Назад
Как выращивать вешенки в погребе, в подвале

Как выращивать вешенки в погребе, в подвале


Навигация по разделу
Как выращивать вешенки в погребе, в подвале

Чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, необходимо позаботиться о качестве помещения, субстрата и мицелия. Если всё делать верно и по инструкции, то заниматься подобным бизнесом могут, как опытные фермеры, так и новички-грибники.

Условия для роста вешенок

Основные условия заключаются в следующем:

  • температура. Парниковый эффект губителен для этих грибов. Устанавливать специальное оборудование или утеплять помещение плёнкой не желательно, т. к. это приведёт к порче субстрата. Достаточно будет провести в погребе теплоизоляцию, чтобы удерживался оптимальный уровень влаги и температуры. На градуснике должно быть не менее +13°С. Поэтому для её регулирования нужно поставить отопительные приборы. Оптимальный температурный режим для вешенок составляет от +20°С до +25°С (только на стадии всхожести мицелия). Через 2 недели он должен быть не более +16°С;
  • гриб вешенка нуждается в большом количестве влаги. Она должна присутствовать не только в почве, но и в воздухе. Вы можете установить в подвале распылители воды или электрические увлажнители. Оптимальный уровень влажности 70–80%;
  • вентиляция. Выращивание грибов должно осуществляться на свежем воздухе. Его недостаток чреват гибелью всего урожая. Чтобы создать оптимальные условия, установите специальные или регулярно проветривать помещение. Первый вариант не подойдёт для тех, кто выращивает грибы для личного использования, а не для продажи. Объяснить это можно дорогостоящим оборудованием из-за чего покупка является не рентабельной;
  • освещение. Грибы нуждаются в большом количестве света. Поэтому рекомендуется устанавливать специальные садовые лампы дневного света. Будет достаточно буквально 2 шт. на 10 м².

Условия для роста вешенокВыращивать вешенки необходимо в правильных условиях, чтобы плодовые тела не гнили.

Выбор мицелия

Существует несколько видов мицелия: зерновой и компостный. Чтобы вырастить вешенки, лучше пользоваться первым вариантом, т. к. он не подразумевает дополнительную обработку посадочного материала.

Важно! Если стены подвала покрыты грибком, то не следует выращивать в нём вешенки. Т. к. для них необходим высокий уровень влажности, заболевание может развиться и поразить будущий урожай.

Во время выбора посадочного материала необходимо учитывать следующие особенности:

  1. Цвет. Качественный мицелий характеризуется жёлто-оранжевым оттенком. Если видны на поверхности тёмные пятна, значит, посадочный материал поражён плесенью. Использовать его запрещено, т. к. это негативно отразится на будущем урожае.
  2. Запах. Он должен быть свежим и иметь характерный грибной аромат. Если вы чувствуете запах аммиака, значит, посадочный материал находился в неправильных условиях и испортился.
  3. Производитель. Покупайте мицелий только от известных производителей, т. к. они дорожат своей репутацией и не будут продавать некачественный продукт. Лучше всего купить небольшое количество посадочного материала и испробовать его. Если всхожесть будет хорошей, то через некоторое время можете закупать крупные партии.

Виды мицелия

Подготовка помещения

Чтобы защитить будущий урожай от заболеваний и паразитов, необходимо заранее продезинфицировать помещение. Первый этап подготовки заключается в очистке всех поверхностей (стены, пол и потолок) от загрязнений и плесени. После этого осуществляется мытьё всех поверхностей с помощью сульфата (500 г на 7 л воды). Потолок и стены побелите раствором извести и медного купороса (по 200 г вещества на 5 л воды).

Приготовление и обработка субстрата

Субстрат можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • лошадиный навоз. В случае его отсутствия можно воспользоваться птичьим помётом;
  • солома и мочевина;
  • удобрения, в составе которых содержится аммоний;
  • гипс;
  • мел.

Ингридиенты для субстратаПолучить субстрат реально несколькими методами — приготовить самостоятельно или купить уже готовый в специальных магазинах. Все процедуры необходимо проводить за месяц до предполагаемой посадки.

Навоз и солому нужно термически обработать с помощью кипятка или духового шкафа, чтобы уничтожить личинки паразитов. После этого их нужно замочить в растворе аммиачной селитры (400 г на 10 л тёплой воды). Через 2 дня (столько времени необходимо для качественного вымачивания) слой соломы накрывают навозом и поливают тёплой водой. Через 3 дня составы тщательно перемешивают. С интервалом в 3 дня добавляют остальные компоненты. Составы тщательно перемешиваются, чтобы они пропитались друг другом. Когда компост достигнет температуры +22°С, его можно использовать для посадки.

Подготовка древесины

Для лучшего урожая вещенок необходимо правильно подготовить древесину. Лучше всего пользоваться деревьями лиственных пород: каштан, ясень, бук, берёза, осина и т. д. Длина обрезков должна быть 30–40 см, а диаметр в пределах 15–25 см. Внимательно осмотрите древесину на наличие грибка. Перед внесением мицелия, сухие поленья залейте тёплой водой и оставьте на 2-3 суток. Это позволит внутри создать необходимый уровень влажности, который требуется для выращивания грибов.

Знаете ли вы? В Новой Зеландии запрещено не только выращивать вешенки, но и ввозить их на территорию страны. Власти уверены, что этим они оберегают флору от вредного влияния паразитирующих грибов.

Как посадить

Технология посадки заключается в следующем:

  1. Перенесите мицелий в подвал, где будут выращиваться грибы. Это позволит провести процесс акклиматизации.
  2. Проведите процесс дезинфекции древесины, обрабатывая её медным купоросом (50 г на 10 л воды).
  3. Сделайте в поленьях углубления в 5 см, которые должны располагаться в шахматном порядке. Дистанция между ними должна быть 20 см.
  4. Внутрь насыпьте подготовленный субстрат.
  5. На расстоянии 1 см от края углубления разместите мицелий и накройте его компостом.
  6. Полейте тёплой водой. В каждое отверстие вливают по 100 мл.

Выращивание вешенки

Также можно осуществить разведением грибов в мешках. Для этого проделайте следующие действия:

  1. На дно мешка поместите подготовленный субстрат.
  2. С интервалом 5 см размещайте мицелий. Его толщина должна быть 5 мм.
  3. Верхний слой, как и нижний, должен состоять из плодородной почвы.
  4. Завяжите мешок и сделайте небольшие отверстия. Они должны быть на расстоянии 10 см друг от друга.

Выращивание грибов1 - увлажнение и перемешивание субстрата; 2 - смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 - нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 - размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием

Уход во время роста

Когда развиваются корни (нити) грибов, температура в помещении должна составлять +22°С. Как только они появятся, необходимо снизить её до +15°С. Впервые они показываются через 14 дней после высаживания. В это время необходимо засыпать поверхность посадок смесью торфа, извести и листьев дерева (в соотношении 4:2:1).

Грибы вешенки нуждаются в большом количестве воды. Поэтому с интервалом в 3 дня их опрыскивают тёплой водой (на 1 пенёк 3 л воды). После нужно полить субстрат и накрыть его полиэтиленовым пакетом. Через 7–10 дней прекратите орошение посадок, чтобы не спровоцировать деформацию (гниение) грибницы.

Сбор урожая

Первые плодовые тела можно собирать через 4 месяца после высаживания мицелия. Плодоношение длится в течение 10–12 недель. Срезать плодовые тела этого вида грибов запрещено, т. к. на их месте новые расти не будут. Для сохранности урожая вешенки выкручиваются из питательной почвы, а места их роста покрываются новым слоем субстрата. После сбора урожая поливайте посадочный материал раствором суперфосфата (300 г на 10 л воды). Это позволит усиливать рост новых плодовых тел.

Сбор урожая грибов

С каждого мешка или полена можно собрать около 15 кг грибов. В домашних условиях выгодно заниматься грибоводством, т. к. цена за каждый килограмм составляет 120–150 руб. Итак, теперь вы знаете, что вырастить грибы вешенки в домашних условиях не трудно. Для начала нужно подобрать правильное место (подвальное помещение, погреб и т. д.). После этого займитесь подготовкой мицелия и субстрата. Помещение заранее обработайте дезинфицирующими свойствами, чтобы снизить риск развития болезней и паразитов. Внимательно следите за состоянием грибов и обеспечивайте качественный уход.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео