Назад
Процесс заморозки вешенок

Процесс заморозки вешенок


Навигация по разделу
Процесс заморозки вешенок

Вешенки являются одним из самых распространённых и доступных видов грибов. Универсальность их применения доказана многими кулинарами и любителями грибных угощений. И в этом нет ничего удивительного, ведь они могут подвергаться любым способам хранения и приготовления. Узнайте из статьи, какая технология замораживания вешенок в домашних условиях и какие экземпляры для этого подходят.

Какие вешенки подходят для заморозки: правила выбора

Отличным способом хранения вешенок на зиму считается их заморозка. Но следует отметить, что для этого подходят не все грибы.

Важно! Грибы для заморозки должны иметь ровный серовато-голубой окрас, не иметь механических повреждений и трещин.

Чтобы продукт в процессе замораживания сохранил все свои вкусовые и товарные свойства, перед отправкой в морозильную камеру следует отобрать качественные экземпляры:

  • лучше брать молодые грибы с белой мякотью, поскольку они более сочные, нежные и мягкие. Перезревшие плодовые тела с крупными шляпками обладают жёсткостью, практически не имеют вкуса и в ходе готовки становятся «резиновыми»;
  • шляпка не должна иметь жёлтых пятен, их наличие говорит о несвежести;
  • вешенки должны издавать приятный, грибной аромат. Если они имеют резкий, неприятный, затхлый запах, то лучше отказаться от покупки таких грибов.

Грибы вешенкиНожка у данного вида достаточно жёсткая, безвкусная, поэтому не подходит для употребления. При покупке вешенок рекомендуется посмотреть, насколько хорошо отрезана ножка — она должна быть обрезана полностью либо максимально коротко

Можно ли замораживать вешенки сырыми

Замораживать вешенки допускается как в сыром виде, так и варёном. Непосредственно перед отправкой в морозилку, их нужно тщательно вычистить от грязи, промыть и удалить лишнюю воду, которая, во-первых, делает заготовку более тяжёлой, во-вторых, пагубно сказывается на вкусовых свойствах продукта.

Сохранять свежезамороженные плодовые тела можно на протяжении одного-двух лет. При этом их нельзя поддавать вторичной заморозке, поскольку они теряют все свои полезные свойства. Для удобства хранения и дальнейшего приготовления, грибную массу рекомендуется расфасовать по порциям, сложив в отдельную ёмкость или пакет.

Хранение вешенок после покупкиЕсли свежие грибы невозможно заморозить в день приобретения, тогда следует их расположить в холодильник для хранения, при этом, не очищать, не резать их и не промывать, чтобы они могли дольше сохранять свежесть

Пошаговый рецепт заморозки на зиму в домашних условиях

Есть разные способа и рецепты замораживания вешенок. Некоторые кулинары предпочитают хранить продукты в свежем виде, некоторые — отварными или жареными. Но стоит понимать, что от метода заморозки будет зависеть срок годности заготовки. Специалисты рекомендуют на каждую ёмкость с грибами приклеить маркер с датой заморозки, что позволит чётко контролировать срок пригодности.

Свежие

Для сохранности вешенок в сыром виде следует отобрать молодые, цельные, без признаков повреждений, трещин, гнили экземпляры. Важно понимать, что какой внешний вид будет у грибов до их отправки в морозилку, такой он будет после размораживания.

Заморозка свежих вешенок

Далее рекомендуется выполнить ряд несложных действий:

  1. Тщательно промыть сырьё, выложить на бумажную салфетку (полотенце), чтобы стекла лишняя вода.
  2. Большие грибочки нарезать кусочками, сложить на решётку в один ярус, дать обсохнуть окончательно.
  3. Грибное сырьё расположить на противень ровным слоем, отправить в морозильную камеру на 3–4 час, пока каждый экземпляр не заморозится.
  4. Спустя указанное время вешенки достать из камеры, сложить в пластиковую ёмкость или пакет. Вернуть обратно в морозилку.

Важно! Замораживать продукт необходимо при температурных показателях -18°С. Разрешается применять метод «шоковой» заморозки, которая осуществляется при максимально низких температурных параметрах на протяжении одного часа.

Отварные

Многие хозяйки предпочитают замораживать отварные грибы. Такой способ хранения подходит для тех, кто хочет обезопасить себя в том случае, если возникают любые сомнения по поводу их свежести. Кроме этого, в отварном виде рекомендуется сохранять вешенки, которые потеряли товарный вид или разломались.

Процесс отваривания плодовых тел простой и базируется на выполнении таких действий:

  1. Грибы очистить от загрязнений, промыть под поточной водой, нарезать произвольными кусочками.
  2. В кастрюле закипятить воду, добавить 1/2 ч. л. соли.
  3. В кипящую воду забросить сырьё и варить в течение 5 минут.
  4. Вареные вешенки отфильтровать, дать остыть.

Варка вешенок

После того, как грибная масса полностью остынет, её нужно расположить тонким слоем на доску, чтобы просохла. Затем грибочки раскладывают на противень, застеленный пищевой плёнкой, убирают в камеру на 3–4 часа до полной заморозки. Подготовленный продукт далее расфасовывают по пищевым контейнерам либо располагают в пакеты из полиэтилена и отправляют в морозилку.

Чтобы грибы приобрели приятный аромат и пряный вкус их можно проварить не просто в подсоленной воде, а в специальном маринаде, приготовленном из (на 2 кг грибного сырья):

  • соли: 2 ст. л.;
  • лимонной кислоты:1/2 ч. л.;
  • лавра: 5 штук;
  • перца душистого и чёрного: по 4 штуки.

Отваривают грибы в 1,5 л воды на протяжении четверти часа, затем добавляют вышеописанные специи и кипятят сырьё ещё 15 минут.

Жареные

Морозить вешенки допускается в жареном виде. Реализовать подобный метод хранения не менее просто, чем два предыдущих.

Жареные вешенки

Для этого следует:

  1. Грибное сырьё перебрать, очистить, промыть. Большие экземпляры нарезать кусочками.
  2. Поджарить вешенки на растительном масле в течение 15–20 минут, пока полностью не испарится жидкость. В процессе жарки массу рекомендуется немного посолить.
  3. Жареные грибы расположить на противне, чтобы они остыли.
  4. Остывший продукт разместить по контейнерам либо пакетам из пищевого полиэтилена.

Знаете ли вы? Вешенки — грибы, которые преимущественно произрастают колониями. Максимальное количество экземпляров, которое было насчитано в одном гнезде, составило 473 единиц.

Срок хранения замороженных вешенок в морозилке

Способ замораживания вешенок будет определять срок их пригодности. При правильной подготовке продукта и грамотном соблюдении температурного режима период его хранения составляет:

  • свежего — до 2 лет;
  • отварного — до 1 года;
  • жареного — до 12 месяцев.

Следует помнить, что температурные показатели в морозилке должны быть в пределах показателя -18°С. Предварительно перед отправкой сырья на заморозку, специалисты советуют сделать на ёмкостях маркировку, с указанием даты приготовления грибов и метода заготовки.

Сроки хранения замороженных вешенок

Инструкции по разморозке

Чтобы продукт сохранил эстетически привлекательный внешний вид и превосходный грибной вкус, его нужно не только правильно заморозить, но и разморозить.

Существует несколько технологий разморозки продукта:

  1. Медленная разморозка. Подобный метод считается наиболее верным и полезным. Он хоть и занимает большое количество времени, но позволяет получить грибы, сохранившие первоначальный вид и вкус. Замороженное сырьё рекомендуется переложить из морозилки в холодильник, оставить на 12 часов. Утром, когда вешенки разморозятся естественным путём, их нужно откинуть на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечёт, продукт разрешается использовать для последующей готовки.
  2. Быстрая разморозка. Если необходимо довольно быстро разморозить грибы, следует ёмкость с замороженными экземплярами расположить в микроволновку и отогреть их в режиме разморозки. Безусловно, подобный метод менее полезный, чем предыдущий, негативно сказывается на внешних и вкусовых качествах продукта, но является достаточно оперативным.

Разморозка вешенок

Если грибы перед заморозкой были качественно подготовлены — почищены, промыты и т. п., то их можно сразу же забросить в кипящую воду и отварить. Специалисты не советуют размораживать продукт в условиях комнатной температуры, поскольку вкусовые характеристики изменяются с худшую сторону.

Важно! Размороженные вешенки не допускается хранить в холодильнике. Их нужно незамедлительно приготовить, поскольку продукт быстро портится из-за действия патогенных микроорганизмов.

Возможные проблемы заморозки

В ходе заморозки можно столкнуться с рядом проблем, которые возможно избежать, если следовать рекомендациям специалистов:

  1. Лишняя влага. Перед отправкой грибов в морозилку их нужно тщательно очистить от грязи, промыть небольшим объёмом воды. Не следует слишком сильно мочить плодовые тела, поскольку они быстро впитывают влагу, которая при замораживании придаёт заготовке лишнего веса, да и к тому же негативно влияет на вкус.
  2. Свежесть продукта. Нужно отбирать только свежие, без существенных повреждений, плесени или гнили экземпляры. Преимущественно все вешенки должны быть целыми, разрешаются минимальные повреждения. В случае, если грибы разломались, потеряли товарный вид, но при этом остаются свежими, их советуют перед заморозкой проварить.
  3. Температурный режим. Как отмечалось выше морозить грибное сырьё нужно при температуре приблизительно -18°С. Увеличение температурных показателей сокращает срок годности продукта. Так, при хранении грибов ниже -10°С их необходимо употребить в пищу в течение 3 месяцев.
  4. Большие объёмы. Не допускается повторное замораживание продукта. Именно поэтому, перед отправкой в морозильную камеру, грибы следует расфасовать по порциям, указав на ёмкости дату заморозки.

Замороженные вешенкиКроме этого, хозяйки часто сталкиваются с проблемой изменения вкуса и цвета вешенок после их размораживания

Если вешенки после разморозки пожелтели/позеленели

В некоторых случаях после размораживания вешенок наблюдается изменение их цвета — они становятся грязно-зелёными либо с жёлтым оттенком. В большинстве случаев причиной этому является неправильная подготовка продукта перед заморозкой либо неверный метод разморозки. Что касается последнего, то изменение цвета может быть связано с размораживанием грибов при комнатных условиях.

Причинами того, что грибное сырьё приобрело неприятный окрас, могут быть:

  • излишняя влага при замораживании;
  • недостаточное очищение плодовых тел от загрязнений;
  • перепады температуры в процессе хранения;
  • наличие вредителей в свежих грибах.

Знаете ли вы? Главной ценностью вешенок считается их способность бороться с онкологическими недугами. В состав грибов входят вещества, которые блокируют мутацию клеток и, тем самым, препятствуют росту и развитию раковых образований.

Если вешенки после разморозки горчат

Ещё одной распространённой проблемой, которая может возникнуть после размораживания вешенок — горький привкус. Причины могут скрываться в неправильной подготовке продукта перед заморозкой:

  • сырьё следует тщательно очистить от мусора, грязи, болота;
  • грибы не должны иметь подгнившие, испорченные участки. Все сомнительные места нужно удалить, ведь даже маленький подгнивший экземпляр способен испортить всю заготовку;
  • перед отправкой сырья в морозилку, его можно вымочить на протяжении 2 часов в холодной воде;
  • продукт перед замораживанием должен быть максимально сухой, освобождённый от влаги.

Горчат вешенки после разморозки

Одним из самых эффективных правил, которое гарантирует отсутствие горечи у размороженных вешенок, считается их отваривание перед заморозкой.

Но даже если все вышеописанные рекомендации не помогли избавить продукт от горького привкуса, то сделать это можно так:

  1. В кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ст. л. соли и 1/2 ч. л. сока лимона.
  2. В жидкость забросить грибную массу, проварить 15 минут на маленьком огне.

Подобная обработка окажет положительное воздействие на вкус продукта.

Знаете ли вы? Вешенки по своей сути являются хищниками. Дело в том, что они выделяют ядовитое вещество — нематоксин, который парализует нематод. Подобным методом грибы получают азот, требуемый для роста.

Замораживать вешенки в условиях дома достаточно быстро и просто. При этом, свежемороженый продукт полностью сохраняет свои ценные качества, активно-биологические вещества и минеральные компоненты. В период зимы подобные полуфабрикаты способы стать прекрасным сырьём для быстрого приготовления вкусных, ароматных и чрезвычайно полезных блюд.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео