях и лесных опушках. Плодоносит с июля по ноябрь. Грибы растут группами, но кольца никогда не формируют.

Прежде чем отправляться на поиски луговых опят, следует научиться определять их двойников. Если основательно подойти к задаче, то можно заметить, что в ботаническом строении у них имеется целый ряд отличий. Также не стоит забывать подвергать луговые опята предварительной обработке перед употреблением в пищу.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео