Назад
Всё о хранении вешенок: как и сколько хранятся

Всё о хранении вешенок: как и сколько хранятся


Навигация по разделу
Всё о хранении вешенок: как и сколько хранятся

После ручного сбора или покупки вешенок важно правильно их подготовить к хранению. Так они на протяжении долгого времени сохранят в себе полезные вещества и будут готовы к употреблению в любое удобное для вас время. В этой статье вы найдёте главные принципы хранения грибов.

Вешенки: описание и фото

Вешенка обыкновенная или, как в народе её называют, устричный гриб, является съедобным грибом рода вешенковых. Он широко распространён в умеренных лесах. Растёт группами на пнях, валежнике и стволах лиственных деревьев. Их число в группе может составлять 30 и более плодовых тел, которые срастаются у основания, представляя собой своеобразный «букет».

Сам гриб является вредителем для деревьев, т. к. вызывает у них жёлтую гниль. Чем больше образовывается гнили, тем больше в этом месте можно найти вешенок. Если вследствие заражения дерево погибает, то они могут продолжить на нём расти, поэтому этот гриб принято считать хищным.

ВешенкиВешенка съедобна и не представляет угрозы для человеческого организма, с ядовитыми видами она также не имеет сходства.

Экземпляры вырастают крупными, диаметр шляпки может достигать 10 см. По ощущению она плотная, мясистая, имеет тонкий край, общая форма — округлая. Возраст можно определить по форме шляпки — если она выпуклая, то гриб молодой, а если плоская — старый. Цвет может варьироваться от желтоватого до пепельного с фиолетовым оттенком.

Ножка, как правило, короткая. Часто её можно даже не заметить под крупной шляпкой. Мякоть сочная, белая и плотная. С течением времени она становится жёстче и волокнистее. Запаха практически не имеет. Вкус, по многим отзывам, мягкий и приятный. Может напоминать анис. Это обусловлено содержанием бензальдегида в химическом составе.

Знаете ли вы? По содержанию белка вешенки можно сравнить с молочными продуктами или мясом. Этот показатель составляет 2,5 г на 100 г.

Когда и где собирать

Время для сбора — период с сентября по декабрь. В странах Европы и в России они активно растут на протяжении всей осени. Вешенки любят низкие температуры и появляются после похолоданий. Они могут вырасти и летом, если на протяжении долгого времени температура понижена. В разных регионах время сбора может также выпадать на весну.

Многие грибники совершают ошибку, отправляясь на поиски этого гриба — они, как при обычном поиске, привычно смотрят под ноги, в то время как смотреть нужно вверх и по сторонам. Вешенки располагаются на стволах деревьев, от чего и получили своё название — они растут в подвешенном состоянии. Чаще всего местом для роста они выбирают берёзу. Это их излюбленное дерево.

Место для роста вешенок

Но найти их можно и на осинах, и на ивах, и даже на соснах. Хвойные деревья редко становятся жертвами этого хищника, но при поиске рекомендуется осматривать все деревья. Если вы решили отправиться на сбор вешенок, то лучше всего пойти осенью в лиственный лес. Но есть вероятность встретить их практически везде и почти в любое время года.

Важно! При сборе срезайте всю группу, даже самые маленькие плодовые тела. Они не выживут, если срезаны их более крупные соседи.

Как обработать вешенки после сбора

После сбора их нужно как можно скорее обработать, т. к. этот продукт скоропортящийся. Весь процесс можно разделить на такие этапы:

  1. Отсеивание. Прежде всего, урожай нужно осмотреть. Старые, червивые, гнилые, повреждённые, обмороженные или заплесневелые экземпляры следует выкинуть. Наличие слизи также является сигналом о том, что гриб непригоден к употреблению.
  2. Сортировка. В зависимости от вида последующего приготовления, урожай сортируется по размеру и качеству. Для этого необходимо группы разделить на отдельные экземпляры. Небольшие плотные плодовые тела хорошо подойдут для любого вида заготовок. Более крупные и взрослые можно определить для варки и жарки.
  3. Очистка. С поверхности шляпок и тел необходимо удалить лишний мусор и насекомых. Для этой цели часто используется жёсткая губка, но можно воспользоваться и ножом. Мелкие потемнения и повреждения рекомендуется вырезать.
  4. Промывание. Данную процедуру проводить не нужно, если собранный урожай предназначен для заморозки или засушивания. В остальных случаях такая очистка необходима .

Обработка вешенок

Как подготовить вешенки к хранению

Если собранный урожай подлежит хранению, то промывать его не стоит. При излишней загрязнённости допускается недолгое прополаскивание под проточной водой. После этого грибы нужно просушить, прежде чем отправить на хранение. Важно поместить плодовые тела в герметичные контейнеры, поскольку они имеют свойство впитывать посторонние запахи.

Знаете ли вы? Рекордное количество этих плодовых тел в группе составило 473 штуки.

Помимо этого, в открытой ёмкости есть вероятность обветривания и подсушивания содержимого. Дно контейнера можно простелить бумагой или бумажным полотенцем. Толщина слоя, в который они уложены, не должна превышать 20–25 см, иначе есть риск, что нижние ряды помнутся. Укладывать их нужно ровно, ножка к ножке, если их не обрезали. Под сам контейнер нужно также подложить бумажное полотенце.

Как и сколько хранить сырыми

Сырые грибы не предназначены для продолжительного хранения. Без подобающей обработки и без охлаждения они могут испортиться уже в тот же день. При соблюдении всех правил подготовки к хранению можно продлить этот срок от 5 часов до суток. Лучший способ хранения для свежих вешенок — в холодильнике.

Хранение грибов в сыром виде

Сколько хранятся в холодильнике

С примерным температурным режимом и сроком хранения вы можете ознакомиться ниже:

  • +7...+10°С — 12–17 часов;
  • 0...+5°С — 24–72 часа;
  • -2...0°С — 72–96 часов.

На производственных предприятиях часто используют холодильники, которые способны поддерживать постоянную температуру до -2°С, что позволяет продлить их срок годности до 2 недель. Для более продолжительного хранения рекомендуется воспользоваться глубокой заморозкой.

Сколько и как хранятся в морозильной камере

Морозильная камера позволяет сохранить ваш урожай на протяжении долгого времени без потери вкусовых и полезных качеств.

Важно! Если вследствие отключения электричества или других обстоятельств произошла разморозка, то повторно замораживать грибы нельзя. Это существенно ухудшит их качество.

Чтобы понять, на какое время можно производить заморозку, нужно свериться с температурным режимом глубокой заморозки:

  • -12...-14°С — 3–4 месяца;
  • -14...-18°С — 4–6 месяцев;
  • -18...-24°С — до 1 года.

Не забывайте о предварительной подготовке и правильной упаковке плодовых тел. В одном контейнере не должно храниться более 1 кг.

Заморозка вешенки

Теперь вы знаете, как правильно отправить на хранение купленные или собранные вешенки. Соблюдайте советы данной статьи, и эти грибы смогут ещё долго радовать вас своим вкусом и пользой.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео