Описание грибов рыжиков, польза и возможный вред грибов, как принимать

Боровой рыжик может порадовать грибников ароматным вкусом, а также изысканной мякотью. Кроме того, он является ценнейшим источником витаминов, микроэлементов и всевозможных биологически активных веществ, важных для здоровья человека. В данной статье приведено подробное описание основных характеристик этого гриба, фото, а также рассмотрена его польза и возможный вред.

Описание гриба

Боровой рыжик относится к представителям семейства Сыроежковые (Russulaceae), рода Млечник (Lactarius). Это типичные пластинчатые грибы микоризного типа, они создают прочные симбиотические связи с высшими растениями, питаясь выделениями их корневой системы. При этом вид является одним из наиболее популярных среди представителей рода, чему способствуют отменные вкусовые характеристики и яркий внешний вид.

Боровые рыжики

Как выглядит

Среднестатистический рыжик — это плодовая форма среднего размера диаметром в 5–18 см. Шапка у вида округлая, у молодых грибов слегка выпуклая, но по мере роста и развития приобретает воронкообразные очертания. Края при этом заворачиваются, а по центру может образовываться небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, при высокой влажности кожица покрывается клейким налётом.

Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на груде» (возвышенности, куче). Однако сегодня груздями называют отдельную группу грибов.

Гименофор у вида пластинчатого типа, пластинки располагаются густо, начинаются они у края шляпки, а затем медленно переходят в ножку. При механическом повреждении гименофор меняет оттенок на зелёный. Ножка у гриба небольшая, высотой до 7 см и диаметром не более 4 см, цилиндрическо-конического типа (сужающаяся в области мицелия). Её поверхность покрыта небольшими ямками.

Внешние покровы плодового тела яркого оранжево-коричневого или жёлто-оранжевого цвета, ножка окрашена в тон шапки либо может быть несколько светлее. На разрезе мякоть белая либо слегка кремовая, однако, после повреждения тканей оттенок меняется на светло-зелёный. Ткани упругие, умеренно сочные, при надавливании выделяют характерный для Млечников оранжевый сок, отличающийся лёгким фруктовым ароматом. При контакте с открытым воздухом сок постепенно зеленеет.

Где растёт

Растёт этот гриб в условиях умеренного климата повсеместно. Естественным ареалом его обитания являются хвойные и смешанные леса. Чаще всего его можно найти в сосновых или еловых лесах, в толще мха либо травы. Встречается он группами, насчитывающими до десятка плодовых тел, одинокие экземпляры растут достаточно редко. Сезон сбора рыжиков длится с июля по октябрь, при этом массово гриб появляется на протяжении второй половины июля – конца августа.

Съедобный или нет

Вид относится к съедобным представителям семейства Сыроежковые. По вкусовым характеристикам и питательности его относят к первой категории грибов. К ним относят разновидности, которые отличаются особо насыщенным вкусом, ароматом и ценными для организма веществами. Благодаря этому рыжик часто включают в список ценных продуктов, важных для государственной заготовки (на территории России).

Рыжики

Разновидности и двойники

Грибникам известно сразу несколько разновидностей груздя, каждая из них является съедобной, при этом отличается повышенными питательными свойствами.

Это такие формы рыжика, как:

  • сосновый — может расти только в хвойных либо смешанных лесах, отличается достаточно крупной шапкой (не менее 10 см в диаметре). Определить его можно по яркому и насыщенному красно-оранжевому окрасу, который покрывает всё плодовое тело. Мякоть у него особо плотная и ароматная, что позволяет создать практически идеальные консервированные блюда;Рыжик сосновый
  • еловый — развиваются исключительно в прикорневой зоне ели, образовывая с деревом микоризу. Окраска у этой формы светлых оранжевых оттенков, поверх основного окраса проявляются всевозможные кольца и пятна более тёмного оттенка. По мере вызревания цвет плодового тела меняется на тёмно-зелёный. Также характерной особенностью вида является обильное выделение сока насыщенного оранжево-красного цвета;Рыжик еловый
  • красный — обитает в хвойных сосновых или еловых лесах. Отличается вид небольшим плодовым телом с шапкой до 10 см в диаметре. Его окрас отличается красно-розовыми оттенками, которые часто могут разбавляться оранжевыми тонами. При этом сок у гриба насыщенного красного цвета, при контакте с воздухом он резко темнеет;Рыжик красный
  • млечно-красный — этот гриб в среднем вырастает диаметром до 5–9 см, для него характерна плоская шапка с небольшим углублением по центру. Кожица у плодового тела оранжевых тонов, но к краю шапки оттенок приобретает розовый оттенок. При этом у зрелого гриба по центру шапки оранжевый оттенок меняется на зеленоватый. Млечный сок у этого рыжика яркий, оранжевый, при контакте с воздухом приобретает зелёные тона.Рыжик млечно-красный

Среди всевозможного грибного разнообразия в природе существуют и так называемые двойники рыжика. К ним относят смежные группы грибов, отличающиеся похожей морфологической структурой, поэтому могут они выглядеть похоже на настоящий груздь.

Важно! Ложные рыжики не являются ядовитыми, это условно-съедобные грибы, которые могут использоваться в пищу после длительной варки. Однако во избежание пищевых отравлений от них обязательно стоит отказаться.

Ими являются разнообразные представители семейства Сыроежковые и, в частности:

  • розовая волнушка — вид с яркой шапкой красно-розового оттенка, растёт преимущественно в лиственных лесах, вблизи берёз. Отличить его можно по белому млечному соку, который на воздухе не меняет свой цвет и консистенцию;Волнушка розовая
  • млечник крупный — обитает в хвойных лесах. Его главной отличительной чертой является округлая шапка серого или серовато-коричневого цвета. На изломе плодовое тело выделяет белый млечный сок, мякоть при этом имеет нежный кокосовый аромат;Млечник крупный
  • млечник ароматный — миниатюрная форма, с диаметром шапки до 6 см. Для него характерен бежевый или охристый цвет, также отличительной особенностью являются завёрнутые внутрь края шапки. Сок у гриба белый, на воздухе не меняет цвет, но имеет насыщенный кокосовый аромат.Млечник ароматный

Выращивание

Вид можно назвать одним из наиболее прихотливых организмов к условиям обитания, именно поэтому его выращивание приносит немало хлопот. Однако вырастить настоящий домашний рыжик, не уступающий по качеству лесному, всё-таки возможно. Прежде всего, ему потребуется создать максимально приближённые к естественному ареалу обитания условия.

Узнайте подробнее, как мариновать рыжики.

Для этого на участке обязательно должны быть сосновые или еловые заросли, а также соответствующие почвенно-климатические условия. К ним относят умеренную освещённость, а также влажный и питательный субстрат, богатый лиственно-сосновым опадом. На засушливых, кислых и заболоченных почвах гриб не растёт, это обязательно следует учитывать.

Для посадки используют шапки наиболее старых и крупных плодовых тел. Их необходимо измельчить до минимального размера, после чего развеять над отведённым участком. Далее грядки следует засыпать неплотным слоем влажного грунта и полить тёплой водой. При соблюдении умеренной влажности на участке и периодических подкормках подслащённой водой (100 г сахара /10 л) споры прорастут, образуя мицелий. Первый урожай удастся получить примерно через год, оптимальная же продуктивность посадок будет наблюдаться только со 2–3-го сезона. Шапки грибов для посадки

Польза гриба

Данный гриб можно назвать одним из ценнейших источников всевозможных полезных веществ. В его составе содержится повышенная концентрация важных для здоровья и метаболизма витаминов (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота), а также такие микроэлементы, как ферум, кальций, фосфор и калий.

Как известно, яркий оранжевый оттенок рыжика является следствием повышенного содержания каротина. Это вещество относится к естественным антиоксидантам, поэтому регулярное употребление гриба даёт возможность повысить иммунитет, защититься от атеросклероза, а также повысить общую барьерную функцию организма.

Польза гриба

Имеет гриб и антибиотические свойства. Благодаря наличию лактариовиолина его включение в рацион способствует подавлению целого комплекса всевозможных патогенных микроорганизмов. Это способствует естественному лечению пищевых инфекций и даже даёт возможность побороть туберкулёз. Не стоит забывать и о высокой пищевой ценности рыжика. Он содержит рекордное количество легкоусвояемого белка, биологическая ценность и питательность которого не уступает мясному.

Знаете ли вы? Грибы появились на планете примерно 400 млн лет назад (раньше, чем динозавры) и считаются одной из древнейших форм жизни.

Применение в кулинарии

Рыжики отлично зарекомендовали себя в качестве основного ингредиента множества блюд. Этот гриб идеально подходит для приготовления всевозможных варёных, жареных и тушёных блюд. Кроме того, из него можно приготовить отличную зимнюю закрутку, при этом можно использовать, как горячий, так и холодный метод консервации. Нередко рыжик применяют и для приготовления всевозможных замороженных или высушенных заготовок.

Применение в медицине

В традиционной медицине рыжики являются главным сырьём для приготовления всевозможных антибиотических средств, основанных на лактариовиолине. Такие средства применяются в комплексной терапии для лечения туберкулёза. В народной медицине всевозможные настои и прочие экстракты гриба используются для лечения разнообразных патологий дыхательной системы, общих инфекций, простудных заболеваний и болей в конечностях и суставах.

Грибы в медицинеКроме того, с его помощью устраняют и всевозможные расстройства метаболизма, а также применяют в качестве лекарственного и профилактического средства против онкологических образований.

Опасность от гриба

При всей своей пользе для организма гриб может представлять для человека и опасность. Оказать негативное действие на здоровье могут всевозможные грибные продукты в период восстановления после удаления желчного пузыря, при холецистите, а также панкреатите. Также нельзя употреблять рыжики и при обострении хронических заболеваний почек, в противном случае существует высокая вероятность ухудшить общее состояние здоровья. Кроме того, любые виды грибов не рекомендуется давать детям до 12 лет, а также пожилым.

Консервированные грибыКонсервированный гриб под запретом для женщин в период кормления грудью, так как это чревато расстройством пищеварения. Допускаются только небольшие порции продукта, приготовленные методом варки или тушения.

Рыжик — это один из наиболее встречающихся и ценных грибов из умеренных широт. Он богат высокопитательным и легкоусвояемым белком, а также комплексом из всевозможных витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. Несмотря на свою прихотливость к условиям обитания, гриб можно вырастить и на собственной грядке, однако для этого потребуется создать максимально приближённые к хвойному лесу условия.

Всего: 3
Все статьи
Как отличить рыжики от ложных рыжиков
Рыжик
Рыжики — вкусные и полезные грибы, которые уважают и любят собирать многие грибники. В некоторых странах они даже являются деликатесными. Для них характерны яркая жёлтая, красная или оранжевая окраска и выпуклая шляпка. К сожалению, под такое ...
Сколько минут варить рыжики
Рыжик
Рыжик имеет оранжево-алый окрас с более тёмными кругами на шляпке. Произрастает этот гриб в хвойных лесах. Период роста — с августа и до октября. Изредка можно встретить его в начале лета. Этот гриб является одним из лучших представителей семейства ...
Где и когда собирать рыжики
Рыжик
Вкусные рыжики часто называют деликатесом. Эти грибы несложно найти в российских лесах, но начинающие грибники не всегда знают, где растут рыжики и когда их собирать. Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье. Описание Рыжики — это группа ...