Назад
Смертельно ядовитый гриб свинушка тонкая

Смертельно ядовитый гриб свинушка тонкая


Навигация по разделу
Смертельно ядовитый гриб свинушка тонкая

Свинушка тонконогая (Paxillus involutus) — широко распространённый гриб, встречающийся под различными деревьями. Он похож на чёрный груздь. Его шляпка в молочной стадии напоминает свиной пятачок, отсюда и название — свинушка. Лет двадцать назад она считалась условно-ядовитой, но сейчас отнесена к полностью ядовитым грибам. Подробнее о том, как выглядит свинушка, и как лечиться, если вы случайно употребили её в пищу, — читайте в статье.

Биологическое описание

Гриб впервые был описан в 1785 году французским микологом Жаном Батистом Франсуа (Пьером) Бульяром. Он назвал его Agaricus contiguus. Отличительная черта свинушки — тонкие бежевые пластинки в нижней части шляпки. При повреждении они становятся коричневыми. Их легко отделить пальцем, если нажать чуть выше верхней части ножки.

Знаете ли вы? До 6070% звонков в скорую помощь по поводу отравления касаются маленьких детей в возрасте до 5 лет.

У свинушки есть и другие синонимичные названия: свиное ухо, коровник, дунька и другие. Разновидностей гриба тоже довольно много. Это свинушка толстая, румяная, весенняя, аммиачная, уховидная, спороносная, ольховая.

Описание:

  1. Шляпка. Диаметр 4–15 см. Мясистая. Посередине имеется воронкообразное углубление. Форма выпуклая, с сильно загнутым вниз войлочным краем. Становится плосковыпуклой по мере развития. Поверхность шляпки может быть гладкой или сухой. У молодой свинушки она оливковая. У взрослого гриба — от коричневого до жёлто-коричневого, оливкового или серовато-коричневого.
  2. Пластинки. Легко отделяемые целым слоем. Расположены плотно друг к другу. Цвет: от желтоватого до бледно-коричневого или бледно-оливкового. Если нажать или повредить пластинку, появляются пятна коричневого или красно-коричневого оттенка.
  3. Ножка. Длина 2–8 см. Толщина до 2 см. Часто сужается к основанию. Сухая, гладкая, слегка опушённая. Всегда того же оттенка, что и шляпка.
  4. Мякоть. Толстая и плотная. Желтоватая. У зрелого экземпляра рыхлая. Поражается червями во время засухи.
  5. Запах и вкус. Вкус кислый или нейтральный. Запах незаметный и тоже довольно нейтральный.
  6. Споровый порошок. Может быть пурпурно-коричневым или жёлто-коричневым.

Важно! Растительные яды очень часто не имеют противоядия. Это же относится и к свинушке, поэтому относитесь к сбору грибов очень внимательно.

Где и когда растёт

В России гриб произрастает везде, за исключением Крайнего Севера. Свинушка является микоризным грибом. Она распространена в лиственных и хвойных лесах, где может расти на полянах в одиночку или небольшими группами. Может также произрастать на стволах. Плодоносить начинает в середине июня. Молодые свинушки образуются до самого октября.

Токсичность

Сравнительно недавно свинушку относили к условно-съедобным. Но с тех пор как была доказана её токсичность, она относится к ядовитым.

Проглатывание ядовитого гриба делится на 2 особенные группы со своими симптомами и лечением:

  • первичное проглатывание токсинов;
  • повторное.

Свинушка тонкая

Если организм никогда не сталкивался с грибом, то при попадании антигенов в организм могут развиваться рвота, тошнота, аллергическая реакция. И даже если организм нормально перенёс отравление, то при повторном реакция будет более бурной и может сопровождаться тяжёлым гастроэнтеритом, дегидратацией, гемолизом и почечной недостаточностью.

Чтобы предотвратить отравление:

  • не собирайте незнакомые грибы;
  • ешьте только те, которые вам известны;
  • помните, что очистка, варка или сушка не делают ядовитый гриб неядовитым;
  • если берёте детей и домашних животных в лес, то внимательно следите за ними, чтобы они не съели случайно ядовитый гриб, растение или ягоду.

Знаете ли вы? Дети и пожилые люди наиболее чувствительны и восприимчивы к растительным ядам.

Симптомы отравления

Попадая в организм, свинушка выделяет токсины, которые воздействуют на те или другие органы. Для снижения остроты реакции больному назначают антигистаминные средства. Первые симптомы отравления проявляются через 6 часов после употребления грибов.

Отравление сопровождается раздражением желудочно-кишечного тракта, при этом появляются:

  • рвота;
  • диарея;
  • лихорадка.

Симптомы отравления грибами

  • Если токсин не нейтрализован, то:
  • развивается желтушность кожных покровов;
  • появляется боль в правом подреберье;
  • снижается количество выделяемой мочи;
  • начинается повышение гемоглобина в ней.

Если состояние будет ухудшаться, то в течение 17 дней у больного разовьётся почечная недостаточность, и он может умереть.

Узнайте подробнее о свойствах свинушек.

Первая помощь

Если вы подозреваете, что съели ядовитый гриб, не стоит ждать, пока появятся симптомы. Обратитесь за помощью, позвонив в скорую помощь. Если человек, съевший гриб, упал и у него начинается анафилактический шок — немедленно звоните в скорую, поскольку помочь ему самостоятельно вы, скорее всего, не сможете.

Первая помощь при отравлении грибами

До прибытия врача необходимо:

  • сделать промывание желудка (дать выпить 1–1,5 л слабого бледно-розового раствора марганцовки);
  • дать сорбенты (активированный уголь из расчёта 1 г на 1 кг массы тела);
  • положить тепло на живот и ноги;
  • напоить больного крепким чаем;
  • дать слабительное («Сорбитол» из расчёта 1 г на 1 кг веса больного).

Прибывшая бригада скорой помощи отправит больного в лечебное учреждение, где будут проведены дальнейшие мероприятия. Больному будут назначены лечение и диета, которой он будет придерживаться в ближайшие 30 дней.

Важно! Ядовитый гриб может быть причиной галлюцинаций. Состояние сопровождается спутанностью сознания, мышечной слабостью, возбуждением, учащённым сердцебиением и головной болью.

Последствия отравления

Если помощь больному будет оказана несвоевременно, то отравление токсинами может привести к поражению внутренних органов. Могут развиться заболевания печени, почек, ЖКТ, поэтому обязательно вызывайте врача и до его приезда окажите первую помощь.

Желудочно-кишечные симптомы, связанные с употреблением грибов, при лечении исчезнут через 2–4 дня, а повреждение печени может остаться на всю жизнь. Степень поражения будет зависеть от интенсивности отравления и своевременно начатого лечения. Поддерживающее лечение будет включать устранение остаточных явлений после отравления.

Отравление грибами

Употреблять ядовитые грибы в пищу опасно. Но важно знать, как их отличить в лесу, и уметь оказывать первую помощь пострадавшим. Прежде чем отправляться на грибную охоту, внимательно изучайте описание основных отличий тех грибов, которые хотите собрать.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео