Выращивание грибов довольно часто становится интересным хобби. Многие хотят порадовать себя и своих близких ароматными и вкусными грибами, выращенными в домашних условиях. Но мало кто знает, что это занятие может стать довольно прибыльным бизнесом, так как для этого не потребуются огромные затраты или обширные знания. В этой статье будет рассказано о том, что необходимо для разведения грибов в собственном доме.
Общие условия для роста грибов
Если в этом деле у вас совсем нет опыта, то сначала нужно рассмотреть условия для разведения грибов. Заниматься выращиванием можно в собственном погребе или подвале, поскольку грибы не требуют тепла. Если такого помещения нет, то проводить процедуру лучше всего в сарае или теплице. Одним из условий является наличие стен и пола из бетона, а также вентиляции. Чтобы избежать атаки вредителей, закройте все выходы москитной сеткой. Также нужно провести дезинфекцию, обработав стены и пол извёсткой.
В целом, чтобы начать выращивание грибов в погребе, необходимо добиться следующих условий:
- Температура от +8°С до +20°С.
- Влажность 80%.
- Вентиляция.
- Отсутствие плесени и вредителей.
- Чистота.
Выбор вида грибов для выращивания
Для начинающих лучшим вариантом для выращивания будут вешенки, также для небольшого производства подойдут шампиньоны. Большинство опытных грибоводов предпочитают разводить экзотические грибы, которые точно не найдёшь в магазинах. Для разведения грибов на дачных участках хорошо подходят белые грибы, лисички, опята и маслята. Выращивание грибов дома — это прибыльное дело, ведь подобная продукция пользуется спросом у населения.
Подготовка места для посадки
Выше уже было упомянуто, как приготовить помещение для выращивания грибов дома, а далее следует рассмотреть, что необходимо для их разведения на загородном участке.
Чтобы начать выращивание, например, шампиньонов, нужно удобрить землю. Отличным вариантом может стать конский навоз: его необходимо распределить в специальных отсеках — они называются шампиньонницами. Главное — обеспечить грибам влажность около 80% и температуру +12...+18°С. Также можно использовать злаковые удобрения и дополнительные прикормки, такие как калийные соли, аммиачная селитра, суперфосфат.
Правила выращивания грибов
Чтобы вырастить грибы в домашних условиях, требуется мицелий, это, по сути, тело гриба — тонкие нити, способствующие размножению организмов. Для разведения можно взять мицелий в зёрнах: его легко посеять и он неприхотлив в уходе.
Во время приобретения мицелия необходимо посмотреть на его состояние. Зёрна должны быть жёлтого цвета и не иметь чёрных пятен. Также должен присутствовать выраженный запах грибов.
Далее следует этап приготовления субстрата — почвы, в которой будут развиваться организмы. Он должен быть рыхлым и наполнен полезными веществами. Для каждого сорта может быть необходим определённый субстрат, но есть некоторые варианты, которые подойдут всем видам.
Приготовить компост можно, использовав такие ингредиенты:
- конский навоз — 800 кг;
- солома — 50 кг;
- гипс — 18 кг;
- мочевина — 3 кг;
- суперфосфат — 8 кг;
- аммиачная селитра — 8 кг.
Приготовление субстрата:
- Солому необходимо вымочить 1 день в горячей воде.
- После нужно раскладывать штабель, перемешивая с навозом. Каждый последующий слой следует смачивать водой.
- По истечении 3 дней необходимо всё перемешать, добавить мочевину и суперфосфат.
- Ещё через 3 дня опять нужно помешать и добавить остальные полезные компоненты, включая гипс.
- Когда субстрат будет готов, он приобретёт светло-коричневый цвет, также пропадёт запах аммиака.
Посадка мицелия:
- Готовую смесь перемещают в ёмкости для выращивания и отправляют в подвал.
- Дальше в ёмкости садят мицелий на 5 см в глубину. Между углублениями необходимо придерживаться расстояния 20 см.
- Далее нужно засыпать грибницу землёй. Если вы высаживаете споры, их можно высеять на грунт, накрыть тканью и всё время смачивать водой.
- Грибница растёт в течение 5 суток.
- Через 12 дней на поверхность высыпают 1 часть извести, 4 части грунта и 5 частей торфа.
- В течение 10 дней почву увлажняют.
- По истечении срока температуру снижают до 15°С.
Уход за урожаем
Хоть грибы и неприхотливы в уходе, необходимо соблюдать некоторые условия во время их роста:
- поддержание влаги на уровне не меньше 80%;
- свежий воздух (с помощью вытяжки или, если объём выращивания небольшой, можно проветрить вручную);
- увлажнение почвы;
- применение минеральных веществ и удобрений.
Сбор грибов
Собирать урожай можно по истечении 3 месяцев. Можно осуществлять сбор грибов среднего размера, у которых шляпка легко отделяется от ножки.
Чтобы не нанести вред грибнице, лучше всего срезать плоды ножом. Однако, например, шампиньоны лучше всего выкручивать. После этого лунку нужно присыпать субстратом, и она опять будет плодоносить.
Шампиньоны плодоносят от 8 до 14 недель, благодаря этому можно 7 раз собрать урожай. Примерно с 1 кв. метра собирают до 50 кг грибов. После того как грибница перестала плодоносить, мицелий извлекают, а субстрат выбрасывают — больше его нельзя использовать, поскольку в нём не осталось полезных веществ.
Подведя итоги, можно сделать выводы, что разведение грибов в домашних условиях — не простое дело, которое требует ответственного подхода. Но даже если вы новичок, не нужно бояться пробовать, ведь если соблюдать все условия, а главное — подходить к занятию с любовью, то можно добиться довольно хороших результатов. И даже ваш первый опыт может принести вам богатый урожай.