Назад
Выращивание вёшенки на пнях

Выращивание вёшенки на пнях


Навигация по разделу
Выращивание вёшенки на пнях

Грибы относятся к одним из самых популярных и вкусных продуктов. Однако, чтобы получить их, приходится либо идти в лес, либо тратить свои деньги в магазине. А ведь грибы можно выращивать самостоятельно. И вёшенки для этого подходят как нельзя лучше.

Подготовительные работы

Наиболее удобный способ выращивания вёшенок — экстенсивный. Это значит, что нужно искусственно создать условия для грибов, максимально схожие с естественными. Задача значительно облегчается тем, что вёшенки относятся к неприхотливым грибам — в природе их можно встретить практически на любом дереве.

Экстенсивный способ выращивания вёшенок

Выбор места, выбор древесины

Выбрать расположение грибной фермы будет несложно, подойдёт любое тёмное и полутёмное место. Прямые солнечные лучи противопоказаны для вёшенок. Удобнее всего создать нужные условия на даче в саду, или в подвале.

Важно! Если затенённого участка нет, это не проблема. Для затенения подойдёт и искусственно созданный навес. Это особенно актуально для несрезанных пней, которые нельзя передвинуть.

Выбор древесины для фермы также очень прост: подойдёт дерево любой породы. Пень может быть как стационарным, как и срезанным, с возможностью перемещения в удобное место.

Видео: Выращивание вёшенки на пнях

Подготовка пней и их размещение

Лучшее время для начала выращивания вёшенок — это весна, период сразу после окончания зимних холодов и появления стабильно тёплой погоды. В качестве фермы подойдёт как свежеспиленная часть дерева, так и сухая. Главное, чтобы отсутствовала плесень. Предпочтительный размер чурки — 30–50 см в высоту и 15–30 см в диаметре.

Несмотря на то, что свежесть древесины значения не имеет, удобнее всего использовать свежеспиленный материал. Он обладает необходимой влажностью в отличие от сухого. Если под рукой только сухие поленья, их понадобится замочить на 2-3 дня. Для этих целей подойдёт ведро, таз, ванна или любая другая, достаточно вместительная ёмкость.

Знаете ли вы? Вёшенки — это не только вкусная еда, но ещё и очень лёгкая возможность избавиться от ненужного пня в саду. За 2-3 года пенёк превратится в труху, лишая необходимости пользоваться тяжёлой техникой.

Подготовка субстрата

Субстрат выполняет роль почвы, на которой произрастают грибы. Лучше всего для субстрата использовать два основных компонента: злаковая солома и лузга подсолнечника. В качестве дополнительного материала подойдут деревянные опилки — главное, чтобы они не были от хвойных пород. Также можно добавить разные питательные добавки, например, соевую или перьевую муку, пивную дробину или солодовые ростки. Важно помнить, что содержание дополнительных компонентов не должно превышать 10% от всего субстрата.

Злаковая солома и лузга подсолнечника

Посадка и тщательный уход

Когда все подготовительные процессы завершены, наступает самый важный этап — теперь наконец можно посадить грибы. Однако, чтобы получить максимально хороший урожай, сделать посадку нужно правильно.

Засев мицелия

Мицелий — это своего рода зёрна, из которых произрастают грибы. Всего существует несколько способов засева мицелия, но все они схожи по своему принципу.

Важно! Нет нужды делать слишком толстый слой из мицелия. Будет достаточно толщины 1,5–2 см.

Способы засева мицелия:

  1. В отверстие пня. Для этого способа удобнее всего использовать дрель. Необходимо проделать отверстия диаметром 8–10 мм и глубиной 5-6 см. Если дрели нет, можно вместо тоннелей сделать надрезы такой же глубины при помощи острого инструмента — например, топора, или даже ножа. В полученные выемки нужно поместить мицелий и закрыть всё мхом или просто скотчем.
  2. На срез бруска. С пня срезается диск толщиной 2-3 см, затем на место среза сыпется мицелий. Диск кладётся обратно и закрепляется при помощи гвоздей.
  3. Колонна из пней. Для этого один древесный ствол нужно распилить на несколько пней. Все деревянные бруски снова выставляются в ряд, при этом на каждом месте среза помещается мицелий. Брёвна можно закрепить любым удобным способом. Например, можно сделать единый шов, который будет закреплён гвоздями.

Способы закладки мицелия в поленья

Уход за грибами

Удобнее всего вести уход за вёшенками в теплице или в подвале — в таком случае проще всего добиться наиболее оптимальной температуры помещения в +14...+15°С. Однако такая возможность не всегда доступна. Поэтому лучше сосредоточиться на самом важном — уровне влажности. Постоянная влажность древесины нужна для того, чтобы питать мицелий, поэтому нужно следить за тем, чтобы пни не высыхали. Например, можно их периодически поливать из шланга.

Знаете ли вы? В Новой Зеландии настолько беспокоятся о местной фауне, что вёшенки находятся под запретом. Этот вид грибов считается паразитом и запрещён для ввоза и выращивания на территории страны.

Советы по сбору урожая

Урожай начнёт произрастать спустя 1–1,5 месяца после засева. Всего за сезон ферма будет плодоносить несколько раз. Если грибница была обустроена в подвале или в теплице, грибы можно собирать круглый год. В остальных случаях они собираются все сезоны, кроме зимы. Очень важно начать сбор сразу после того, как грибы созреют, до выпуска спор, так как после этого они быстро портятся. Чтобы понять, что урожай готов к сбору, необходимо обратить внимание на ножку. Если её длина 4 см и больше — урожай готов.

Грибы нужно снимать при помощи скручивания, стараясь не оставлять пеньки, которые непременно сгниют или засохнут. Все дозревшие вёшенки надо снять за один раз, упаковывая в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Хранить их можно 1-2 недели, при постоянной температуре +5...+10°С.

Сбор урожая грибов

Итак, выращивать вёшенки на пнях легче, чем может показаться. Для домашнего производства не нужно никакое дорогое оборудование. Почти всё необходимое делается и добывается самостоятельно. Эти грибы неприхотливы к уходу, плодоносны и очень вкусны.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео