Чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука?

О полезных свойствах лука известно немало, однако далеко не все люди разбираются в нюансах его влияния на разные органы и системы человеческого организма. Предлагаем вам внимательнее изучить этот вопрос и разобраться, в чём причины периодической потребности в этом овоще, в каком виде его лучше употреблять и каких побочных явлений стоит опасаться.

Знаете ли вы? На территории современной Европы лук начали выращивать ещё в бронзовом веке, а вот своё теперешнее название растение получило благодаря К. Линнею, который изначально связывал его с кельтским словом «all», то есть «жгучий».

Полезные свойства репчатого лука

В современных магазинах можно найти самые разные виды лука, не только репчатый, но и красный или перьевой зелёный, отлично дополняющий любой салат. Во всех этих случаях овощи обладают схожими характерными особенностями, которые способствуют укреплению иммунитета, стимулируют пищеварительную деятельность желудка, помогают бороться со стрессом и оказывают положительное влияние на организм при борьбе с онкологическими процессами. Репчатый лук

Укрепление иммунитета

Укрепление защитных сил организма в период высокой активности вирусных и простудных недугов объясняется высоким содержанием в репчатом луке аскорбиновой кислоты — сильного антиоксиданта, с помощью которого человеческий организм формирует коллагеновые связи. Это означает, что помимо укрепления иммунитета, при регулярном употреблении овоща можно повысить упругость кожи, прочность костной ткани и эластичность кровеносных сосудов. Людям со слабым иммунитетом и проблемами костей часто хочется лука именно потому, что так организм реагирует на нехватку аскорбиновой кислоты.

Знаете ли вы? В моменты сильного стресса человеческое тело источает луковый или чесночный аромат. К такому заключению пришли японские учёные во главе с Масако Кацуяма, исследовавшие в 2018 году 500 добровольцев возрастом 20–70 лет.

Стимулирует пищеварение

Присутствующие в составе репчатого лука олигосахариды положительно сказываются на пищеварительных процессах, поскольку способствуют выделению желудочных и панкреатических соков. Однако при заболеваниях ЖКТ (особенно язвенных процессах) употребление луковиц очень нежелательно, что объясняется раздражением слизистой оболочки и усугублением проблемы. Репчатый лук

Польза при онкологии

Предупредить развитие рака желудка, гортани и предстательной железы помогают присутствующие в луке сульфиды, а также антоцианы, эффективно защищающие организм от болезнетворных микроорганизмов и бактериального влияния. Кроме того, в овоще содержится и вещество кверцетин, нейтрализующее свободные радикалы в тканях организма (именно они вызывают формирование раковых клеток). Больше всего кверцетина в красных разновидностях овоща, хотя обычный репчатый лук также не лишён их.

Важно! Выбирая препарат для комплексного лечения витаминно-минерального дефицита, обращайте внимание только на поливитаминные составы, с максимальным количеством полезных составляющих. Наиболее эффективными в этом плане будут витамины для беременных.

Борьба со стрессом

В борьбе с нервным перевозбуждением и эмоциональной истощённостью неплохо помогает справиться чеснок, но при его отсутствии можно использовать и лук. Основным лечебным компонентом в данном случае считается железо, которое входит в состав гемоглобина и активизирует кроветворные процессы. Репчатый лук

Почему хочется репчатого лука: чего не хватает в организме

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав репчатого лука, логично предположить, что больше всего его хочется людям, которые испытывают дефицит в тех или иных компонентах.

Рассмотрим следующие возможные нарушения:

  1. Дефицит витамина С. Ежедневно человек должен употреблять не меньше 200 г этого вещества, а при его нехватке вам вполне вероятно захочется цитрусовых или того же лука.
  2. Низкое содержание железа в крови. В данном случае убедиться в догадках поможет только соответствующий анализ крови, а для пополнения запасов железа полезно кушать гранат, красное мясо, яйца, сметану, курагу и тыкву. Нелишними будут орехи, желательно грецкие.
  3. Нехватка селена. Данный минерал особенно полезен для нормализации обменных процессов и полноценной деятельности поджелудочной и щитовидной желёз, но как и в предыдущем случае, определить его уровень можно только путём развёрнутого анализа крови. Помимо лука, людям с низким содержанием селена может захотеться бобовых, морепродуктов и орехов.
  4. Нехватка в организме витаминов группы В (в особенности B1, B6, B9), которые провоцируют нарушение деятельности нервной системы и проблемы в обменных процессах. Заметить дефицит этих компонентов несложно по ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
  5. Присутствие вирусной инфекции в организме. Не исключено, что желание съесть луковицу появится в период активного распространения вирусных инфекций или на начальных этапах развития болезни.
  6. Дефицит калия, проявляющийся в повышенной утомляемости, учащённом сердцебиении, иногда запорах, судорогах и спазмах.
  7. Снижение иммунных сил организма, особенно в период сезонных обострений болезней.

Важно! Пережаренное подсолнечное масло — отличный источник холестерина, который разрушительно воздействует на сосудистую сетку. По возможности лучше воздержаться от постоянного приготовления лука путём жарки.

Проще говоря, если вы не можете избавиться от желания съесть луковицу, и даже целая головка не помогает на долгое время утолить «голод», стоит включить в рационы комплексные минерально-витаминные составы. Они не только помогут повысить защитные силы организма, но и нормализуют деятельность различных органов и систем, которым раньше не хватало питательных компонентов.

Нормы употребления лука

Многие специалисты даже здоровым людям не советуют съедать больше 150 г овоща в сутки, но на самом деле определить норму потребления продукта для каждой отдельной личности довольно сложно: тут нельзя не учитывать вес и возраст. Чтобы примерно вычислить, сколько лука в сутки нужно, стоит учесть, что всего 100 г в день способны обеспечить организм половиной дневной нормы витаминов А и С. Репчатый лук При отсутствии других источников таких полезных компонентов, в течение дня можно съесть несколько луковиц общей массой 200 г. По такому же принципу рассчитывается и требуемое количество других питательных веществ, причём за лишний вес можно не переживать, поскольку любой вид растения обоснованно считается низкокалорийным (в среднем — 40 ккал на 100 г продукта).

В каком виде лучше употреблять лук

Максимальное количество витаминно-минеральных составляющих содержится в сыром луке, поэтому неудивительно, что и употреблять его желательно именно в таком виде. Любая термическая обработка уничтожает существенную часть полезных компонентов, особенно если овощ жарится или тушится в сочетании со специями и другими продуктами.

Если же без теплового воздействия обойтись не получится, тогда желательно использовать наиболее щадящие методы: обработку паром или запекание в духовке. При жарке на сковороде проследите за качеством масла и, в случае необходимости, периодически заменяйте его.

Возможный вред и противопоказания к употреблению лука

Полезные свойства лука не вызывают сомнений, но, к сожалению, и о возможности отрицательного воздействия на организм забывать не стоит. Зачастую такие ситуации связаны со здоровьем и особенностями состояния отдельных органов и систем.

Поэтому в первую очередь внимательными к употреблению овоща нужно быть следующим людям:

  • склонным к аллергическим реакциям и тем, кто уже сталкивался с появлением зуда или высыпаний после употребления жгучего растения;
  • страдающим от язвы желудка и разных форм гастрита;
  • имеющим проблемы с почками и печенью, особенно на стадии обострения недуга;
  • страдающим от повышенного артериального давления (в некоторых случаях репчатый лук ещё больше повышает его) и чрезмерной возбудимости нервной системы.
Репчатый лук С осторожностью к употреблению растения стоит подходить людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности, и тем, кто находится в группе риска, а также беременным женщинам во втором триместре, поскольку жгучий овощ ещё больше повышает вероятность появления изжоги и неприятной отрыжки.

Рекомендации по употреблению репчатого лука

Способ и количество употребляемого репчатого лука напрямую зависят от того, какую цель от его применения вы преследуете. Если он нужен только как дополнение к блюдам, тогда стоит ориентироваться на вкус, а вот для устранения витаминно-минерального дефицита придётся каждый день съедать определённое количество овоща. Тем не менее, в любом из этих случаев желательно употреблять только свежие луковицы, содержащие в себе максимальный запас всех полезных компонентов.

Даже очищенные и разрезанные экземпляры на открытом воздухе теряют существенную часть своих питательных веществ, не говоря уже о жареных или тушёных разновидностях, которые успели пройти серьёзную термическую обработку. В то же время, если речь идёт о людях, страдающих от заболеваний ЖКТ, тогда приготовленный лук будет намного полезнее свежего, поскольку не станет раздражать желудок. Репчатый лук В профилактических целях есть овощ совсем не обязательно. Луковицу можно просто разрезать и некоторое время вдыхать эфирные масла, исходящие из свежей середины. Не менее полезными будут и луковые ингаляции, приготовленные из шелухи овоща. Если вас сильно тянет на лук, не стоит себе отказывать в таком «лакомстве», просто во всём соблюдайте меру, отдавая предпочтение сырому, а не жареному овощу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
330 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий