Назад
Как солить сухие грузди

Как солить сухие грузди


Рецепты и заготовки
← В категорию
Рецепты и заготовки

Подгруздок белый или по-народному сухой груздь плодоносит с середины июля и практически до конца сентября. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью. Если удалось собрать богатый урожай этих грибов, их можно солить на зиму различными способами, о которых пойдёт речь ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рассматриваемый гриб произрастает в смешанных и сосновых лесных массивах, образует микоризу чаще всего с елью, сосной, ольхой, буком, дубом, берёзой и осиной. Сложность сбора заключается в том, что шляпка еле видна из-под земляного покрова или же вовсе скрыта под ним. Срезают грибы острым ножом под корень, очень аккуратно, стараясь не повредить грибницу.

Перед тем как готовить закуску, следует провести несколько этапов подготовки:

  1. Очистить грязь при помощи щётки с ножки и шляпки;
  2. Вымочить 1–3 часа в холодной подсоленной воде для засолки горячим способом или 3 суток для приготовления холодным методом;
  3. После вымачивания промыть грибы под проточной водой, счищая при помощи щетки верхние слои кожицы с ножки и шляпки.

Подготовка груздей

Рецепты заготовок соленых сухих груздей на зиму

Традиционно выделяют 2 способа засолки:

  • холодный;
  • горячий.

Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, закуска получится вкусной и питательной. Первый способ предполагает более длительное вымачивание перед готовкой. При этом жидкость необходимо обязательно менять каждые 6 часов, чтобы не допустить появления плесени на её поверхности. Вторая вариация предполагает короткую предварительную обработку, а затем отваривание.

Рецепт №1

средне

Холодным способом

1 л 40 минут
Шаги
7 ингредиентов
  • грузди сухие

    1 кг

  • соль поваренная

    40 г

  • укроп свежий или сушёный

    1 пучок

  • лавровый лист

    1 шт.

  • корень хрена

    1 шт.

  • перец молотый чёрный

    по вкусу

  • чеснок

    5-6 зубков

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
17,3 калл
Белки
1,4 г
Жиры
0,6 г
Углеводы
1,5 г
  1. Лавровый лист измельчить руками, чеснок и корень хрена нарезать пластинами, укроп нашинковать. Смешать все ингредиенты, добавить к ним всю соль и поперчить по вкусу.
  2. В банку сложить послойно полученную смесь и грибы — выкладывая продукцию обязательно уплотняйте грибы рукой или картофелемялкой.
  3. Накрыть тару капроновой крышкой, но не плотно, чтобы оставить доступ воздуха к грибам — если пренебречь этим правилом, грибы начнут бродить и тогда вместо хорошей закуски у вас получится смесь, которой можно отравиться.
  4. После всех приготовлений, заготовку отправить в холодильник примерно на 30–40 дней. На протяжении этого времени ежедневно следует утрамбовывать продукцию при помощи пестика для картофеля.
  5. Спустя указанное время грибы можно пробовать на вкус — если они слишком солёные, то перед употреблением их следует вымочить 20 минут в молоке или воде. Подают такую закуску, добавляя репчатый лук и немного растительного масла.
Важно! Для засолки грибов используйте только обычную поваренную соль крупного помола, а не йодированную. В противном случае продукт забродит, и все труды будут напрасны.

Рецепт №2

средне

Горячим способом

2,4 л 40 минут
Шаги
8 ингредиентов
  • перец чёрный

    9 горошин

  • чеснок

    9 зубков

  • лавровый лист

    3 шт.

  • корень хрена

    15 г

  • листья хрена

    5 шт.

  • зонтики укропа

    2-3 шт.

  • листья смородины

    9 шт.

  • соль

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
17,3 калл
Белки
1,4 г
Жиры
0,6 г
Углеводы
1,5 г
  1. Подготовленные заранее (вымоченные на протяжении 3 часов и очищенные) залить водой так, чтоб они полностью покрылись жидкостью, добавить 3 шт. лаврового листа. После закипания варить 15–20 минут.
  2. После варки оставить грибы в воде до полного остывания, затем отбросить на дуршлаг.
  3. В воде, оставшейся после отваривания основного ингредиента пробланшировать листья и корень хрена, укропные зонтики, смородиновые листы, а также чеснок — жидкость необходимо вскипятить, окунуть в неё буквально на несколько секунд указанные продукты и сразу же вынуть.
  4. Уложить на дно кастрюли 2 листа хрена и 3 смородины, разделённых на части, 3 зубка чеснока, по 3 горошины душистого и чёрного перца, третью часть корня хрена и 1/3 объёма всей соли, указанной в рецепте. Поверх поместить слой грибов. Таким образом чередовать продукты пока они не закончатся. Последним выложить слой целых листьев хрена.
  5. Установить поверх заготовки плоскую тарелку, на неё поместить гнёт в виде трёхлитровой банки с водой. Бульон, оставшийся после варки грибов, выливать не стоит — его следует убрать в холодильник. Если спустя сутки в заготовке жидкости будет недостаточно для покрытия всей поверхности, нужно будет добавить необходимое количество именно этим рассолом. Если собственного сока достаточно, отвар можно вылить.
  6. После того, как продукция постоит сутки, её можно разместить в литровые банки или же оставить прямо в таком виде на 15 дней. Обязательно следует выдерживать закуску в холодильнике или погребе, главное чтоб температура поддерживалась в пределах от +1°С до +6°С. Если будете раскладывать в банки, то грибы следует размещать очень плотно, обязательно залить рассолом так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью и закрыть капроновыми крышками, но не плотно, как в предыдущем варианте с холодным посолом.
Ознакомьтесь также с рецептом груздей со сметаной и луком.

Рецепт №3

средне

По-алтайски

1,8 л60 минут
Шаги
2 ингредиента
  • грузди

    2 кг

  • соль

    80 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
16,6 калл
Белки
1,8 г
Жиры
0,5 г
Углеводы
0,95 г
  1. Вымоченные 3 суток грибы, промыть, очистить от слизи и грязи.
  2. Дно чистой эмалированной кастрюли посыпать солью, затем уложить слой груздей, посолить и таким образом чередовать слои пока не закончатся грибы.
  3. Поверх заготовки установить гнёт весом около 3 кг. Оставить грибы в таком состоянии на неделю в прохладном месте.
  4. По истечении указанного срока, грузди разложить плотно в банки, накрыть капроновыми крышками, убрать ещё на 20 дней в холодильник для полного засаливания.

Знаете ли вы?

Наука, изучающая грибы и их целебные свойства, называется фунготерапией.

Рецепт №4

Быстрый рецепт

4,5 л 30 минут
Шаги
2 ингредиента
  • грузди

    5 кг

  • соль поваренная

    250 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
17,3 калл
Белки
1,4 г
Жиры
0,6 г
Углеводы
1,5 г
  1. Вымочить грузди на протяжении 5 суток — залить всю продукцию, предварительно очистив от мусора, холодной водой, сверху поставить груз, чтобы все грибы были покрыты жидкостью. Ежедневно менять полностью всю воду.
  2. Слить воду, оставить грузди стекать. Подготовить кастрюлю, уложить на дно 50 г соли, затем 1 кг грибов. Все остальные слои выкладывать аналогично.
  3. Сверху заготовку накрыть гнётом. Оставить в таком состоянии в прохладном месте на 3 суток. Ежедневно продукцию следует перемешивать, чтобы соль равномерно распределилась.
  4. По истечении указанного срока, грибы разложить в стеклянные банки, очень плотно утрамбовывая и залив до верха соком. Накрыть капроновыми крышками и оставить в холодильнике на 1,5–2 месяца.

Узнайте также, как правильно мариновать грузди на зиму.

Рецепт №5

средне

В бочке

9,5 л 30 минут
Шаги
7 ингредиентов
  • грузди

    10 кг

  • соль

    400 г

  • укроп

    1 пучок

  • корень хрена

    20 г

  • чеснок

    40 г

  • перец душистый

    30 горошин

  • лист лавровый

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калори
16,6 калл
Белки
1,8 г
Жиры
0,5 г
Углеводы
0,95 г
  1. Вымоченные на протяжении 3 дней грузди, откинуть на дуршлаг (порционно, т. к. все сразу не влезут).
  2. В сухую бочку послойно уложить специи и грибы.
  3. Накрыть продукцию специальным кругом, сверху установить гнёт весом около 5-6 кг.
  4. Бочку с грибами установить в прохладное, тёмное помещение, в котором температура воздуха сохраняется в пределах +1...+6°С. Спустя 25–30 дней можно пробовать продукцию на вкус и угощать ею домашних и друзей.

Особенности хранения заготовок

Максимальный срок хранения рассматриваемых заготовок составляет 12 месяцев, при условии соблюдения температурного режима в пределах +1...+6°С. При этом каждые 2-3 суток необходимо контролировать запах и вкусовые качества. Если появилась плесень, кислый привкус или затхлый аромат, то продукт лучше незамедлительно утилизировать в мусоропровод.

Знаете ли вы? Относительно способа питания грибы более близки к животным. Они не фотосинтезируют, т. к. не имеют в своём строении хлорофиллов, а поглощают органику (гумус, древесные соки и даже мелких насекомых).

Солёный груздь это настоящий деликатес, который отлично подойдёт в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам, мясным и овощным блюдам. Готовить его не очень сложно. Но придётся уделить достаточно большое количество времени.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии