Назад
Подготовка субстрата для выращивания вешенок

Подготовка субстрата для выращивания вешенок


Навигация по разделу
Подготовка субстрата для выращивания вешенок

Гриб вешенка — один из самых простых, чистых и богатых белком продуктов на нашем столе. Несмотря на постоянное наличие этого продукта на магазинных полках, многие предпочитают выращивать вешенку самостоятельно в домашних условиях, тем более что для получения хорошего урожая совершенно не требуются специальные навыки. Всё, что для этого нужно — тёмное, прохладное помещение с достаточным уровнем влажности и правильно приготовленный субстрат для вешенки.

Нужный состав субстрата

Субстрат, в котором выращиваются эти вкусные и полезные грибы, можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно. Существует несколько вариантов подготовки питательной среды для грибницы. Всё зависит от того, какой объём урожая хочет получить человек, выращивающий грибы у себя дома. Грибы вешенки

Нужную смесь достаточно просто сделать в домашних условиях, для этого не требуется специальное оборудование.

Чаще всего питательную грибную среду делают из следующих составляющих:

  • солома;
  • щепки и опилки лиственных деревьев;
  • лузга семечек подсолнуха;
  • стебли кукурузы.
Компоненты для питательной среды

Приготовление субстрата

Ко всем этим составляющим существует лишь единое и категоричное требование — производные для среды размножения грибницы должны быть свежими и тщательно продезинфицированными. В противном случае вешенка будет плохо расти, а то и вовсе погибнет.

Важно! При выращивании вешенки ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду, так как содержащиеся в ней примеси могут попросту убить мицелий. Вода должна быть очищенной и хорошего качества.
Для выращивания вешенки подойдут дачные подвалы, каморки или гаражные ямы. Некоторые любители растят грибной урожай даже на старых пнях — это довольно хлопотно, но зато не требует приготовления специального субстрата.

Куда чаще мицелий закладывают в большие полиэтиленовые мешки с питательной смесью и подвешивают на крюки. Всё, что нужно для дальнейшего процесса плодоношения — это поддержание в помещении определённой температуры, не превышающей +24°С, и достаточного уровня влажности, который не должен быть ниже 75%. Кроме того, вешенка не любит свет и очень капризна к сквознякам. Закладка мицелия грибов1 - увлажнение и перемешивание субстрата; 2 - смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 - нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 - размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием

Из лузги подсолнечника

Тем, кто предпочитает выращивать вешенку исключительно для собственного применения, удобнее всего использовать в качестве субстрата шелуху подсолнечника. Её можно приобрести на любой маслобойне или же получить элементарным путём — лузгая семечки и собирая очистки.

Важно! Перед тем как очистить семечки, их необходимо как следует обжарить, чтобы исключить распространение на отходах болезнетворных бактерий и плесени. Однако лузга подгоревших семян не пригодна для приготовления субстрата, так как в ней содержится очень мало питательных веществ.

Достаточное количество подсолнечной лузги нужно предварительно обработать в следующем порядке:

  1. Тщательно подсушенную шелуху утрамбовывают с помощью деревянного пестика, чтобы получить более плотную структуру.
  2. Уплотнённую лузгу засыпают в банки и заливают водой, температура которой составляет +25°С, перемешивают и оставляют на 20 мин.
  3. По истечении этого времени жидкость сливают и тщательно отжимают шелуху.
  4. Субстрат заливают горячей водой, температура которой должна быть не менее +70…+80°С и оставляют на 6–8 часов.
  5. Воду полностью сливают из банки. Для этого нужно замотать горлышко несколькими слоями марли, перевернуть банку и оставить в таком положении на 1,5–2 часа.
  6. Субстрат обогащается (об этой процедуре подробнее рассказано ниже) и перемещается в полиэтиленовые пакеты вместе с мицелием.

Приготовление субстрата из лузги подсолнечника

Из соломы

Среди дачников, занимающихся разведением вешенки, популярно использование соломы для приготовления субстрата. Нужно сказать, что это более дешёвый, однако и более опасный вариант, нежели подсолнечная лузга, так как на соломе присутствует большое количество представителей патогенной микрофлоры.

Перед использованием солому необходимо измельчить на фракции, размером 2–4 см. Далее субстрат подвергается следующим процедурам:

  1. Измельчённую солому засыпают в полипропиленовые мешки, которые полностью погружают в кипящую на медленном огне воду на 2 часа.
  2. Вытаскивают мешки и дают им полностью стечь.
  3. Влажный субстрат обогащают и складывают вместе с грибницей в прозрачные пакеты.
Приготовление субстрата из соломы

Для подготовки соломы можно использовать и метод очистки брожением. В этом случае надо сделать следующее:

  1. Погрузить измельчённую солому в кипяток и выдержать там до полного остывания.
  2. Вновь залить смесь кипятком и оставить на 8-9 часов.
  3. Вытащить солому, разложить тонким слоем на очищенной поверхности в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Сушить на протяжении 72 часов.
  5. Довести до необходимого уровня влажности и заселить спорами вешенки.

Метод очистки брожением позволяет практически полностью удалить из субстрата патогенные организмы естественным путём.

Видео: Приготовление субстрата из соломы для выращивания вешенок

Из опилок

Неплохой урожай вешенки получают и на субстрате из опилок. Но к выбору составляющих для подобной питательной смеси следует отнестись с особым вниманием.Для изготовления субстрата следует выбрать древесные отходы исключительно лиственных деревьев, таких как берёза, ясень, осина, тополь. Нежелательно допускать попадания в питательную смесь перемолотых отходов хвойных пород.

Знаете ли вы? Доктор Алетия Васкес-Морильяс из университета в Мехико придумала необычный способ разведения вешенки. В 2011 году она вырастила грибы на субстрате из использованных и продезинфицированных детских подгузников.

Опилки должны быть светлого, чуть желтоватого цвета, с ярким ароматом древесины.Серый оттенок предупреждает о наличии на их поверхности плесени, которая губительна для вешенки. Так же, как и прочие ингредиенты, опилки нуждаются в предварительной термообработке, состоящей из нескольких этапов:

  1. Опилки плотно засыпают в большую ёмкость, заливают водой и кипятят на протяжении 2 часов.
  2. Спустя 60 мин. после закипания жидкости, следует добавить в посуду гашёную известь из расчёта 1 ст. л. на 20-литровую ёмкость.
  3. По истечении времени кипячения воду сливают, оставив опилки под гнётом.
  4. Остужают субстрат до +25°С.
  5. Отжимают опилки как следует, добившись уровня влажности 70–75%.
  6. Обогащают питательную смесь.
  7. Помещают субстрат вместе с грибным мицелием в прозрачные мешки.

Приготовление субстрата из опилок

Обработка субстрата перед посадкой

Любители экспериментов нередко смешивают субстратные составляющие, выводя свою, идеальную пропорцию, позволяющую получить щедрый грибной урожай.Но какой бы из видов смеси ни использовался, после процедуры очистки она нуждается в обогащении.

Для повышения урожайности во влажную среду в процентном соотношении к количеству основного ингредиента вносят следующие добавки:

  • гипс: 2%;
  • суперфосфат: 0,5%;
  • мочевина: 0,5%;
  • измельчённый известняк: 2%.
Добавки для повышения урожайности

Также к основному ингредиенту добавляют некоторые примеси:

  • солод;
  • соевая мука;
  • отруби;
  • пивная дробина.
Примеси для добавкиТакие добавки поддерживают содержание азота в субстрате на нужном уровне, что хорошо сказывается на плодоношении грибов.

Часто при выращивании вешенки новички допускают распространённую ошибку, неправильно заселяя мицелий на постоянное место. Грибницу, как правило, хранят в холодильнике при температуре 0…+2°С. Так она сохраняет свои жизненные свойства.

Если перед высадкой в питательную смесь охлаждённый посадочный материал не выдержать несколько часов при комнатной температуре, мицелий получит шок, что негативно скажется на его жизнедеятельности. И причиной плохого урожая в таком случае станет не плохой субстрат, а нарушение технологии производства продукта.

Важно! Избыток питательных микроэлементов в смеси губителен для вешенки — он обладает способностью разогревать субстрат, что, в свою очередь, приводит к разрушению грибницы.
Много споров возникает и о способе посадки грибов в питательную среду. Так, одни заводчики предпочитают высеивать мицелий слоями, тогда как другие считают, что лучше перемешивать споры со смесью. Но это дело исключительно вкуса. Мицелий вешенок

Вешенка — прекрасный продукт, так почему бы не использовать возможность вырастить его на собственной даче в подвале. Кроме получения вкусного, экологически чистого урожая, это ещё и увлекательное занятие. Ведь через прозрачную стену полиэтиленового пакета можно наблюдать, как из крохотной споры развивается и растёт новый гриб.

Была ли эта статья полезна?
27 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео