Назад
Как самостоятельно вырастить мицелий вёшенки

Как самостоятельно вырастить мицелий вёшенки


Навигация по разделу
Как самостоятельно вырастить мицелий вёшенки

Многие грибники стараются получить мицелий вёшенок в домашних условиях, т. к. это гораздо дешевле, чем взять и купить готовый продукт в специализированном магазине. Также выращивание посадочного материала в домашних условиях гарантирует высокое качество, чего нельзя сказать о покупном товаре. Ниже будут рассмотрены основные методы производства мицелия вёшенок дома.

Выгода выращивания мицелия самостоятельно

Существует ряд преимуществ самостоятельного выращивания посадочного материала грибов:

  • высокое качество. Если вы решили сделать мицелий вёшенок дома, то это позволит отбраковать испорченные части. Также будет уверенность в том, что посевной материал хранится в надлежащих условиях, что существенно повысит его качество;
  • экономия. Если приготовить посадочный материал в домашних условиях, то стоимость его будет в несколько раз ниже, по сравнению с подобными товарами в специализированных магазинах;
  • безопасность. Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха. Если готовить грибной посадочной материал дома, то можно обезопасить себя, употребляя созревшие плодовые тела.

Важно! Недостаток домашнего выращивания заключается лишь в замедленном темпе роста. Это связано с тем, что на предприятиях используется автоклав, который ускоряет развитие.

Подготовка места выращивания

Чтобы вырастить качественный и урожайный мицелий вёшенки, необходимо правильно подготовить место для выращивания.

Чаще всего любители грибоводства пользуются несколькими методами создания посадочного материала:

  • на картоне;
  • в зерне.

Посадочный материал для выращивания мицелия

На картоне

Этот метод считается более простым и чистым. К основным его достоинствам относят:

  1. Профилактика развития болезнетворных бактерий, т. к. на бумаге им развиваться невозможно.
  2. Ускоренная колонизация грибных спор.
  3. Лучшая подача воздуха к посадочному материалу, если фермер будет использовать гофрированный картон.
  4. Медленнее испаряется влага.
  5. Не требуется постоянная стерилизация места для выращивания.
  6. Доступность для потребителя. Купить листы картона можно в любом канцелярском магазине за небольшую цену.
  7. Большое количество посевного материала с небольшими затратами.

Важно! Используйте бесцветный картон. Также на нём не должно быть красящих пигментов, рисунков и подобных вещей, иначе, качество посадочного материала окажется минимальным.

Пошаговая инструкция выращивания мицелия вёшенки на картоне заключается в следующем:

  1. Измельчите листы и залейте кипятком. Выдерживайте их в таком состоянии не менее 60 минут.
  2. Подготовьте ёмкости из пластика. Можно пользоваться стаканами или обрезанными бутылками. В дне сделайте небольшое отверстие. После этого обдайте ёмкости кипятком с целью обеззараживания.
  3. Подготовьте посевной материал. Чаще всего используют элементы наземной части гриба или части корневой системы. Ножку и шляпку разделите на волокна. Для этих целей нужно пользоваться ножом или лезвием, который предварительно обеззараживают спиртом.
  4. Картон отожмите от лишней влаги и смешайте в посевным материалом.
  5. Смесь разместите по приготовленным ёмкостям и немного утрамбуйте. Горлышко накройте пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом.
  6. Поставьте контейнеры в тёплое место, куда не попадают солнечные лучи.
  7. Ежедневно поливайте посевной материал тёплой водой, используя бутылку с распылителем.
  8. Каждый день снимайте плёнку на 5–10 минут, чтобы поступал внутрь воздух.
  9. Если все действия будут осуществляться правильно, то через несколько месяцев на картоне образуется белый пушистый налёт.

Приготовленный мицелий используется для культивации вёшенок в домашних условиях, а также для посадки новой партии.

Знаете ли вы? Вёшенки являются эффективным средством против онкологических заболеваний. Регулярное употребление этих грибов блокирует мутацию клеток и не позволяет развиваться опухолям.

В зерне

Этот метод используется грибниками чаще всего. Для этого можно пользоваться зерном от кукурузы или овса. Но, самым эффективным способом является размножение мицелия вёшенок в ржаных зёрнах.

Перед тем, как сажать зерно и споры грибов, основной компонент нужно подготовить. Подобная технология заключается в несколько этапов:

  1. Отварите зерновые культуры в чистой воде (лучше всего использовать фильтрованную). Для этого замочите 30 кг зерна в 30 л воды. Как только смесь закипит, проварите её ещё около 30 минут. Вода, которая не впиталась в зёрна, сливается. Зерно нужно просушить и смешать с 400 г гипса и 100 г мела. Эти компоненты используются для лучшей вентиляции.
  2. В стеклянные банки, объём которых 2-3 л, высыпьте приготовленные зёрна. Горлышко накройте лёгкой салфеткой из марли. Разместите банки в автоклаве или кастрюле и поставьте на медленный огонь. Кипятить ёмкости нужно не менее 2 часов. Когда будете варить зёрна, следите за тем, чтобы внутрь не попадала влага. Иначе всё может загнить.
  3. После стерилизации ёмкости поставьте в помещение, которое заранее прошло дезинфекцию. Настаивать нужно около 14 часов.

Видео: Зерновой мицелий вешенки дома

Когда подготовка будет окончена, в зёрна нужно поместить измельчённые плодовые тела грибов. Можно использовать палочные части гриба (ножку). Предварительно споры необходимо обработать перекисью водорода. Поставьте банки в тёплое тёмное место. Следите за тем, чтобы в этом помещении не было сквозняков и солнечных лучей. Если вся технология будет выполнена правильно, то уже через 2-3 недели появится белый налёт — мицелий вёшенок. Его можно использовать для выращивания грибов в субстрате.

Знаете ли вы? В составе вёшенок огромное количество белка (около 3 г на 100 г продукта). Благодаря этому их сравнивают с молочными продуктами и мясом.

Выращивание маточного мицелия

Маточный мицелий, другими словами — споры — это основа развития грибницы. Производится он с помощью измельчённой шапки гриба, т. к. именно под ней расположен споровой мешок. В процессе приготовления используются свежие плодовые тела, на поверхности которых нет повреждений и болезней.

Во время создания маточного посадочного материала важно следить за стерильностью. Поэтому нельзя допускать его взаимодействия с воздухом. Используйте только стерильные инструменты, чтобы не спровоцировать развитие бактерий.

Видео: Вешенка. Маточный мицелий

Пошаговая процедура выращивания маточного мицелия:

  1. Разрежьте плодовое тело пополам и отделите небольшой кусок нижней части шапки. Для этого эффективней пользоваться пинцетом.
  2. Обработайте эту часть перекисью водорода, чтобы уничтожить все бактерии.
  3. Обработанный кусок смешайте с измельчённым зерном и поместите в пробирку с закрывающимся горлышком.
  4. Поставьте ёмкость в тёплом и тёмном месте, защищённом от сквозняков. Выдерживать нужно не менее 2 недель.

Уже через 2-3 недели появится белый налёт, со специфическим грибным ароматом. Это и будет мицелий вёшенок.

Выращивание промежуточного мицелия

Чтобы получить промежуточный посадочный материал вёшенок, необходимо следовать такой инструкции:

  1. Выбранные зёрна одной культуры залейте чистой водой, чтобы она покрывала их на 3 см. Варите в течение получаса. Не используйте несколько видов зерна, чтобы они не забродили после взаимодействия. Иначе, мицелий пропадёт.
  2. Простерилизуйте банки и наполните их зерном, смешанным с 300 г углекислого кальция.
  3. Наполните 3/4 часть банки зерном, в который добавляют мелко нарезанную шапку вёшенки.
  4. В течение 3 недель выдерживайте ёмкости в тёплом месте, после чего мицелий можно использовать для выращивания плодовых тел.

Выращивание промежуточного мицелия

Хранение

Хранение приготовленного мицелия осуществляется в вакуумных пакетах, которые заблаговременно подготавливают для этого. Сначала нужно их поместить в кипяток на 15 минут, после чего высушить. Расфасуйте мицелий в пакеты и откачайте лишний воздух.

Хранить закрытые пакеты нужно в при температуре от +1°С до +5°С. В подобных условиях мицелий хранится около 12 месяцев. Также можно поместить пакеты в морозилку. Мицелий способен выдерживать температуру до -20°С. Если хранить его при комнатной температуре, то он может прорастать. При повышении температурного режима более +30°С, мицелий погибнет.

Мицелий вешенки

Итак, теперь вы знаете, что разводить мицелий вёшенок в домашних условиях не трудно. Важно правильно выбрать плодовые тела, которые не повреждены заболеваниями или паразитами. Также проводите все действия по выращиванию обеззараженными инструментами, чтобы не спровоцировать развитие бактерий.

Была ли эта статья полезна?
39 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео