Назад
Технология выращивания вёшенок в промышленных целях

Технология выращивания вёшенок в промышленных целях


Навигация по разделу
Технология выращивания вёшенок в промышленных целях

Одним из популярных видов домашнего сельскохозяйственного бизнеса, позволяющего заработать хороший доход, является выращивание вёшенок на продажу. Этот гриб неприхотлив в уходе и даёт высокий урожай, а также всегда имеет спрос среди покупателей благодаря приятному вкусу и универсальности использования. Описание технологии выращивания вёшенок в домашних условиях, возможные способы сбыта готовой продукции, а также расчёт рентабельности и правила регистрации такого бизнеса — далее в статье.

Технология выращивания

Для того, чтобы успешно культивировать вёшенки на продажу и регулярно собирать богатый урожай, нужно подготовить специальное помещение с оптимальными условиями для роста грибов. Выращивание вёшенок

Большое значение имеет качество исходного посадочного материала, а также правильная подготовка субстрата для выращивания плодовых тел. Уделив внимание всем этим факторам, можно в короткий срок получить достаточное для продажи количество вкусных и полезных грибов.

Условия роста

Одним из основных факторов, влияющих на прибыльное выращивание вёшенки в промышленных целях, является микроклимат в помещении, поэтому перед закупкой субстрата и мицелия нужно обустроить грибной цех с подходящими условиями. На разных этапах роста вёшенки нуждаются в определённом температурном режиме, освещении и влажности.

Знаете ли вы? В процессе жизнедеятельности вёшенка выделяет особое вещество, парализующее нематод — нематотоксин.

Основные требования к микроклимату перечислены ниже:

  • после посадки мицелия и до прорастания грибов в помещении должно быть абсолютно темно (около 2–3 недель) — в этот период посадочный материал приживается в субстрате;
  • до момента образования первых плодовых тел нужно поддерживать температуру +18...+20°С — это стимулирует быстрое прорастание семян;
  • после появления всходов грибам необходимо хорошее освещение — оно стимулирует активный рост;
  • с началом плодоношения в помещении поддерживают влажность не менее 80% — нужно обустроить хорошую систему вентиляции, чтобы предотвратить застой сухого воздуха и образование сырости на стенах;
  • во время активного роста плодовых тел температура воздуха должна составлять около +10...+17°С;
  • шляпки грибов рекомендуется опрыскивать водой 2 раза в день — это позволяет им расти быстрыми темпами;
  • минимальная температура воздуха даже зимой не должна опускаться ниже +5...+8°С — для этого помещение нужно утеплить, заделывая все щели в стенах, окнах и дверных проёмах.
Выращивание вёшенок

Семена

Объём и качество будущего урожая во многом зависят от посадочного материала. Мицелий вёшенки рекомендуется покупать только у специализированных поставщиков или у проверенных частных предпринимателей, выбирая желаемый подвид этих грибов.

Важно! На каждую тонну субстрата для выращивания вёшенок необходимо расходовать около 8 кг мицелия.

В зависимости от того, на каком субстрате будут выращиваться плодовые тела, выбирают один из вариантов семенного материала:

  • зерновой мицелий — его рекомендуется использовать при выращивании грибов на мешках;
  • посадочный материал в форме палочек — применяется для засева на пеньках, т. к. наиболее хорошо приживается на них.
Виды мицелия

Процесс посева грибов очень простой и осуществляется таким образом:

  • при выращивании вёшенки в мешках их наполняют питательным субстратом, пересыпая его тонкими слоями мицелия через каждые 5–7 см;Выращивание вёшенкок в мешках1 - увлажнение и перемешивание субстрата; 2 - смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 - нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 - размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием
  • для посадки на пнях и колодах в древесине просверливают небольшие отверстия (около 6 см), а затем помещают внутрь посадочный материал, прикрывая его небольшим слоем мха.Выращивание вёшенок в пеньке

Один и тот же мицелий можно использовать для 3–4 циклов выращивания. В дальнейшем он теряет продуктивность, давая низкий урожай грибов, поэтому должен быть заменён на свежий посадочный материал. После того, как производство вёшенок будет налажено, мицелий можно не покупать, а собирать его самостоятельно.

Почва

Чтобы купленные грибные семена благополучно дали всходы, их нужно сеять в подходящий субстрат.

Для выращивания вёшенок обычно используются такие его виды:

  • мешки с соломой или опилками — наиболее распространённый и дешёвый вариант для круглогодичного культивирования грибов в помещении;
  • деревянные пни и колоды — устанавливаются на открытых дачных участках, давая урожай только в течение сезона;
  • готовые грибные блоки с мицелием — их покупают в специализированном магазине и устанавливают в помещении для выращивания вёшенок.

Виды субстрата

Частный предприниматель, который начинает выращивать грибы для продажи, заинтересован получать урожай на протяжении всего года, а также пытается минимизировать свои расходы, связанные с налаживанием грибного бизнеса. Поэтому чаще всего вёшенки выращивают в мешках с шелухой от семян подсолнечника, соломой или древесными опилками.

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны учёные Германии использовали вёшенку в качестве ингредиента для сытного питания немецких солдат.

Перед закладкой мицелия необходимо правильно подготовить субстрат, выполняя такие действия:

  1. Хорошо увлажнить смесь, предназначенную для выращивания вёшенок, опустив её в ёмкость с чистой водой. Деревянные колоды и пни при этом замачивают в воде на 2–3 дня.
  2. Если растить грибы в мешках с соломой или опилками, то нужно измельчить наполнитель: так его будет удобнее складывать.
  3. Прокипятить массу для наполнения мешков в кастрюле с водой в течение 40 минут.
  4. Откинуть субстрат на сито для стекания лишней жидкости. Остудить его до температуры +20°С.

Способы закладки мицелия в поленьяПосле выполнения перечисленных действий можно приступать к непосредственной закладке семенного материала.

Рынок сбыта

Чтобы получать прибыль от выращивания вёшенок дома, нужно проанализировать рынок сбыта. Благодаря хорошему вкусу и полезному составу эти грибы всегда пользуются спросом у покупателей, а продавать их можно как оптом, так и небольшими объёмами в розницу.

Знаете ли вы? В Новой Зеландии действует запрет на ввоз устричной вёшенки — считается, что она может нанести вред местной флоре.

Основные способы реализации вёшенок такие:

  • продажа на продуктовом рынке — можно осуществлять её самостоятельно или нанять продавцов, открыв несколько торговых точек для прямой передачи товара потребителю;
  • поставка в рестораны, кафе — вёшенки часто используются для приготовления различных блюд, поэтому многие заведения готовы закупать грибы оптом у постоянных и надёжных поставщиков;
  • реализация через магазины — используется преимущественно крупными производителями вёшенок, т. к. торговые сети предпочитают осуществлять закупку грибов крупными партиями;
  • продажа сырья промышленным предприятиям, использующим его для переработки (создание полуфабрикатов, грибных приправ и т. д.).
Продажа вёшенок

Количество вложений

Планирование своего бизнеса по выращиванию вёшенок можно начинать, даже имея в распоряжении минимальный капитал. Грибы могут вырасти даже в небольшом помещении, давая небольшие партии товара для реализации их в розницу на рынке.

Начинающий предприниматель может организовать грибоводство в подвале, затратив около 5 000 рублей для покупки таких компонентов:

  • 10 полиэтиленовых мешков для выращивания грибов (объёмом 10–12 кг) — 100 рублей;
  • 1 т субстрата (солома, опилки, лузга от семян подсолнечника, стебли кукурузы) — около 2 000 рублей;
  • 8 кг мицелия — около 500 рублей;
  • деревянные бруски для изготовления небольших стеллажей с целью удобного размещения мешков с вёшенками — около 2 000 рублей.
Выращивание вёшенок как бизнес

После получения первой прибыли и появлении постоянных покупателей, можно построить более крупное помещение, приобрести дополнительное количество посадочного материала и мешков или же выращивать вёшенки в готовых грибных брикетах. Для повышения урожайности в дальнейшем также устанавливают дополнительное оборудование: автоматизированные системы вентиляции, обогреватели и увлажнители. С целью более продолжительного хранения готовой продукции приобретают холодильные камеры.

Важно! Рентабельность бизнеса по выращиванию вёшенок может достигать 80%, а срок окупаемости расходов составляет в среднем 9–10 месяцев.

Рентабельность

При соблюдении правильной технологии выращивания можно получить хороший урожай вёшенок даже с минимальными денежными затратами. С каждого мешка собирают около 3–4 кг плодовых тел за один раз, а средняя цена продукта составляет 130 руб./кг. Даже в небольшом домашнем подвале можно разместить десяток таких мешков, а в более крупных помещениях это количество увеличивается до нескольких десятков и даже сотен. Сбор вёшенок

Размер чистой прибыли, получаемой с грибного хозяйства средних размеров, может достигать 50 000 рублей. По сравнению с суммой вложений, доход получается достаточно высоким, что делает бизнес по выращиванию вёшенок на продажу высокорентабельным.

Регистрация и документы

Чтобы бизнес по выращиванию вёшенок с целью продажи был законным, нужно официально зарегистрировать его. Это позволит предпринимателю не только реализовать свой товар на овощном рынке, но и сотрудничать с оптовыми покупателями, поставляя грибы в магазины, рестораны и кафе.

Для оформления индивидуального предпринимателя (ИП) потребуются такие документы:

  • паспорт;
  • копия идентификационного номера;
  • чек об оплате государственной пошлины;
  • заявление о регистрации ИП.
Регистрация ИП

Выращивание вёшенок на продажу подразумевает также уплату налога, размер которого обычно составляет 6% от величины дохода (упрощённая система налогообложения). Для продажи вёшенок нужно также оформить дополнительные документы, гарантирующие качество реализуемых грибов.

К ним относятся:

  • декларация соответствия ГОСТу, показывающая соответствие продукции законодательно закреплённым нормам качества и безопасности;
  • фитосанитарная сертификация, подтверждающая соответствие грибов установленным законом санитарным нормам;
  • протокол радиологии, содержащий сведения о наличии в плодовых телах радиоактивных элементов и тяжёлых металлов.

Важно! При регистрации бизнеса по выращиванию вёшенок предприниматель указывает в качестве вида деятельности разведение грибов и трюфелей (подпункт 01.13.6 ОКВЭД).

Выращивание грибов вёшенка можно рассматривать как бизнес, если чётко соблюдать правила посева и ухода за растущими плодовыми телами, а также найти рынок сбыта для своей продукции. Используя представленную в статье информацию, можно самостоятельно просчитать рентабельность такого вида сельскохозяйственной деятельности, составить план развития, оформить все необходимые документы и зарабатывать хорошую прибыль даже при небольших денежных затратах.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео