Назад
Подосиновик — съедобный гриб: полезные свойства

Подосиновик — съедобный гриб: полезные свойства


Навигация по разделу
Подосиновик — съедобный гриб: полезные свойства

Грибы активно применяются в медицине и кулинарии. Среди многочисленного грибного семейства особенно выделяются подосиновики. Люди не только оценили вкус этих грибов, но и нашли им применение при недугах. Без лишней скромности их можно назвать народными любимцами.

Виды съедобных подосиновиков

Какие бывают разновидности:

  • белый;Подосиновики белые
  • дубовый;Подосиновики дубовые
  • красный;Подосиновики красные
  • чёрночешуйчатый;Подосиновик чёрночешуйчатый
  • окрашенноногий;Подосиновик окрашенноногий
  • жёлто-бурый;Подосиновики жёлто-бурые
  • сосновый;Подосиновики сосновые
  • еловый.Подосиновики еловые

Все виды различаются цветом шапки и ножки. Также разнится у них и среда обитания. Общее у них то, что они все съедобны. Встречаются в хвойных и лиственных лесах, чаще всего под молодыми деревьями. Отправляться в лес по грибы стоит в осенний период, хоть изредка их можно встретить и летом.

Важно! Белый вид является самым редким и занесён в Красную книгу России. Его запрещено собирать.

Пищевая ценность

Перед употреблением продукт тщательно моют под проточной водой. Готовить их можно всеми известными способами: жарить, варить, солить, мариновать, запекать и т. д.

Важно заметить, что в процессе готовки грибной вкус не теряется, но зато теряются параметры — термообработка сильно уменьшает размер продукта, это следует учитывать при планировании порций.

Урожай грибов подосиновиковНесмотря на своё название, далеко не все виды подосиновиков растут рядом с осинами. Например, жёлто-бурый вид можно встретить в березняке, а белый — в еловом лесу. Рядом с осинами преимущественно встречается красный гриб.

Пищевой состав на 100 г продукта:

Белки 3,3 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 1,2 г
Калории 22 кКал

Бульон из подосиновиков будет очень полезен при восстановлении после вирусных заболеваний. Такой бульон содержит много необходимых витаминов для восстановления организма, а по питательной ценности сравним с мясным.

Полезные свойства для организма человека

Активно применяются в народной медицине. Из них делают порошки и настойки. Их лечебные свойства помогают справляться с различными кожными заболеваниями и ускоряют регенерацию ран.

  • Применяются в лечении:
  • депрессии;
  • атеросклероза;
  • дисбактериоза;
  • слабого иммунитета;
  • нервного расстройства.

Грибная настойкаЦелебные настойки можно употреблять в профилактических целях. Польза регулярного приёма в том, что улучшается работа желудка и кишечника.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Подосиновик не ядовит. Однако употреблять старый продукт не стоит. Так же, как и не стоит заниматься сборкой возле трасс и заводов. Не стоит забывать и о том, что это тяжёлый продукт. Это значит, что употреблять их в большом количестве может быть опасно для пищеварения.

Важно! Ножку гриба нужно срезать повыше, чтобы её часть оставалась в земле. Это поможет избежать ботулизма.

Несъедобные двойники подосиновиков

У данного вида нет двойников. Однако, это ещё не значит, что и опасности никакой нет. Грибы сами по себе схожи между собой. Даже опытные грибники могут спутать один вид с другим, поэтому не стоит забывать сверять найденные грибы с фото из справочников, чтобы понять, съедобны ли они. Это касается не только подосиновиков, но и вообще всех грибов.

Правила сбора грибов

Грибы могут нанести вред здоровью человека. Однако подосиновиков это не касается. Они полезны и имеют неповторимый вкус. Попробовав этот гриб, можно сразу понять, что народная любовь к нему заслужена.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео