Королевская вёшенка, еринги, однобочка, степной или степной белый гриб — именно такие названия используются в разных странах мира для обозначения обычной вёшенки. Рассмотрим подробнее её описание, какими полезными свойствами обладает распространённый гриб, как вкусно приготовить вёшенку в домашних условиях и заготовить на зиму.
Описание вёшенки степной
Еринги, как и любой другой гриб, имеет характерные особенности внешнего вида и вкусовых качеств, что позволяет ему занимать лидирующие позиции среди предпочтений для сбора у грибников.
Шляпка
Диаметр шляпки степной вёшенки сильно отличается в разные периоды роста. Молодые экземпляры имеют шляпку 4,5 см, полностью зрелые — около 13 см. В начале роста в центре шляпки располагается небольшой бугорок, который со временем превращается во вдавленное пятно. Цвет поверхности шляпки — красно-коричневый (у молодого гриба) и буроватый, бледно-охристый с белыми краями — у взрослого экземпляра. Структура кожицы шляпки волокнистая или мелкочешуйчатая, гладкая на ощупь.
Гименофор
Гименофор сильно развит, что позволяет производить максимальное количество спор, и поэтому однобочка растёт большими семействами. Пластинки, расположенные под шляпкой, частично переходят на ножку. Посажены густо. Цвет пластин — кремово-розовый, имеет ровноокрашенный цельный край. Споры бежевого оттенка, узкоэллиптической или цилиндрической формы.
Мякоть
Степная вёшенка отличается мясистостью благодаря большим размерам и объёмам тканей. Мякоть плотная у молодых грибов, у перезревших — более рыхлая, имеет белый или светло-жёлтый окрас, иногда с бурым или розовым оттенком. Ярко выраженного грибного запаха вёшенка не имеет. Вкус мякоти — приятный, грибной.
Ножка
Высота ножки степного гриба от 2 до 5 см в высоту, а в диаметре обычно не превышает 2,5 см. Имеет центральное или эксцентричное расположение. Форма ножки — цилиндрическая, у основания утолщённая. Цвет ножки у молодого экземпляра белый, со временем становится буровато-охристым. Старые грибы часто имеют «ватную», паутинистую мякоть.
Где произрастает степной белый гриб
Королевская вёшенка достаточно распространена в дикой природе на территории многих стран. Естественный ареал произрастания представлен Центральной Европой, Средиземноморьем, Западной Азией и Индией.

Как размножается степная вёшенка
Размножение гриба может происходить тремя способами:
- вегетативным — осуществляется при помощи частей мицелия, находящегося под землёй. Отдельные нити мицелия могут отделяться от основной массы, продолжая расти самостоятельно, наращивая огромную систему;
- бесполым — размножение при помощи спор, которые имеют жгутики. При порывах ветра могут рассеиваться на десятки километров. Чтобы из споры образовалась грибница, она проникает в почву и начинает развиваться, если позволяют условия окружающей среды. Для роста молодых грибов требуется, чтобы две споры разного пола располагались рядом друг с другом;
- половым — осуществляется в период формирования вторичного мицелия, когда первичные мицелиальные нити сливаются попарно. Подобным образом формируется дополнительный подземный мицелий, из которого вырастают молодые грибы.

Полезные, лекарственные свойства белого степного гриба
Описываемый гриб не только очень вкусный, но и полезный для человеческого организма. Минимальная калорийность и питательность данного продукта позволяют быстро утолять голод, не перегружая желудок. Плодовые тела содержат большое количество белка, поэтому часто их приравниваются к мясу.
- Кроме того, регулярное употребление вёшенок в пищу позволяет:
- выводить из организма шлаки и токсины;
- оздоравливать сердечно-сосудистую систему;
- лучше усваивать кальций;
- выводить радионуклиды из организма;
- приводить в норму кровяное давление;
- стимулировать работу кишечника, предотвращать запоры;
- снижать риск развития злокачественных опухолей;
- укреплять центральную нервную систему;
- улучшать зрение.

При беременности также разрешается потребление вёшенок в небольшом количестве — до 100 г приготовленного продукта в сутки. Отказаться от употребления растительного продукта в пищу рекомендуют в 3 триместре беременности, чтобы не перегружать желудок и кишечник.
Рекомендации по приготовлению
Приготовление вёшенок — простой процесс, однако он имеет некоторые особенности. Рассмотрим подробнее, как правильно подготовить грибы к дальнейшей переработке и как произвести заготовку продукта на зиму.
Чистка
Перед тем, как приступать к чистке вёшенок, их рекомендуется тщательно вымыть. Учитывая, что данный вид имеет большие шляпки, длительное мытьё с механическим воздействием рук на мякоть может плохо отразиться на внешнем виде гриба, поэтому процесс подготовки имеет свои особенности. Все грибы отделяют друг от друга с помощью ножа и тщательно промывают под проточной водой, чтобы удалить пыль и другие загрязнения.
Как таковой чистки вёшенки не требуют, отделять характерную для некоторых других грибов плёнку со шляпки не нужно. На старых экземплярах иногда образуются подсохшие пятна, прикрепляются частички листьев, которые руками не всегда удаётся аккуратно отделить, поэтому можно срезать острым ножом, параллельно зачистив ножку от частичек грязи и веток. После чистки вёшенки снова промывают под проточной водой.
Варка
Перед варкой грибы подготавливают: моют и чистят, затем нарезают на небольшие куски, складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Процесс термообработки длиться 20 минут, за это время грибы станут мягкими, но не переварятся. Варить еринги необходимо на среднем огне, чтобы процесс кипения воды не прекращался.
Для придания вкуса готовому блюду воду после закипания рекомендуется подсолить, добавить лавровый лист и перец горошком (для насыщенного аромата). Когда однобочки будут готовы, их переваливают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Заморозка
Для последующей заморозки вёшенки желательно отварить, таким образом они значительно уменьшатся в объёме и будут занимать меньше места в морозилке. Отваривать грибы следует не дольше 5 минут, чтобы они не успели полностью приготовиться, а лишь слегка приварились.
При этом опускать очищенные и нарезанные однобочки следует уже в кипящую, подсоленную воду. Отваренный продукт откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. После полного остывания, вёшенки раскладывают в удобные ёмкости или обычные полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения. Срок сохранности такого продукта составит 5 месяцев при температуре ниже -15°C.
Засолка
Засолка грибов может производиться холодным или горячим способами. Горячий способ очень похож на процесс маринования, поэтому рассмотрим более подробно засолку вёшенок холодным способом. На 2 кг сырых молодых экземпляров используют 250 г соли, лавровый лист (2-3 шт.), 10 шт. чёрного перца горошком и 3 бутона гвоздики (по желанию).
Так как грибы не будут подвергаться термической обработке, использовать для приготовления блюда лучше только шляпки, ножки являются слишком жёсткими и могут испортить вкус. Очищенные, вымытые грибы нарезают на небольшие части. На дно глубокой ёмкости насыпают часть соли, сверху укладывают грибы пористой стороной вверх — чтобы засолка произошла быстрее.
Чередуют слоя, параллельно добавляя в каждый слой пряности. Поверх последнего слоя устанавливают гнёт. Ёмкость оставляют при температуре от 20°C до 25°C на 5 суток. По истечении указанного времени тару переставляют в холодное место — погреб или холодильник ещё на 30 дней. Подавать готовое блюдо можно с луком и растительным маслом, хранить в холодильнике в течение 30 суток.
Маринование
Способов приготовления маринованных вёшенок существует множество, поэтому рассмотрим общие принципы маринования в домашних условиях. Вымытые, очищенные грибы отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут. Заливать сырой продукт необходимо холодной водой и доводить до кипения на среднем огне.
Слить лишнюю жидкость и дать отваренному блюду немного остыть. Очистить лук и нарезать полукольцами (на 1 кг вёшенок следует использовать 2 небольшие луковицы). Приступить к подготовке маринада: в 100 мл воды добавить 2 зубка мелко нарезанного чеснока, 50 г сахара, 10 г соли и 30 мл уксуса (9%). Маринад довести до кипения, остудить.
Консервирование на зиму
Самый простой рецепт консервирования степного гриба на зиму заключается в отваривании очищенного и хорошо вымытого продукта в течение 20 минут. Мелко резать грибы до варки не рекомендуется, но чтобы удобно было укладывать их в кастрюлю, можно разрезать каждую шляпку на 4 части. Нарезать на небольшие кубики грибы лучше после того, как они сварились и остыли. Для маринада (на 2 кг отварных грибов) обычно используют 700 мл воды, 50 г сахара, 45 г соли, 20 горошин чёрного перца, 10 шт. лаврового листа и 60 мл уксуса (9%).
Маринад проваривают 5 минут после закипания и заливают грибы, разложенные в стеклянные стерилизованные банки. Процесс стерилизации банок бывает разным: можно стерилизовать в разогретой духовке или на плите с использованием пара, в зависимости от личных предпочтений и наличия вспомогательного инвентаря. Закупоривать банки можно как металлическими, так и пластиковыми крышками. Если будут использоваться пластиковые крышки, их предварительно опускают в горячую воду на 20 секунд, затем накрывают банку.
Степная вёшенка — очень вкусный и полезный съедобный гриб, распространённый во многих странах мира. Благодаря тому, что растёт однобочка большими семействами, её удобно собирать, а мясистую мякоть опытные грибники используют для различных заготовок на зиму.