Назад
Как отличить рыжики от ложных рыжиков

Как отличить рыжики от ложных рыжиков


Навигация по разделу
Как отличить рыжики от ложных рыжиков

Рыжики — вкусные и полезные грибы, которые уважают и любят собирать многие грибники. В некоторых странах они даже являются деликатесными. Для них характерны яркая жёлтая, красная или оранжевая окраска и выпуклая шляпка. К сожалению, под такое описание подходят и некоторые условно-съедобные и несъедобные грибы. Как их отличить, можно узнать из статьи.

Описание и отличие ложных рыжиков от настоящих

Рыжики причисляют к роду млечников. Это название объединяет несколько видов грибов. У настоящих рыжиков плодовые тела окрашены в жёлто-розовые, оранжевые, красные тона. После надлома они выделяют окрашенный в яркие цвета млечный сок. Эти грибы очень ценятся из-за высоких вкусовых качеств, питательности и насыщенности богатым витаминно-минеральным составом. Рыжик обыкновенный

В природе также есть грибы, которые внешне очень похожи на рыжиков, однако они имеют посредственные вкусовые характеристики или являются несъедобными. Некоторые из них даже представляют серьёзную опасность для здоровья человека. Стоит разобраться, как отличить настоящие рыжики от грибов, которые под них маскируются, например, от розовых волнушек, янтарных и сосочковых млечников, бледных поганок.

Знаете ли вы? Из плодовых тел рыжиков выделяют антибиотическое вещество лактриовиолин, способное подавлять рост палочки Коха.

Розовые волнушки

Розовая волнушка является условно-съедобным грибом. Это значит, что употреблять её можно без опаски, однако таких вкусовых и питательных качеств, как от рыжиков, ждать от неё не нужно. Она малоценна. Подходит для употребления в солёном и маринованном виде. Перед готовкой требует замачивания и отваривания. Розовая волнушка

Встретить этого представителя грибного царства можно в тех же местах, где и настоящих рыжиков. Если внимательно не присматриваться, то эти грибы можно спутать.

Главные отличия розовой волнушки касаются таких характеристик:

  1. Цвет плодового тела. У съедобных грибов оно охряное, у условно-съедобных — розоватое.
  2. Поверхность шляпки. Двойники имеют сильное опушение. Шляпка рыжиков гладкая, при прикосновении похожая на войлок.
  3. Цвет млечного сока. Двойник выделяет белую жидкость, не изменяющую цвет при контакте с кислородом. У съедобных экземпляров при надломе появляется оранжевая жидкость, окисляющаяся через некоторое время.
  4. Место произрастания. Волнушка встречается под лиственными деревьями, например, осиной, берёзой. Рыжик — под хвойниками.
  5. Диаметр ножки. У ложного экземпляра она более тонкая, достигает высоты 7 см и диаметра 2 см. Вмятин на ней нет.
Розовая волнушка

Ещё одно отличие касается состояния гриба после надлома. У волнушки мякоть останется прежнего цвета и не поменяет его, если гриб сдавливать. Рыжик отреагирует на повреждение окрашиванием в зеленоватый оттенок.

Возможно, вам будет интересно почитать, где и когда собирать рыжики.

Янтарные млечники

Этот гриб по внешнему виду очень похож на красный рыжик. Поверхность у него красного цвета с шелковистым блеском. В отличие от настоящего рыжика, янтарный млечник несъедобный, поэтому при «тихой» охоте следует внимательно обращать внимание не только на внешний вид, но и на другие характеристики грибов.

Млечник серо-розовый или янтарный Главными отличиями двойника являются:

  1. Цвет мякоти. У млечника она светло-жёлтая. При надломе не изменяет цвет. У настоящего рыжика мякоть ножки и под пластинками окрашена в красный цвет, на других участках — в жёлтый и белый.
  2. Запах и вкус. У съедобного экземпляра приятный грибной запах и вкус. Млечник имеет неприятный запах, отдалённо напоминающий цикорий, и горький вкус.
  3. Цвет млечного сока. Млечник выделяет белую жидкость, не изменяющуюся при контакте с кислородом, красный рыжик — красную, похожую по цвету на кровь.
  4. Размер и цвет шляпки. У лжерыжика шляпка вырастает в поперечнике до 6–12 см. Она окрашена в розово-бурые оттенки, имеет шёлковый блеск. У съедобного представителя грибного царства шляпка больше, достигает диаметра 15 см. По цвету она красная или оранжевая.
  5. Форма и размер ножки. Млечник обладает ножкой, достигающей в высоту 9 см, в поперечнике 1,5–2 см. Её форма напоминает цилиндр. Внизу она покрыта белыми волокнами. У рыжика ножка короче на 3–6 см. Внизу она заужена.
  6. Пластинки. У млечника они светлые с розовым оттенком, у молодых рыжиков — охряные, у старых — тёмно-красные.

Знаете ли вы? В XVIII–XIX вв. солёные рыжики экспортировались из России в бутылках во Францию. Особенно ценились грибы, размер шляпки которых не превышал 2,5 см.

Млечник сосочковый

Этот гриб также встречается под названиями млечник крупный, груздь сосочковый. У него плоская либо вогнутая шляпка диаметром 3–9 см. По её центру имеется бугорок. Цвет у шляпки коричневый. Пластинки расположены часто. Цвет у них светлый.

Ножка вырастает в длину на 3–7 см. В диаметре достигает 1–2 см. По форме она напоминает цилиндр. Цвет у неё может гармонировать со шляпкой либо быть на пару тонов светлее.Мякоть у млечника белая, ломкая. Млечник сосочковый

Этот гриб имеет 2 характерных отличия:

  1. При надломе он выделяет млечный сок белого цвета, который не окисляется на воздухе.
  2. Мякоть имеет кокосовый аромат.

Узнать млечник несложно. Чтобы точно определить, что перед вами именно этот гриб, следует разломать либо потереть в руках плодовое тело, а затем посмотреть на выделяемую жидкость и понюхать запах.

Бледная поганка

С бледной поганкой спутать настоящих рыжиков способны лишь начинающие грибники. У неё желтоватая или бледно-зелёная шляпка, центр которой несколько темнее, чем края. По форме она воронкообразная, без закруглений книзу. Бледная поганка Её диаметр — 5–14 см. Плодовое тело в молодом возрасте покрывает плёнка. Пластинки окрашены в белый цвет. Мякоть также белая. Ножка у поганки тонкая, продолговатой формы. Длина у неё 8–15 см, диаметр — 1–3 см. Сверху на ней имеется белая юбка, которой у рыжиков нет.

Видео: Бледная поганка

Можно ли есть ложные рыжики

Среди двойников рыжиков встречаются условно-съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Условно-съедобные не пригодны в пищу в свежем виде. Их обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Они горькие и острые по вкусу, неприятные по консистенции. После термической обработки эти качества исчезают. К условно-съедобным причислены розовая волнушка и млечник сосочковый.

Несъедобные грибы непригодны в пищу даже после термической обработки. Они горькие и неприятные по запаху. К тому же не представляют никакой ценности для человеческого организма. При попадании в ЖКТ вреда они не наносят. Из двойников рыжиков к несъедобным причислен янтарный млечник.

Важно! Если был сорван гриб, в съедобности которого есть сомнения, лучше его выбросить и не подвергать риску своё здоровье.
Ядовитые грибы употреблять категорически запрещено. Они приводят к отравлениям, серьёзным проблемам со здоровьем и даже летальным исходам. Бледная поганка содержит ядовитые вещества и представляет большую опасность для человека.

Отравление ложными грибами

Симптомами несильного отравления являются:

  • рвота;
  • понос;
  • боли в области живота.
Признаки отравления грибами

Проявление их можно наблюдать в различное время после того, как был съеден гриб. Обычно это происходит на протяжении 0,5–10 часов. Самым опасным отравлением является то, которое спровоцировано бледной поганкой. Симптомы проявляются спустя 8–18 часов. Результатом, кроме расстройства ЖКТ, может быть потеря сознания, нарушение координации движений, поражение пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, ЦНС, печени и почек.

Важно! Грибы нельзя употреблять детям до 6 лет, беременным, лактирующим женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью, болезнями сердечно-сосудистой системы.

Первая помощь

Если у человека имеются вышеописанные симптомы отравления грибами, ему необходимо оказать первую помощь:

  1. Вызвать рвоту: дать выпить большое количество жидкости, надавить двумя пальцами на корень языка.
  2. Промыть желудок: пить много воды, растворив в ней 1 ч. л. соли либо сухой горчицы, и вызывать рвоту.
  3. Дать активированный уголь из расчёта 1–2 таблетки на 1 кг веса человека.
Первая помощь при отравлении грибами

Если рвота и диарея не прекращаются длительное время и есть угроза обезвоживания организма, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. При отравлении бледной поганкой действовать следует незамедлительно, поскольку меры, оказываемые на второй день после отравления, могут быть уже напрасными — произойдут необратимые изменения в печени, почках, сердце, и, как следствие, разовьётся токсический гепатит, сердечно-сосудистая недостаточность. Если человек употребил этот гриб, необходимо немедленно доставить его в медицинское учреждение. Действия при отравлении грибами

Итак, отличить ложные рыжики от настоящих не всегда легко. Для этого необходимо владеть детальной информацией о том, как выглядит, пахнет и какой на вкус каждый гриб. Если есть хоть небольшое сомнение, что перед вами хороший съедобный экземпляр, лучше его не срывать и не употреблять, чтобы не рисковать здоровьем.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео