Назад
Где и когда собирать рыжики

Где и когда собирать рыжики


Навигация по разделу
Где и когда собирать рыжики

Вкусные рыжики часто называют деликатесом. Эти грибы несложно найти в российских лесах, но начинающие грибники не всегда знают, где растут рыжики и когда их собирать. Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Описание

Рыжики — это группа съедобных грибов, объединяющая многочисленные виды. Согласно общей характеристике, это грибы с оранжевой окраской в различных вариациях: от светлой до практически коричневой. При разламывании мякоти выделяется оранжевый сок. Конкретные характеристики и описания представителей семейства Lactarius отличаются в зависимости от их разновидностей. Рыжики

Виды

Всего есть около десятка разновидностей этих грибов. В России можно найти три вида: настоящий (сосновый), еловый и красный. Несмотря на общие характеристики, грибы разных типов отличаются друг от друга. Детальные характеристики каждого вида приведены ниже.

Знаете ли вы? Славянское название «рыжик» заимствовали некоторые европейские народы. Например, в немецком языке для этого вида грибов появилось несвойственное германским языкам «Reizker».

Настоящий или сосновый

Основная разновидность — рыжики настоящие. Также их называют сосновыми (в связи с излюбленным местом произрастания).

Настоящие рыжики

ШляпкаПриблизительно 11 см в диаметре, воронкоподобной формы, с глянцевой липковатой кожурой светлого или тёмного оранжевого оттенка, изнутри пластинчатая. При надавливании пластины становятся зелёными.
НожкаПриблизительно 5 см в высоту, 2 см в толщину, полая, по форме похожа на суженный к основанию цилиндр, покрыта небольшими углублениями, в верхней части слегка пластинчатая.
МякотьЖёлто-оранжевая, при разрезе становится зеленоватой и пускает оранжевый млечный сок.

Знаете ли вы? В 18 веке засоленные в бутылках рыжики были ценным товаром, который Россия экспортировала во Францию.

Еловый

Ещё один вид — еловый. Как понятно из названия, эта разновидность, в отличие от других, растёт преимущественно под елями. Рыжик еловый

ШляпкаПриблизительно 5 см в диаметре, вогнуто-плоской формы, пластинчатая. При надавливании пластинки становятся зелёными. Кожица сухая, оранжевая или светло-розовая с пятнами зеленовато-синего цвета, липкой становится только после дождя или от росы.
НожкаПриблизительно 5 см в высоту, 2 см в толщину, форма цилиндрическая.
МякотьВ шапке оранжевая, в ножке — белая, ломкая. Млечный сок при разламывании насыщенно-оранжевый, а от воздействия кислорода становится зелёным.

Красный

Грибы этой разновидности наименее распространены. Чаще всего растут среди хвойных деревьев в горах. Рыжик красный

ШляпкаПриблизительно 10 см в диаметре, плоская или выпуклая, плотная, с частыми неширокими пластинами. Она чаще всего оранжевая, реже —красноватая, глянцевая, при высокой влажности становится липкой.
НожкаПриблизительно 5 см в высоту, в форме цилиндра, сужающегося к основанию, частично с пластинами, покрыта налётом мучнистой консистенции и красноватыми вдавленными пятнами.
МякотьЛомкая, мясистая, неравномерного окраса (белая с бордовыми пятнами). Млечный сок у гриба тёмно-красный.

Где растут грибы рыжики

Придя в лес, оправляйтесь к сосновым и еловым посадкам. Именно здесь растут все виды семейства Lactarius. Найти их можно на светлых участках, например, в невысоких хвойных посадках. Много этих грибов растёт на влажной почве, особенно во мху и траве возле водоёмов.

Важно! При сборе обязательно срезайте часть гриба. Если млечный сок белый, а не оранжевый, то вам попался ядовитый представитель.

При какой температуре растут рыжики

Для активного роста грибам необходимы оптимальные температура и влажность.

Благоприятными считаются следующие условия:

  • температура — от +10°С;
  • влажность — 50–60%;
  • погодные условия — обильные дожди.
Рыжики

Время сбора

Общий сезон созревания рыжиков в России — июль–сентябрь. При подходящей температуре и влажности грибы начинают расти уже в июне и продолжают рост до первой середины осени. Точное время сбора зависит от их разновидности.

Вид рыжиковМесяцы массового сбора
НастоящийКонец августа – начало сентября
ЕловыйАвгуст – сентябрь
КрасныйИюль – октябрь
Сбор грибов

Пищевые качества

По вкусу эти грибы относят к категории первого сорта. Хорошие пищевые качества делают их настоящим деликатесом. Единственный нюанс — лёгкая горечь, которая проявляется в качестве послевкусия. Чтобы рыжики не были горькими, перед приготовлением их бланшируют кипятком.

Польза и вред

Данный продукт богат полезными веществами.

В его химическом составе:

  • витамины В1, В2, В3, С;
  • клетчатка;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • зола;
  • железо;
  • калий;
  • лактариовиолин.
Рыжики

Благодаря активным компонентам, эти грибы повышают иммунитет и насыщают организм питательными веществами. Кроме того, в составе есть лактаривиолин — природный антибиотик, который уничтожает вредоносные бактерии. Таким образом, употребление рыжиков — отличная профилактика бактериальных заболеваний.

  • Однако они могут также нанести вред организму. От употребления продукта стоит отказаться в следующих случаях:
  • в возрасте до 7 лет;
  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • при острых воспалительных процессах ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости.

Важно! Если вы едите рыжики впервые, проверьте реакцию организма, попробовав сперва небольшую дозу грибов. Этот вид редко вызывает аллергию, но у некоторых людей появляется индивидуальная непереносимость продукта.

Рыжики стоит искать с июля по сентябрь. Отправляйтесь на грибную охоту в хвойные леса: именно здесь наибольшая вероятность обнаружить эти благородные грибы. Ищите их тщательно, ведь порой рыжики сложно обнаружить во мху и траве. Однако внимательный грибник обязательно сможет насладиться собранным грибным урожаем.

Была ли эта статья полезна?
120 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео