Назад
Как легко и просто почистить, обработать вешенки

Как легко и просто почистить, обработать вешенки


Как легко и просто почистить, обработать вешенки

Как правильно чистить вешенки — этот вопрос может волновать не только грибников, но и хозяек, купивших грибы в магазине. Ведь у вешенок есть ряд особенностей, зная которые вы легко обработаете и приготовите их.

Описание и где встречаются

Вешенки — съедобные грибы, широко известные за счёт своего массового производства и прекрасных вкусовых качеств. В дикой природе распространены в лесах умеренной зоны. Растут большими колониями практически на всех породах лиственных деревьев, пнях и сухостое. В наших широтах встречается семь видов вешенки, культивируют из них только одну — устричную. По внешнему виду культурные не отличаются от дикорастущих. Грибы вешенки

Эти грибы имеют мясистую тёмно-серую шляпку, иногда с фиолетовым или коричневым оттенком. Размер шляпок довольно крупный, от 5 до 15 см в диаметре. Формы шляпок могут быть различные — круглые, раковинообразные, уховидные. Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки. Плодоносят вешенки всё лето, но самый большой урожай приносят с сентября по ноябрь.

Узнайте также об особенностях выращивания грибов вешенок.

Как правильно собирать, обработать после сбора

Вешенки, выращенные в домашних условиях, собирают тогда, когда шляпки достигают размера 4–7 см, это считается технической зрелостью гриба. Края не должны быть полностью развёрнуты. Сростки нужно вывинчивать круговыми движениями, не оставляя остатков. В одном сростке грибы обычно бывают разного размера, нужно собрать все, потому что оставшиеся погибнут. Дикорастущие грибы собирают по этим же правилам, но не выкручивают, а срезают ножом. Очень важно, чтобы грибы при сборе были абсолютно сухими.

Сбор урожая вешенокВешенки нельзя есть сырыми, потому что белок, содержащийся в них, усваивается человеком только после термической обработки.

Нельзя упаковывать собранные грибы герметично в целлофан, потому что из-за крупных шляпок они очень быстро конденсируют влагу и могут испортиться. Лучше сложить в корзины из шпона и поместить в холодильник. Хранить до приготовления не больше 6 часов. При температуре +2°С хранить можно 10–12 суток.

Видео: Как собирать вешенки

Нужно ли чистить и как почистить вешенки

Правильно чистить нужно по следующей технологии:

  1. После сбора сростки нужно разделить руками на небольшие порции, лучше на отдельные грибы.
  2. Обрезать все порченые и сухие части.
  3. Если гриб совсем молодой, то оставить ножку, обрезать только её низ с грязью. Если гриб большой, то удалить большую часть ножки.
  4. Каждый гриб протереть сухой кухонной губкой или тряпочкой от мелкого мусора.

Разделка вешенок

Как обработать перед готовкой, употреблением

Перед тем, как готовить вешенки, их необходимо тщательно вымыть проточной водой. Даже если они куплены в магазине и выглядят чистыми, всё равно их нужно мыть, грязь может быть между пластинками шляпки гриба. Удобно это делать в дуршлаге.

Важно! Ножку вешенки можно оставлять только у совсем молодых грибов. С возрастом она становится очень жёсткой.
Если у вас лесные грибы, которые содержат больше мусора, то можно сначала залить их холодной водой на 20 минут, перемешать, а потом перебрать руками и проделать всю процедуру.Если вы не собираетесь сразу варить вешенки, то после мытья их нужно обсушить на бумажном полотенце.

Вкусовые качества и полезные свойства

По вкусовым качествам вешенки высоко ценятся. Мякоть их очень нежная, сочная, имеет особый грибной аромат, с нотками аниса. Готовые грибы напоминают шампиньоны или белые. У вешенки невысокая калорийность, всего 40 ккал, поэтому её можно использовать в диетическом питании. Кроме того, она хорошо действует на кишечник, благодаря содержанию клетчатки.

Гриб вешенка

Даже небольшая порция этих грибов способна утолить голод. Количество белка немногим уступает мясу. Снижают уровень холестерина, что немаловажно для пожилых людей. Вешенки содержат большое количество витаминов, необходимых человеку — комплекс витаминов группы B, витамин C, витамин PP, D2, E, минеральные вещества.

Каким образом можно готовить

Вешенки можно жарить, варить, тушить, мариновать и солить. Из засушенных даже можно сделать приправу, которая подойдёт к мясным и овощным блюдам. Несколько рекомендаций хозяйкам:

  1. При приготовлении вешенки режут на кусочки, чтобы они лучше прожарились или проварились. Для маринования грибы можно оставить целыми.
  2. Варить эти грибы нужно не больше 20 минут, иначе они теряют свои вкусовые качества. Это нужно учитывать при варке супов.
  3. Если вы хотите пожарить сырые вешенки, нужно выложить их в один слой на сковороду, добавить немного масла и жарить пока не выпарится вся вода, а потом долить оставшееся масло. Для жарки вешенки режут маленькими кусочками.
  4. Вешенки хорошо сочетаются с крупами, мясом. А вот к рыбе они, как и остальные грибы, не подходят.
Приготовление вешенок

Вешенки после сбора требуют очистки и обработки. Зная основные правила, сделать это не составит особого труда.

Была ли эта статья полезна?
77 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео