Дождевик: как выглядит, где и когда растёт, всё о дождевике

Одним из необычных видов грибов являются представители семейства Шампиньонов — дождевики. Они обладают нетрадиционным специфическим плодовым телом, внутри которого в конце созревания образуется споровый порошок коричневого окраса.

Любители «тихой охоты» отмечают, что описываемый гриб имеет очень приятный вкус и характеризуется высокими полезными качествами, в частности, способностью бороться с образованием раковых клеток. Как выглядит дождевик, и в чём его основная польза — подробнее в статье.

Описание и фото

Гриб дождевик, который в простонародье именуют заячьей картошкой, табачным грибом или чёртовой тавлинкой, относится к семейству Шампиньонов, однако совсем недавно его выделили в отдельный род Дождевиковых. Для всех описываемых грибов характерно грушевидное или округлое строение плодового тела разных размеров, от маленьких до очень больших, весом свыше 2 кг.

Они имеют чётко очерченную шляпку белого, серого или желтоватого окраса, поверхность которой может располагать небольшим количеством мелких шипов или бородавок. Грибы обладают ложноножкой аналогичного окраса, которая плавно перетекает в круглую часть.

Мякоть (глеба) у молодого плодового тела, как можно увидеть на срезе, довольно плотная, мясистая, аппетитного белого цвета. В ходе созревания она приобретает жёлтый, затем коричневый оттенок.

После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу. Тёмная глеба теряет все свои полезные качества и становится непригодной для приготовления.

Важно! Именно окрас мякоти считается индикатором свежести дождевика: белая глеба присуща молодым экземплярам и отлично подходит для пищи, жёлтая свидетельствует о старении дождевика и является несъедобной.

Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых

На территории нашего государства растёт несколько разновидностей дождевиков съедобного и ядовитого типа. Чтобы их отличить, необходимо знать описание каждого из видов и их главные отличительные качества.

Среди съедобных экземпляров отмечают:

  1. Дождевик луговой. Характеризуется небольшими размерами плодового тела, от 2 до 4 см в диаметре. Гриб имеет округлую форму шляпки, которая к основанию немного сужается. Ножка практически незаметная. Внутренняя часть гриба отличается белоснежным окрасом, с возрастом делается жёлтой, а затем бурой. Зоной наибольшего распространения грибов данного вида, как понятно из их названия, являются луговые поляны, опушки лесов, поля.Дождевик луговой
  2. Шиповатый, или жемчужный. Дождевик легко распознать по миниатюрному плодовому телу, до 5 см в высоту, поверхность которого укрыта многочисленными игольчатыми образованиями, быстро осыпающимися при прикосновении. Молодые грибы имеют плотную, острую на вкус ароматную мякоть, которая позже становится серой, а затем фиолетово-бурой. Появляются жемчужные виды на опушках лесов, в лесах, начиная с середины лета до сентября.
  3. Гигантский. Описываемая разновидность характеризуется большими габаритами плодового тела, которое имеет шарообразную форму и способно достигать размера с футбольный мяч. Поверхность гриба гладкая, покрытая многочисленными хлопьями. Внутренняя часть молодого гиганта белая, у более взрослого — зеленовато-жёлтая. Преимущественно гигантские дождевики произрастают поодиночке, плодоносят с августа по октябрь. Больше всего они встречаются на лугах и старых пастбищах.

В природе также существуют ложные, ядовитые виды дождевиков, которые представлены:

  1. Ложнодождевиком обыкновенным. Отличается клубневидной, толстой шляпкой, диаметром до 6 см, с гладкой прочной оболочкой желтоватого или коричневого цвета, с небольшим количеством чешуек в верхней половине. Для нижней половины гриба характерно наличие складок. На разрезе видно, что молодые экземпляры имеют белую мякоть, которая позже делается практически чёрной и неприятной на запах. Ложнодождевик обыкновенный
  2. Ложнодождевиком бородавчатым. Относится к категории ядовитых грибов. Он имеет плодовое тело в форме клубней с толстой, довольно жёсткой кожурой, обладающей серо-жёлтым, а позже бурым окрасом. Подобный экземпляр издаёт специфический аромат, который объединяет запах сырой подгнившей картошки и пряных трав. Плодоношение лже-дождевика длится с середины мая по октябрь.Ложнодождевики бородавчатые

Отличить съедобные виды от ядовитых можно по внешнему облику и аромату:

  • непригодные в пищу дождевики имеют более округлую форму, не имеют ножки, обладают белым, жёлтым или грязно-белым цветом;
  • ложные экземпляры отличаются довольно толстой, жёсткой кожурой, под которой созревает гнилоподобная мякоть фиолетового окраса;
  • съедобные грибы издают приятный, нежный аромат, в то время как ядовитые неприятно пахнут сырым сгнившим картофелем.

Знаете ли вы? Своё название дождевики получили из-за того, что их массовый рост начинается именно после обильных дождей. Однако опытные грибники не советуют в это время собирать грибы, поскольку их мякоть содержит повышенный процент влаги.

Когда и где растут дождевики

Съедобные дождевики не характеризуются конкретным географическим распространением. Преимущественно обитают в смешанных или хвойных лесах, предпочитают произрастать на открытых лугах, полях, вдоль дорог. На территории нашего государства их можно встретить повсеместно, в любых климатических зонах. Период плодоношения стартует с начала лета и продолжается до октября.

Ценность в пище и вкусовые качества

Дождевики, несмотря на довольно широкое распространение, относятся к малоизвестным съедобным грибам. Они имеют превосходные вкусовые характеристики, отлично подходят для различных методов приготовления — жарки, тушения, отваривания, маринования и т. п.

Грибы дождевикиК тому же, они обладают высокими лечебными свойствами, благодаря которым с успехом используются для профилактики и терапии многих недугов.

Витамины и БЖУ

Дождевик отличается многогранным, хорошо сбалансированным составом, который представлен:

  • витаминами A, E, C и группы B;
  • минеральными компонентами: фосфором, селеном, цинком, марганцем;
  • полисахаридами;
  • неорганическими кислотами;
  • мочевиной;
  • антибиотическими веществами, в частности, кальвацином.

Подобный богатый химсостав гриба обусловливает его высокую пользу для человеческого организма.

  • Продукт позволяет:
  • очистить кровь, вывести из организма вредные вещества и токсины;
  • активно бороться с радионуклидами;
  • улучшить функционирование почек и печени;
  • остановить кровотечение, ускорить процесс заживления ран;
  • благодаря содержанию антибиотических веществ, снизить риск появления опухолей злокачественного характера, блокировать развитие уже имеющихся;
  • укрепить иммунную систему;
  • нормализовать давление;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Грибы дождевикиОписываемые грибы характеризуются низкой калорийностью, которая составляет на 100 г сырья всего 26 ккал.Э то позволяет применять его в диетическом питании и при похудении. БЖУ представлен: белки — 4,3 г; жиры — 1,0 г; углеводы — 1,0 г.

Противопоказания и возможный вред

Не стоит забывать, что кроме пользы, употребление дождевика может быть связано с некоторыми рисками для здоровья человека.

  • Противопоказаниями к поеданию продукта считаются:
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • любые заболевания в стадии обострения;
  • болезни почек и печени.

С осторожностью следует употреблять грибные блюда беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Нужно помнить, что грибы способны быстро накапливать токсины и вредные вещества из почвы, поэтому в пищу годятся только те экземпляры, которые были собраны в экологически чистых и безопасных регионах.

Важно! Дождевик, как и любой другой гриб, является «тяжёлым» для пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется кушать на ночь или натощак.

Выращивание в домашних условиях

Мало кто знает, но вырастить дождевики можно в домашних условиях — у себя в саду, на участке или под навесом. Технология выращивания довольно проста и требует, в первую очередь, подготовки мицелия, который можно приобрести в специализированных маркетах.

Либо подготовить своими руками:

  • созревшие дождевики нарезать небольшими произвольными пластинками;
  • сырьё залить холодной водой и оставить на несколько дней, регулярно перемешивая.

Такая настоянная вода со спорами и будет служить основой для разведения дождевиков.

Как вырастить грибы в саду

Далее необходимо высадить материал на участке:

  1. В затенённом месте, можно под деревьями, выкопать канаву глубиной 30 см и длиной 2 м.
  2. На дно траншеи выстелить смесь из листьев тополя, берёзы и осины, смешанных в равных пропорциях.
  3. Сверху лиственного субстрата уложить слоем в 2 см ветки деревьев тех же пород.
  4. Приготовленную почву плотно утрамбовать, увлажнить.
  5. Засыпать слой из листьев и веток грунтом толщиной в 5 см.
  6. Сверху грунта высыпать мицелий либо вылить подготовленную со спорами воду.
  7. Укрыть ветками.

Посадку регулярно рекомендуется увлажнять. Когда почва покроется грибницей, её нужно укрыть слоем мульчи из прошлогодней листвы. Первый урожай дождевиков поспеет спустя год после высадки.

Дождевики — полезные, питательные и чрезвычайно вкусные грибы, которые недооцениваются отечественными грибниками. Они отлично подходят для любой обработки — жарки, отваривания, тушения, маринования. Грибы демонстрируют высокие лечебные свойства, с успехом применяются в косметологии для производства кремов, омолаживающих сывороток, а также в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов.

Всего: 2
Все статьи
Как отличить гриб дождевик от разных видов ложнодождевика
Дождевик
Всем любителям даров леса знаком съедобный дождевик. Только не нужно спешить класть его в свою корзину, чтобы по ошибке не срезать несъедобный экземпляр. Многих начинающих грибников интересует, как отличить гриб дождевик от ядовитого аналога.
Дождевик: съедобность и вкусовые качества, лечебные свойства, противопоказания
Дождевик
Немногие из грибников собирают грушевидные грибы белого цвета, которые растут в изобилии в лесах, травянистых полянах и парках. Дождевики сложно спутать с прочими грибами — созревшие экземпляры при надавливании выделяют большое количество мельчайших ...