Назад
Вешенки: состав, чем полезны, как употреблять, противопоказания

Вешенки: состав, чем полезны, как употреблять, противопоказания


Вешенки: состав, чем полезны, как употреблять, противопоказания

Вешенку можно назвать одним из наиболее популярных и выращиваемых грибов по всему миру. Она неприхотлива и способна отлично расти, как в природе, так и на искусственном субстрате, при этом отличается целым комплексом важных для здоровья человека соединений. Именно поэтому с каждым годом объёмы выращивания этого гриба только возрастают. В статье подробно рассмотрены свойства и морфологические характеристики вешенок, а также приведена основная польза и вред гриба для взрослого и ребёнка.

Описание

Вешенка представляет собой типичного представителя семейства Вешенковые, одноимённого рода. Это один из наиболее популярных промышленных грибов, который удачно можно вырастить и на собственной грядке, с минимальным набором специфических навыков. В естественной среде вид можно встретить в лесах умеренной зоны, небольшими группами. Это организм-сапрофит, основным субстратом для его роста являются всевозможные древесные остатки.

Знаете ли вы? Впервые выращивать грибы в искусственных условиях начали около 2 тысяч лет назад, на территории Юго-Восточной Азии. Первым культивированным видом при этом стал популярный и сегодня гриб шиитаке, произрастающий на отмершей древесине.

Гриб этот довольной крупный и массивный, средний диаметр шляпы находится в пределах 5–15 см, с максимальной отметкой в 30 см. Она зачастую сплошная, округлая, но также встречаются и гибриды с уховидной и раковинообразной формой. Цвет кожуры шляпки равномерный, по мере роста оттенок может меняться от светло-серого до коричневого. Гименофор у данного вида пластинчатый. Пластинки располагаются достаточно редко, толщиной до 15 мм. У активно растущих экземпляров цвет пластинок белый, но по мере старения плодового тела он меняется на желтоватые или серые тона. Вешенки

В отличие от шляпы нога достаточно тонка и короткая, длиной до 5 см. При этом она отличается плотной и упругой мякотью, покрытой мягкой белой кожицей. У основания ножки оттенок может менять до светло-бурых тонов.

На срезе тело гриба плотное, упругое и сочное, насыщенного белого цвета. По мере вызревания упругость тканей теряется, гриб становиться жёсткий и волокнистый. Грибной запах не выраженный, практически отсутствует, вкус при этом достаточно нежный, с характерным привкусом аниса. Растёт гриб общим кустом, в который входит до 30 плодовых тел. Средняя масса одной вешенки при этом составляет 100–200 граммов.

Видео: сбор вешенок

Химический состав и калорийность

Главной особенностью этой разновидности грибов является их богатый и насыщенный химический состав. Это позволяет признать продукт ценным и необходимым для ежедневного рациона. Он позволяет не только поддержать собственное здоровье, но и оказать профилактику даже самой тяжёлой болезни.

Витамины и БЖУ

Первое, чем может похвастаться вешенка — это настоящий витаминовый комплекс, содержащийся в составе мякоти. Именно поэтому её ежедневный приём может покрыть потребности человека в витамине: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP. Кроме того, в мякоти можно обнаружить и повышенное содержание бета-каротина, биотина и бетаина.

Пищевая ценность вешенок.

ВеществоКоличество на 100 грамм
Белки4 г
Жиры1 г
Углеводы4 г
Пищевые волокна 3 г
Зола1 г
Жирные кислоты0,03 г
Вода89 г
Калорийность38 кКал

Минералы, микро- и макроэлементы

Кроме повышенной концентрации белков, жиров, углеводов, а также прочих питательных веществ, данный тип грибов известен и своей ценностью, как источник чрезвычайно полезного для организма набора из редких микроэлементов. Они не содержат ни одного искусственного компонента, поэтому усваиваются в разы активные, нежели самые эффективные медицинские комплексы.

В продукте можно найти огромное количество:

  • хрома;
  • цинка;
  • купрума;
  • молибдена;
  • фосфора;
  • магния;
  • ферума;
  • мангана;
  • кальция;
  • кобальта.

Микроелементы

Противопоказания

Сегодня серьёзных противопоказаний для употребления вешенок не существует, главное при этом включать в рацион продукт исключительно в термически обработанном виде. Сырая мякоть может спровоцировать расстройство пищеварения, со всеми полагающими проявлениями. Однако следует упомянуть и о том, что в составе вешенок найдено специфическое вещество — хитин (обеспечивает жёсткость и упругость клеток плодового тела). Его не рекомендуется в избытке употреблять больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при патологиях почек, во избежание ухудшения общего состояния организма.

Кроме того, не стоит чрезмерно увлекаться продуктом людям пожилого возраста и аллергикам. Грибы — это, прежде всего, источник сильнодействующих соединений и активных веществ, поэтому при ослабленном иммунитете они могут спровоцировать всевозможные аллергии и нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Аллергия

Нередко молодые мамы задаются вопрос о том, с какого возраста можно давать грибы, в том числе и вешенки, малышу. Сегодня вокруг этого существует масса споров, однако большинство медиков сходится во мнении, что детская пищеварительная система зачастую не в силах быстро и эффективно переработать грибы. Именно поэтому каждая мама должна знать, что настоятельно не рекомендуется маленьким детям включать в рацион даже производные этого пищевого продукта, вплоть до 12 лет.

Важно! В неделю взрослому здоровому человеку рекомендуется кушать не более 600 г готовых грибов, в противном случае они могут отяготить пищеварение. При этом употреблять продукт следует небольшими порциями, в максимально измельчённом виде.

Полезные свойства для организма человека

Вешенки входят в список немногочисленных продуктов, которые при умеренном употреблении способны оказать на организм действующий терапевтический эффект. Объясняется это особым соотношением важных витаминов и минералов, которые позволяют снижать в органах и тканях активность патологических процессов, а также содержание всевозможных токсинов.

Понижения холестерина и избегание атеросклероза

С проблемой холестерина сталкивается большинство людей возрастом после 40. Нерациональное питание и всевозможные метаболические и эндокринные заболевания приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен, а в сосудах постепенно накапливаются нерастворимые липидные соединения. Со временем это приводит к нарушению эластичности кровеносных сосудов и их мышечного слоя, после чего, непременно, наступает хронический атеросклероз.

Атеросклероз сосудов

Уменьшить проявления недуга, а также снизить уровень вредного холестерина лучше всего помогут вешенки. Замена всего 1% рациона свежеприготовленными грибами даёт возможность активизировать метаболизм, а также благодаря уменьшению дефицита витамина РР нормализовать и жировой обмен. Всего за непродолжительный период это помогает восстановить здоровую сосудистую деятельность, а также примерно на 10% уменьшить уровень холестерина в крови, а также подкожного жира.

Однако для этого правила существует и некоторая поправка. Гриб нужно кушать исключительно в отварном или тушеном виде, небольшими порциями. Готовка обжариванием на масле убирает лечебный эффект продукта практически к нулю, поэтому чтобы приготовить действительно полезное блюдо, следует строго соблюдать все основы диетического рациона.

Знаете ли вы? Вешенки являются настоящими хищниками. Во время своего роста они могут парализовать мелких круглых червей и питаться ними, таким способом гриб получает необходимый для развития азот.

Как диабетикам понизить сахар

Одним из последних открытий учёных стало протекторное действие вешенок против диабета и повышенного уровня сахаров в крови. При минимальном количестве жиров и углеводов продукт содержит рекордные концентрации витаминов и минералов, важных для поддержания здорового метаболизма. При этом каждый диабетик должен помнить о том, что благо для здоровья и терапевтический эффект можно ожидать только при соблюдении строгих правил приготовления продукта.

Прежде всего, грибы следует правильно готовить, при повышенном сахаре продукт допускается варить, тушить и запекать в духовке. Жареные грибы не способны понижать концентрацию сахара в крови, поэтому они под запретом. Также следует учесть и то, что, сколько бы пользы для здоровья не приносили вешенки, их допускается употреблять только в умеренных количествах. В неделю готового продукта можно кушать не более 100 г, при этом рекомендуется разделить эту порцию на 2 приёма, с интервалом в несколько дней. Варение вешенки

Чем полезны для беременных

Несмотря на то, что грибы считаются достаточно тяжёлой пищей, каждая беременная обязана периодически обогащать рацион свежеприготовленными вешенками.

  • Благодаря этому можно:
  • улучшить иммунитет;
  • защитить органы и ткани от мутации клеток;
  • укрепить сердечную систему;
  • активизировать кровообращение;
  • оказать общий положительный эффект на пищеварение.

Важно! Во время беременности разрешается кушать грибы в тушёном, запечённом, отварном и слабо поджаренном виде. От маринованных блюд следует обязательно отказаться, они практически не содержать полезных веществ, при этом могут стать источником ботулизмом.
При этом продукт полезен и для ребёнка. На протяжении первого триместра идёт активное формирование малыша, для чего требуется огромное количество белка. Вешенки могут мгновенно устранить этот дефицит, при этом насытить организм низкокалорийными соединениями. Во время второго и третьего триместра плоду может не хватать всевозможных витаминов и минералов, благодаря чему могут развиться патологии всевозможных органов и систем. Продукт способен всего за несколько приёмов восполнить эту потребность, при этом дать малышу исключительно легкоусвояемые соединения.

Вешенки при беременности

Возможный вред

Кроме огромной пользы, в некоторых ситуациях грибы могут нанести здоровью и вред. Медики настоятельно не рекомендуют злоупотреблять продуктом, переедание вешенками грозит тяжестью в желудке, метеоризмом, диареей и прочими проявлениями расстройства пищеварения.

Также обязательно следует учесть и тот факт, что грибы часто неоднозначно воздействуют на работу сердца и почек. Поэтому при любых патологиях этих органов следует вводить продукт в рацион с особой осторожностью, и только под присмотром медиков. Кроме того, нанести вред грибы могут и аллергикам, спровоцировав острое проявление недуга.

Вешенки являются одним из ценнейших пищевых продуктов, важным для поддержания всего организма. Богатый витаминно-минеральный состав даёт возможность облегчить течение атеросклероза, диабета и прочих метаболических недугов, а также добиться полезного воздействия на иммунитет. Однако продукт следует кушать в умеренных количествах, иначе он может стать причиной аллергии либо серьёзного расстройства пищеварения.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео